/Жизнь Новороссийска/

Жительница Новороссийска больше шестидесяти лет искала родного отца

Жительница Новороссийска больше шестидесяти лет искала родного отцаУже скоро вся страна отметит 70-летие окончания  Великой Отечественно войны. Все дальше и дальше отделяет нас время от ее страшных событий. Все меньше остается воинов-победителей, участников тех страшных, разрушительных событий, своим ратным и трудовым подвигом приближавших Победу.

 

Детство наших дедушек и бабушек, всех тех, кому сейчас около 70-80 лет, пришлось  на военные годы. Они оказались невольными участниками страшных испытаний и лишений, свидетелями проводов на фронт отцов, долгих, томительных ожиданий от них весточки, потери родных и близких. Это дети войны.

 

Истории у всех разные, но каждая пережита детским сердцем, выстрадана и пронесена через всю жизнь.

 

С одной из таких историй связано и обращение жительницы Новороссийска в приемную депутата ЗСК С.Н.Ярышева. Помощник депутата, участник проекта «Школа молодого депутата» Дмитрий Монастырский не смог остаться равнодушным к судьбе Нелли Сергеевны. Впрочем, обо всем по порядку.

 

У нашей героини непростая история. И окончательно точку в ней удалось поставить не так давно.

 

Нелли родилась в далеком 1941 году за несколько месяцев до начала войны в городе Осинники Кемеровской области. Как и все дети войны вместе со своей мамой переживала все тяготы военного времени в далеком тылу. Было и страшно, и голодно, впрочем как и всем. Как и все дожили до победы.

 

Этот день ярким красочным событием запечатлелся в детской памяти на всю жизнь. За свою короткую жизнь Нелли еще ни разу не видела столько радости и ликования, поздравлений, новых надежд и слез счастья. Это была всенародная, выстраданная, самая настоящая долгожданная Победа!

 

Потом началась мирная жизнь. Замечательная семья – и папа, и мама рядом…

 

Но когда девочке было около 12 лет, очень сильно заболел отец, врачи  уже не давали никаких положительных прогнозов. Именно поэтому, видимо, он и решил признаться дочке, что у нее есть настоящий, родной, отец. Но кто он, где его можно найти, Нелли так и не успела узнать…

 

«Кто мой родной отец? Значит, мое отчество не Сергеевна? Тогда – какое?» - эти вопросы не одно десятилетие не давали покоя, застряв в сознании, заставляя мучиться догадками и приставать с расспросами к матери. Мама отвечать отказывалась, отмалчивалась,  говорила, что ничего такого отец перед смертью не рассказывал…

 

Но по прошествии еще какого-то времени все же призналась, что настоящее отчество дочери – Николаевна. Ее родной отец Николай Фролович Иванин в первые же дни войны ушел на фронт, погиб в 1943 году. Обстоятельства гибели и место захоронения неизвестны. И все – больше никакой информации.

 

Такой ответ только распалил желание узнать все о своем отце, и Нелли Николаевна стала писать во все инстанции, архивы, телепередачи…  Ее нескончаемые запросы и просьбы сообщить хоть какую-то информацию об отце долгие годы не приносили никаких положительных результатов.

 

К слову сказать, Нелли Сергеевна посвятила этим поискам всю свою жизнь. И когда переехала жить в Новороссийск, и когда обзавелась своей семьей. Ни дети, ни внуки, ни работа, ничто не могло остановить стремление медленно, но верно приближаться к своей цели.

 

И только в 2008 году из военного комиссариата города Осинники пришел долгожданный ответ. Ее отец, лейтенант Иванин Николай Фролович, 1914 года рождения, проходил воинскую службу в составе 1158 гаубичного артиллерийского полка в должности командира огневого взвода. В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 24 июля 1943 года. Захоронен в братской могиле в деревне Становое в Орловской области.

 

Все эти сведения стали доступны после того, как в Кемеровской области активисты и члены Совета ветеранов стали тщательно перебирать архивы военных лет, чтобы подготовить «Книгу памяти».

 

К тому же стало известно, что в городе Осинники создана аллея Памяти с вечным огнем и памятником неизвестному солдату. На аллее установлены мраморные плиты, на которых высечены имена горожан, ушедших на фронт и погибших в боевых действиях. На одной из таких плит высечено и имя Николая Фроловича Иванина.

 

Но письмо из комиссариата города Осинники преподнесло и еще один сюрприз. Оказалось, что совсем рядом, здесь, в Краснодарском крае, в городе Лабинске проживает родной брат ее отца – Илья Фролович. И он тоже много десятилетий разыскивал место захоронения брата Николая, пытался найти хоть какую-то информацию о его дочери.

 

Когда судьба свела, наконец, Нелли с ее дядей, оказалось, что у нее есть большая дружная семья. Кстати, Илья Фролович, несмотря на свой 87-летний возраст, ведет активный образ жизни, свободно пользуется компьютером и интернетом, много читает и любит путешествовать.

 

Нелли Сергеевна мечтала осуществить еще одну свою заветную мечту - накануне Дня Победы посетить могилу отца в Орловской области. Но пенсия невеликая, ее едва хватило бы на дальнюю дорогу, поэтому Нелли Сергеевна и решила обратиться в приемную депутата ЗСК за содействием.  

 

Помощник депутата Дмитрий Монастырский решил помочь во что бы то ни стало, поэтому обратился за поддержкой к своим друзьям и коллегам, представителям бизнес-сообщества Новороссийска, активистам молодежных организаций. Равнодушным никто не смог остаться, все старались сделать свой посильный вклад. Так постепенно и удалось собрать необходимую сумму.

 

Теперь благодаря помощи новых поколений Нелли Сергеевна сможет поехать к могиле своего родного отца, чтобы поклониться ему с благодарностью за нашу Великую Победу, за счастливое детство внуков и правнуков, за мирное небо над головой...

 

 

 

Жительница Новороссийска больше шестидесяти лет искала родного отца

Жительница Новороссийска больше шестидесяти лет искала родного отца

 

 

Просмотров: 1 529 Комментариев: 1
  1. Нлвлроссиец 03.04.2015 17:17 Ответить
    Всё хорошо, что хорошо кончается. Плохо то, что Единая Россия ( партия большинства ) не принимает Закон о ДЕТЯХ ВОЙНЫ ни на федеральном, ни на краевом уровне.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив