/Жизнь Новороссийска/

Юные новороссийцы победили в конкурсе рисунка «Наш город-побратим Самсун»

В город Самсун отправилось трое победителей в конкурсе рисунка «Наш город-побратим Самсун», объявленном Генеральным Консульством Турецкой Республики в г. Новороссийске новороссийцев вместе со своими семьями!

Сочинение отца одной из победительниц:

 

Звонок…

 

- Яна Вячеславовна?

 

- Да.

 

- Ваша дочь, Асланова Руслана, участвовала в конкурсе рисунка «Наш город – побратим Самсун», объявленном Генеральным Консульством Турецкой Республики в г. Новороссийск. Сообщаем Вам, что Руслана выиграла поездку с семьей в город – побратим Самсун. Поздравляем !!!

 

И с этого неожиданного невероятного момента начались наши волнующие ожидания, предвкушение чего-то необычного!

 

И вот она – дорога в Краснодар!

 

Все члены нашей маленькой экспедиции дружно загрузились в автобус, художники прижимали к груди свои победоносные рисунки и мы, весело перебивая друг друга, знакомясь, и рассказывая удивительные истории про победу, отдались во власть водителя автобуса.

 

Отдельное спасибо в этом месте хочется сказать организаторам поездки до Краснодара – Покусаеву … и Середе …! Спасибо!

 

Это маленькая проблема – как добраться до Краснодара - для всех нас так и не стала проблемой!

 

И вот уже крылья самолета повернулись Краснодару, а затем и всему Краснодарскому краю, вселяя надежду во всех оставшихся детей, что такие невероятные события могут стать реальностью!!! Что путевку выиграл, как всегда, не кто-то, а именно ты!

 

Перелет, а также пересадка в Стамбуле, оставили только положительные впечатления.

 

- Выпустить шасси!

 

И город – побратим Самсун открыл всей нашей компании свои объятия!

 

Комфортабельный микроавтобус уже дожидался перед выходом из аэропорта гостей из Новороссийска!

 

И сразу приятная неожиданность – нас встречали широкими улыбками и русской речью представители администрации города Самсун!!! Эти две дружелюбные, открытые девушки -Дора и Дениз - сопровождали, помогали, давали советы, оберегали, и нам показалось, что даже привыкли к нам, все наше пребывание в городе (теперь можно точно сказать – непритворном, доброжелательном, солнечном, радушном ) Самсун.

 

Нас, не теряя времени, сразу повезли в гостиницу. Дорога оказалась недалекой, что оказалось приятно после перелета, и очень спокойной, т.к. за рулем нашего автомобиля оказался профессиональный водитель. Хоть он разговаривал только на турецком языке, но в течение всего нашего пребывания в городе, всеми своими движениями и жестами он давал понять, что относится к нам как к родным. За безопасность нашего передвижения по дорогам города мы не переживали.

 

И вот мы подъехали к зеленому оазису, где располагался прекрасный пруд, который населяли уточки и лебеди.

 

И во всей этой свежести расположился наш бутик – отель. Он оказался небольшим, но достаточно уютным. Оставив вещи в номерах, мы, окруженные домашней заботой Доры и Дениз, помчались на завтрак.

 

Как часто мы завтракаем на берегу моря в окружении пальм, рядом качественные площадки для детей, а неподалеку гордо развеваются на флагштоке флаги Турции и города Самсун?

 

А дальше началось что-то невообразимое!

 

Скатерть – самобранка с турецким характером развернулась и … Были удовлетворены все самые избирательные вкусы российских путешественников!

 

Несколько сортов сыра, маслины различного фасона россыпью лежали на тарелках, джемы, соки, пидэ, зелень, овощи, мед, орешки, различные закуски (не запомнили все названия), лепешки, масло, яица и, конечно же, ароматный, неподражаемый турецкий кофе!

 

Плотно позавтракав, мы поехали в отель, чтобы переодеться и двинуться навстречу достопримечательностям города Самсун.

 

Приехав в отель, мы наблюдали необычное зрелище. Невероятное количество невест с женихами, которые проводили фотосессии на территории нашего отеля. Теперь можно вообразить, что представляла окружающая территория нашего жилища. Ведь молодожены для себя выбирают лучшее!

 

Тем самым мы еще приблизились к обычаям и культуре турецкого народа – увидели как себя преподносят турецкие новобрачные!

 

А далее наши турецкие друзья познакомили нас с кораблем…., на котором прибыл в Самсун Мустафа Кемаль Ататюрк. Для всех детей, и не только, было увлекательно полазить по лесенкам легендарного корабля, почувствовать себя капитанами и просто прикоснуться к истории.

 

Не успели мы проголодаться после завтрака, как нас повезли в ресторанчик на берегу моря для обеденной трапезы! Разнообразие блюд турецкой кухни снова предстало перед нами! Необычные супы турецкой кухни, которые даже маленькие «нехочухи» нашей компании быстро переместили в свои желудки, различные традиционные блюда из мяса, овощи и многое другое было представлено нашему вкусу. А на десерт - такие вкусные турецкие сладости!

 

Находясь в ресторанчике, мы были приятно удивлены, что большая часть посетителей данного заведения – это люди более преклонного возраста, что, к сожалению, редко можно наблюдать в Новороссийске. Т.е. люди, во-первых, могут себе это позволить, во – вторых, люди общаются, встречаются и отдыхают в любом возрасте.

 

На улице было жарко, и дети захотели купаться. И только мы про это подумали – наше пожелание тут же исполнилось!

 

Нас отвезли на административный пляж, где мы могли, как покататься на водных горках, так и искупаться в бассейне, а хочешь отдыхать – лежи на лежаках!

 

Как нам объяснили, очень много объектов инфраструктуры города Самсун принадлежат администрации. Таким образом, люди, желающие посетить те или иные заведения, платят меньшие сумы за максимально полученное удовольствие.

 

Проезжая по набережной, мы видели много хорошо организованных пляжей с прекрасными открытыми бассейнами и водными горками, где можно отдохнуть всей семьей, что тоже, к сожалению, не свойственно нашему городу.

 

Освежившись, счастливые и довольные мы поехали в отель переодеться.

 

А потом нас ждало путешествие.

 

Мы ехали по дорогам города, причем был час пик. Но по пути мы не стояли ни в одной пробке, не наблюдали ни одного затора, хотя город Самсун – город миллионер! И это не потому, что люди в этом городе меньше пользуются машинами, а потому, что хорошо организована система развязок на дорогах, есть прекрасное наземное метро, которое приводило в неописуемый восторг наших детей!

 

А потом началась дорога вверх. Мы все выше и выше поднимались на холм, где нам предстал великолепный вид на набережную и город в целом. И в этой красоте затерялся семейный ресторанчик с переплетением водопадиков, фигурами из зелени и просто - приятной спокойной атмосферой. Здесь нам и предстояло поужинать. Отличная кухня, великолепное обслуживание, внимательность и забота наших турецких друзей оставили в наших сердцах самые теплые воспоминания. В этот день у одной девушки из нашей русской делегации был День рожденья, так этот факт не остался без внимания Доры и Дениз, именинницу поздравили выпечкой с зажженной свечкой, что стало апофеозом нашего ужина! Усталые, но довольные, мы поехали в гостиницу.

 

На следующее утро, позавтракав в отеле, мы погрузились в уже ожидавший нас микроавтобус и отправились в городской музей. С первых ступенек мы поняли, что попали в необыкновенное место. Нас встречали улыбающиеся сотрудники и заместитель главы администрации по культуре города Самсун! Каждому из нас, вне зависимости от возраста, выдали плеер для проведения аудио-экскурсии, и мы вступили в исторический мир города. Аудио экскурсия велась на русском языке, каждый мог избрать для себя темп просмотра экспонатов самостоятельно. Даже маленьким детям, входящим в состав нашей группы, было очень интересно. Их привели в восторг и интерактивная книга, и, как настоящие, восковые персонажи. Изучение истории в музее Самсуна было организовано так, что время летело незаметно. На выходе из музея, нас ожидал сюрприз – каждой семье достались подарки, напоминающие о городе и его достопримечательностях.

 

И мы поехали дальше – навстречу новым впечатлениям!

 

Проезжая по улицам, наше внимание привлекло огромное количество спортивных площадок для занятий различными видами спорта, причем, на территории площадок размещались кафе, где родители могли наблюдать за происходящим на тренировке и освежиться в тени.

 

Изучая из окошка нашего автомобиля местные виды, мы приехали на набережную, где посетили культурно – историческую композицию «Долина Амазонок» и узнали о легендах, связанных с этой местностью. Сделав великолепные фотографии, мы направились на обед. И это была не банальная дорога к месту обеда, а дорога в небесах! Мы полетели в гору на фуникулере! Наш ресторан был на вершине холма! Дети от восторга оглушили своими криками всех пролетающих птиц!

 

Мы отлично пообедали и также спустились вниз.

 

А нас уже ожидало следующее приключение – катание на лошадях!

 

Мы приехали в конюшни и познакомились с очаровательными скакунами и маленькими лошадками! Мы могли их погладить, сфотографироваться, а потом, у кого хватит смелости, и прокатиться! Незабываемые впечатления!

 

На специально отведенном канале мы пробовали свои силы в управлении каноэ, соревновались на водных велосипедах и просто весело проводили время!

 

Все в этой поездке турецкой стороной было продумано до мелочей. Конечно же, дальше мы поехали по магазинам! Ну, какая же поездка без сувениров родственникам и друзьям! А как приятно пить уже дома турецкий кофе вприкуску с пахлавой!

 

С множеством покупок и хорошим настроением мы вернулись в отель!

 

Следующий день у нас начался с поездки в реабилитационный центр для инвалидов. Еще раз мы убедились в том, как много в городе Самсун делается для комфортной и, да-да!!!, полноценной жизни людей с особенностями, да и людей без особенностей. Прекрасный бассейн под открытым небом, оборудованный различными приспособлениями, помогающими людям с ограниченными возможностями не чувствовать себя людьми с ограниченными возможностями. Центр реабилитации, где помогают справиться с различными затруднительными жизненными ситуациями, находится неподалеку от бассейна, а вокруг бассейна домики, где можно отдохнуть. Впечатленные уровнем организации досуга людей с ограниченными возможностями, мы двинулись дальше.

 

Возвращаясь к разговору о комфортной жизни: проезжая по дорогам города, то здесь, то там располагаются «островки отдыха». На большом, небольшом участке зелени располагаются беседки, лавочки, везде «рассыпаны» мангалы и каждый может прийти с семьей, друзьями и воспользоваться данными дарами. Наряду с этим, много мусорных урн, причем, что очень порадовало – в духе воспитания патриотизма – урны красивого зеленого цвета с нанесенным красочным гербом города Самсун!

 

Наша дальнейшая остановка – отличный бассейн под открытым небом с водными горками, где порезвились как дети, так и взрослые. Данный оазис также находится в шаговой доступности любого желающего, причем, как отмечалось ранее, это объект инфраструктуры тоже принадлежит администрации, т.е. доступен каждому жителю. А для тех, кто посмелее, было предложено обучение катанию на водных лыжах. Естественно, мы воспользовались данной возможностью! Мокрые, но через час уже уверенно стоящие на ногах, мы могли показать нашим детям, что мы тоже стараемся им соответствовать! Ведь они у нас таланты!

 

Под бурные аплодисменты наших детей, щелканье затворов фотоаппаратов, мы чувствовали себя, во-первых - детьми, во-вторых – счастливыми детьми!

 

Наступали сумерки и мы поехали переодеваться в гостиницу, так как нам был приготовлен волшебный ужин!

 

На Самсун опустилась ночь, зажглись фонари, и среди всей этой феерии на берегу моря зажглась раковина с огромной жемчужиной! И главными действующими лицами этого праздника бала наша маленькая компания! Нас привезли в один из самых шикарных рыбных ресторанов города. Здесь мы отведали различные сорта свежайшей рыбы, угостились ассортиментом рыбных закусок, а также освежились сочными фруктами!

 

Но нас ждал впереди самый ответственный день!

 

Мэрия города Самсун!

 

К сожалению, в связи с отъездом мэра города, мы не смогли лично выразить всю признательность от свершившегося лично господину мэру, но это еще больше утвердило детей в желании участвовать в следующем году в конкурсе рисунка, объявленном Генеральным Консульством Турецкой Республики, чтобы еще раз получить ШАНС!

 

Тем не менее, нас встретили как самых важных гостей, обо всем расспросили, наша делегация подарила памятные подарки заместителю мэра, который нас встретил, а также подарили рисунки, которые принесли победу детям в г. Новороссийске, чтобы они тоже вошли в историю города Самсун, как один из шагов в рамках развития дружественных отношений городов-побратимов Новороссийск – Самсун и обмена одаренными детьми, которые делают эту историю.

 

Возвращаясь в отель, мы задержались возле главного символа города – памятника, установленному Кемалю Ататюрку.

 

С легкой грустью мы запоминали каждую деталь этого гостеприимного города.

 

А потом, отель, чемоданы, неподдельные слезы скатывались в аэропорту у нас и тех людей, которые нас опекали на протяжении всего пребывания в городе Самсун…

 

Спасибо!!!

 

Взмах крыла самолета…

 

И новые идеи…

 

Просмотров: 859 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив