/Жизнь Новороссийска/

«Приключения» лежачей больной в новороссийской поликлинике

«Приключения» лежачей больной в новороссийской поликлиникеЖалобы на работу отдельных учреждений здравоохранения Новороссийска поступают  от жителей города с удивительной регулярностью. Жалуются на качество и оперативность обслуживания, некомпетентность медработников… 

 

Но история, рассказанная Татьяной К., заставила задуматься о том, как судьба человека, да практически и его жизнь могут оказаться в зависимость от рядовой справки из поликлиники, когда проблемы возникают из-за отсутствия элементарных человеческих качеств: внимательности, сострадания и порядочности. 


Письмо начиналось без лишних предисловий так: «Обращаюсь к Вам с жалобой на врача-невролога городской поликлиники № 5. Все дело в том, что моя сестра Людмила, 1970г.р., является инвалидом 2 группы. В октябре 2014 года перенесла очередные сложнейшие 2 операции на позвоночнике, которые ей делали в краснодарской краевой клинике им. Очаповского…»


Рентгеновский снимок позвоночника с установленной на нем металлической конструкцией из восьми болтов внушительных размеров вызывает шок. 


После операции сестру Татьяны из Краснодара перевезли на машине «скорой помощи» в  новороссийскую городскую больницу для продолжения восстановительного лечения. Но, к сожалению, последствия операции дали осложнение на правую ногу, начались сильные боли и судороги. После месяца пребывания в больнице Людмилу выписали с последующим наблюдением у невролога по месту жительства. 


И тут началось главное безобразие. Первый раз врач появился у пациентки 18 декабря 2014 года. Причем его не интересовали ни документы о выписке, ни рентгеновские снимки. Да и вообще состояние лежачей больной ему было безразлично. Жалобы на невыносимые боли в ноге, так и не долетали до уха доктора. Что-то написал в карточке и благополучно ушел восвояси. Ни рецепта тебе, ни совета, ни сочувствия. 


И вообще заявил, что с таким заболеванием инвалидность не дают. Эти слова стали последней каплей в череде бесконечной боли отчаяния молодой женщины, прикованной к постели. Пришлось даже вызывать «скорую», чтобы нормализовать резко подскочившее давление. 


«Я сама покупаю обезболивающие средства для сестры, делаю ей уколы. Мне приходится ежедневно отпрашиваться с работы, - продолжает повествование истории своей сестры Татьяна.


- Я бы сама и не справилась – помогает мама, а ей, кстати, уже  65 лет. Именно мама взяла на себя заботу о документах и справках. Ей, не смотря на возраст, пришлось  каждый день бегать на поклон к нашему неврологу -  30 ноября 2014 года закончилась инвалидность, нужно было срочно оформлять документы на переосвидетельствование.


Но врача это не трогало - целый месяц он продержал документы у себя и намеренно затягивал оформление, гоняя по этажам престарелую женщину. Наверное, чего-то ждал.


 В итоге по его вине моя сестра, лежачая больная, которой после этих сложнейших операций даже сидеть нельзя, как минимум, полгода, на три месяца осталась без средств к существованию. 


Через два месяца после операции мы должны были отвезти сестру в Краснодар на очередной осмотр. В связи с тем, что в начале января мы не явились в клинику, лечащий врач из Краснодара сам позвонил моей сестре. Услышав её жалобы, попросил немедленно сделать КТ, снимки ноги и с направлением приехать в клинику.

Слушая каждый вечер о том, как мама стучит в закрытые двери и ничего не может добиться, я сама в очередной раз 20 января 2015г. отпросилась с работы, чтобы лично посмотреть на этого «дохтора». 


Но и я добиться чего-либо от врача не смогла. С его слов - он ничего не знает, помочь ничем не может, полномочий никаких нет, направлений и рецептов выписывать не может, а также заявил, что мою сестру видел один раз в жизни, и вообще не помнит, чем она больна. Однако это не помешало ему написать заключение о том, что она вполне ходячая и может самостоятельно себя обрабатывать! 


И я пошла по начальникам. За 10 минут, что я провела у начмеда 5-й поликлиники Натальи Владимировны, произошло чудо - несговорчивый врач-невролог оформил и заполнил все документы и передал в ВКК. И в этот же день мы сами смогли отвезти документы на МСЭ. 


Только благодаря начмеду Наталье Владимировне, медсестре Полине Константиновне  и уже другому неврологу Бибилову Иналу Александровичу, который в этот же день пришел на дом к моей сестре. Когда он  увидел, в каком состоянии она находится, мы получили в экстренном порядке и направление на КТ, и направление в Краснодар. 


Только в их лице мы нашли сострадание, понимание и реальную помощь. Большое им за это спасибо, и низкий поклон. Таких сотрудников надо поощрять за их профессионализм и чуткое отношение к пациентам».


Хотелось бы узнать, понесет ли хоть какое-то наказание врач, по вине которого  инвалид второй группы не смогла получить квалифицированную медицинскую помощь, оформить документы и своевременно попасть на лечение в Краснодар.


Конечно, хорошо, что на пути этих трех стойких женщин все-таки появились медработники, не просто так носящие белые халаты, а способные сочувствовать, слышать боль и профессионально выполнять свою работу.


Но все же хотелось бы узнать, насколько серьезно больна новороссийская медицина? Кто сможет поставить правильный диагноз городскому здравоохранению и выбрать для него верное лечение?

Просмотров: 3 128 Комментариев: 11
  1. Юлия 04.02.2015 15:27 Ответить
    1-я поликлиника такая же, начиная с регистратуры и заканчивая глав. врачом – одни хамы, лечения правильно назначить не могут, одни бабушки пенсионеры работают - которым всё равно чем ты болен. Когда наведут порядок в Новороссийском здравоохранение?
  2. лето 02.02.2015 16:23 Ответить
    А для чего там находится этот врач?Я сама отношусь к 5 поликлинике,и врачей многих там проходила,и неврологов в том числе,бесплатно мы никому не нужны!!!!
  3. Игорь 28.01.2015 14:16 Ответить
    Имя "героя" репортажа в студию! Если скромно умалчивать о таких "прилипалах" на теле общества, мы никогда не избавимся от них.
  4. Наталья 27.01.2015 10:22 Ответить
    Юлия абсолютно права!!!!! У меня личный пример! После долгих мытарств и беготни из кабинета в кабинет и хамского отношения Женской консультации обрела покой в Краевой клинической больнице № 2 - песня просто! 1-2 раза в неделю езжу в Краснодар. Спокойно, по времени, врачи изумительные. Новороссийск никогда не будет удобным городом, город-для граждан!!! Факты на лицо и говорят сами за себя. Здрав клоака, а руководство и недумает наводить порядки!!!
  5. Юлия 26.01.2015 20:45 Ответить
    Этот безобразный случай говорит не только о чёрствости некоторых, так называемых, врачей, но и о состоянии нашей новороссийской медицины вообще. Ни для кого не секрет, что лучше сразу ехать в Краснодар, чем лечиться в Новороссийске. Обдерут, как липку, и всё равно не вылечат, увы.
  6. Mikhnik 26.01.2015 18:57 Ответить
    Идя к врачу, всегда помни, что это слово произошло от глагола врать.
  7. футеровшик 26.01.2015 10:08 Ответить
    Вы шутите,Анна,"нерадивых" мягко сказано!- Тупые и алчные!!! - Позорят звание ВРАЧ!
  8. Анна 26.01.2015 08:54 Ответить
    Хотелось бы узнать имя нерадивого "дохтора", чтобы никогда не записываться к нему на прием!
  9. Людмила 24.01.2015 22:43 Ответить
    Полностью поддерживаю ФЕЛИКСА!
  10. Роман 24.01.2015 22:33 Ответить
    когда в здравоохранении наведут порядок??? Слуги народа-чиновники, Вы живете за наши деньги, мы платим Вам зарплату!!! Когда Вы услышите людей??? Здрав полностью весь клоака!!!!
  11. ФЕЛИКС 24.01.2015 22:17 Ответить
    таких врачей надо лишать дипломов и публично обьявлять на всю страну в черном списке. давай составлять черный список Новороссийска.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив