/Жизнь Новороссийска/

В Новороссийске таможня возвращает овощи обратно

Чтобы заморские помидоры и мандарины не сгнили, таможня увеличила время работы

В Новороссийской таможне комментарии не давали долго. Народу оставалось только догадываться, как обстоят дела в порту города-героя. Поползли даже слухи, что все товары из Турции здесь заворачивают обратно, не пропуская на Кубань ни единого мандарина.

Но когда дальнобойщики, которые развозят товар по России, стали раздавать журналистам интервью, стало ясно - овощи, фрукты и прочие продукты питания из Турции все же везут к нам (сам список запрещенных к ввозу продуктов, который на днях обнародовали в правительстве страны, заработает только с 1 января). Только их досматривать стали гораздо дольше. Из-за этого водители фур вынуждены находиться в порту по нескольку дней. Большинство из них ждет своего часа уже больше недели.

- Дело в том, что выехать с грузом мы не можем без разрешения таможни, а оставить его в порту тоже не можем - на это необходимо разрешение заказчика, вот и ждем тут, - рассказывает один из водителей, представившийся Андреем. Куда именно он повезет товар и что именно, не говорит. - После всех этих событий с Турцией, грузы стали досматривать в стопроцентном объеме, а это и времени больше занимает. Вот и сидим тут.

На данный момент в порту Новороссийска находятся десятки фур.

- Да, определенное скопление транспортных средств в порту Новороссийска произошло, - говорит представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин. - Однако нами были предприняты определенные меры, в частности увеличена штатная численность, продлен рабочий день.

Скоропортящиеся продукты, а также автокомпоненты и комплектующие из Турции проходят таможенный контроль в обычном режиме, без задержек. Остальные товары, пройдя таможенный контроль с применением системы управления рисков, также выпускаются в соответствии с законодательством.

За последние сутки нами было выпущено 419 контейнеров с товарами плюс 2 000 тонн паллетированного груза (а это около 100 грузовиков), в зоне таможенного контроля остается порядка 50 грузовиков.

Тем не менее экономисты уже подсчитали убытки, которые понесет Кубань после того, как санкционный список заработает. Краснодарский край из-за прекращения отношений с Турцией, между прочим, основным торговым партнером края, потеряет порядка 25 млрд рублей.

 

Тщательно досматривать весь турецкий товар стали и фитосанитарные врачи.

- За прошедшую неделю в пунктах пропуска было выявлено 17 партий товара из Турции, который не соответствовал фитосанитарным требованиям, - говорят в управлении Россельхознадзора Краснодарского края и Республики Адыгея. - Общий вес продукции - более 184 тонн. В томатах, перце, гранатах, мандаринах, апельсинах, баклажанах и кабачках были обнаружены вредители - средиземноморская плодовая муха и западный (калифорнийский) цветочный трипс. Все это в итоге отправили обратно. Всего же с начала года было выявлено 90 случаев обнаружения карантинных объектов в продукции, поступающей из Турции, общим весом более 1 322 тонн.

Просмотров: 665 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив