/Жизнь Новороссийска/

В Новороссийске в рамках международной акции «Сирень Победы» появится новая аллея

В Новороссийске в рамках международной акции «Сирень Победы» появится новая аллея29 апреля в Новороссийске в рамках международного проекта «Сирень Победы» состоится торжественная высадка сиреневой аллеи.

 

Саженцы сортов сирени, названные в честь героев войны и специально подготовленные для этого проекта лучшими российскими и белорусскими ботаниками, будут высажены у Мемориала "Непокоренным" в поселке Цемдолина. В этом месте в годы Великой отечественной войны немецкие захватчики расстреливали местных жителей и тех, кто защищал непокоренный город Новороссийск.

 

Международный проект «Сирень Победы» был задуман и начат в 2011 году Советом Ботанических садов России и Беларуси, как продолжение важной традиции – посадки кустов сирени в честь Победы. Последователи талантливого селекционера Леонида Колесникова, когда-то прославившего русскую сирень на весь мир, продолжают создавать новые сорта, посвящая их героям Великой Отечественной войны и памяти Великой Победы.


В 2011 году было начато производство саженцев, которые будут высажены в городах-героях в апреле и мае 2015 года. Такие аллеи уже высажены в Москве на Поклонной горе; в Санкт-Петербурге – в Приморском парке Победы; в Волгограде – в Комсомольском саду; в Севастополе – на Сапун-горе; в Керчи – в Парке летчиков; в Смоленске – в Реадовском парке. Также сиреневые аллеи появятся в Туле – в Мемориальном комплексе, посвященном Победе в Великой Отечественной войне на площади Победы; в Минске – в Музейно-парковом комплексе «Победа» и в Лошицком парке; в Бресте – в непосредственной близости от Брестской крепости и на Мамаевом кургане в Волгограде.


Для аллей проекта «Сирень Победы» были отобраны лучшие отечественные сорта, многие из которых признаны национальным достоянием: «Великая Победа», «Валентина Гризодубова», «Капитан Гастелло», «Маршал Жуков», «Маршал Василевский», «Защитникам Бреста», «Партизанка», «Алексей Маресьев» и другие. Администрации городов-героев поддержали проект и оказывают помощь в его реализации.

 


Для справки


Новороссийск

Летом 1942 года немецкие войска предприняли решительный бросок на юг, стремясь выйти к Волге и захватить Кавказ. В директиве №45 Гитлер поставил перед наступающими войсками такую задачу – «овладение всем восточным побережьем Черного моря, в результате чего противник лишится черноморских портов и черноморского флота». Над Новороссийском нависла смертельная угроза. 17 августа 1942 года был создан Новороссийский оборонительный район. Город защищали 47-я армия, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии. На предприятиях создавались отряды народного ополчения, было построено 40 командных пунктов, 150 огневых точек, оборудована полоса противопехотных и противотанковых препятствий общей протяженностью более 30 километров. Бои за Новороссийск начались 19 августа 1942 года и продолжались 393 дня. Дольше оборону держал только героический Ленинград. Враг превосходящими силами рвался к городу, бои не утихали ни днем, ни ночью. Сдержать врага на дальних подступах не удалось, и уже в сентябре бои перешли на городские улицы. Но крошечный участок города в районе цементных заводов перед стратегически важным Сухумийским шоссе так и не сдался захватчикам. Еще одним неподдающимся плацдармом стала легендарная «Малая земля» площадью всего лишь 30 квадратных километров, куда были переброшены значительные силы советских войск и который удерживался в течение 225 дней вплоть до полного освобождения города 16 сентября 1943 года.

В память о героической обороне Новороссийска ему было присвоено звание «Города-героя» 14 сентября 1973 года.

 

Памятник «Непокоренным»

Авторы памятника: скульптор – Шмагун И.П., архитекторы - Лашук. Е.Г. и Михайлов К.М.

Памятник «Непокоренные» был открыт в 16 сентября 1963 года. Во времена войны именно здесь немецкие захватчики расстреливали местных жителей и тех, кто защищал непокоренный город Новороссийск. 7000 тысяч человек были замучены и расстреляны, боле 32000 насильно угнаны в Германию на принудительные работы.

Просмотров: 1 709 Комментариев: 4
  1. Вася 26.04.2015 10:24 Ответить
    всем хороша сирень! Только вот цветёт она всего лишь, по настоящему, один раз в году. вывели бы такие сорта, что бы цвела постоянно, как это некоторые кусты, не помню точно названия, вроде как китайская роза, которая цветёт весь тёплый сезон года.
    Вот такая сирень и нужна нам! 09
  2. Nn 25.04.2015 15:43 Ответить
    А для чего комментарии. По-моему заданы вопросы. Где ответ??? Кто принимал решение. Если наплевать на мнение, уберите комментарии вообще.
  3. Nn 23.04.2015 14:04 Ответить
    А почему не в городе? Или у нас только пилят и выкорчевывают.
  4. nvrsk 22.04.2015 18:05 Ответить
    А кто решил в Цемдолине? Мне, кажется, уместней было бы на Малой Земле.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив