/Жизнь Новороссийска/

Новороссийскому пограничному отряду - 90 лет

Продолжаем публикацию материалов по случаю 90-летия Новороссийского погранотряда.

Ветеранская организация Новороссийского Краснознаменного пограничного отряда была создана в начале 1970 года. Первым Председателем Совета ветеранов был полковник в отставке Цеханский Григорий Михайлович (1970-1992 гг.), (он же являлся председателем Новороссийской городской ветеранской организации). Затем организацию возглавил подполковник в отставке Арсенович Александр Андреевич (1992-1997 гг. и 1999-2015 гг.). В 1997 – 1999 годах нашей организацией руководил полковник в отставке Цыбулин Михаил Михайлович (начальник пограничного отряда). В ноябре 2015 года председателем совета ветеранов был избран подполковник запаса Быков Владимир Геннадиевич.

В 1997 г. Ветеранская организация Новороссийского Краснознаменного пограничного отряда на правах первичной вошла в состав Краснодарской Краевой Общественной организации ветеранов (пенсионеров) пограничников г. Новороссийска (ККООВ(п)П), которая состоит из пяти первичных организаций.

Реорганизации не повлияли сплочённость, дружбу и взаимопомощь ветеранов пограничного отряда, которые всегда плечом к плечу стояли как на защите Государственных границ Родины, так и при решении бытовых и социальных вопросов. Пограничники ежегодно вместе отмечали День Части, День Пограничника, оказывали посильную помощь товарищам.

Ветераны-пограничники всегда активно занимались военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, использовали свой опыт в обучении личного состава с выездами в подразделения границы.

Активно занимались этой работой, как ветераны последних поколений, так и ветераны Великой Отечественной войны. К сожалению, их ряды редеют. Если в 2008 году членами нашей ветеранской организации были 201 человек из них 43 участника войны, на сегодняшний день – 190 человек, и только 16 ветеранов Великой Отечественной войны. Старейшими из них являются Шитов Иван Васильевич (1922 года рождения), Хрупало Валентина Ивановна (1922 года рождения), Явисенко Яков Петрович (1923 года рождения).

Их эстафету подхватывают участники Боевых Действий в ДРА и других странах, ветераны, пришедшие через горнило Чечни и других, не объявленных войн и вооруженных конфликтов, таких у нас 50 человек. Все они имеют боевые награды СССР и РФ.

Ветеранская организация Новороссийского Краснознаменного пограничного отряда в составе ККООВ(п)П взаимодействует с Союзом ветеранов Кубани, Краевой ветеранской организацией города Краснодара и Краевой ветеранской организацией ФСБ, городским Советом ветеранов и районными ветеранскими организациями города Новороссийска, военной комендатурой и военкоматом города Новороссийска, руководителями военных госпиталей городов Анапа, Новороссийска, Краснодара, городским советом РОСТО (ДОСААФ), городскими и региональными СМИ.

За период своей деятельности ветеранская организация в составе ККООВ(п)П награждалась:

- 28 мая 1999 года – Дипломом о награждении за вклад и решении социальных проблем ветеранов города;

- 5 января 2001 года – Дипломом I степени за первое место в смотре-конкурсе Краснознаменного Северо-Кавказского Регионального Управления ФПС РФ (КСКРУ);

- 9 июля 2002 года - Дипломом I степени за участие в смотре-конкурсе, посвященном 80-летию КСКРУ ФПС РФ;

- 16 июля 2004 года - Дипломом I степени за достижения в военно-патриотическом воспитании военнослужащих и гражданской молодежи КСКРУ ФПС РФ;

- 9 мая 2005 года - Дипломом I степени за участие в смотре-конкурсе к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне;

- 18 января 2008 года Грамотой за активное участие в военно-патриотическом воспитании военнослужащих;

- многочисленными Грамотами от главы города Новороссийска в вопросах военно-патриотического воспитания молодежи.

Поздравляем Новроссийских пограничников всех поколений с юбилейной датой. Здоровья, мирного неба, благополучия дома.

Просмотров: 1 055 Комментариев: 4
  1. админ 16.01.2016 18:53 Ответить
    для Виталия
    Пишите биографию деда в почту редакции
  2. Виталий 15.01.2016 14:16 Ответить
    Администрации - что именно интересует? Дед был в личной охране Сталина во время Тегеранской конференции, скорее всего, немного попал в кадр фотографии на которой запечатлена передача символического меча. Сам он мало что рассказывает по этому поводу.
  3. админ 14.01.2016 10:56 Ответить
    для Виталия
    Пишите про своего деда и мы опубликуем
  4. Виталий 14.01.2016 09:17 Ответить
    Ух ты, деда моего упомянули!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив