/Жизнь Новороссийска/

В Новороссийске продолжается дискуссия о строительстве храма на Малой земле

Вот уже на протяжении нескольких месяцев в городе-герое Новороссийске идет дискуссия о строительстве храма на территории вблизи Малой земли. Мы публиковали обращение инициативной группы к властям и надзорным органам. В нем они выражали сомнение в целесообразности строительства. Потом был получен ответ от архитектуры, Законодательного собрания края, местной епархии. Все было опубликовано для аналитики читателей.

Несколько дней назад активисты группы сопротивления разместили в интернете видеообращение к Президенту РФ. В ответ на это скорополительно в городе-герое провели 12 января круглый стол с участием общественности и православных священников под эгидой общественной палаты Новороссийска. Очень важный и серьезный шаг к формированию гражданского городского сообщества. Респект в адрес Председателя общественной палаты. Жаль, что туда пригласили не все СМИ города-героя, поэтому будем опираться на мнения разных источников...

Вот такое сообщение в своей официальной группе на Фейсбуке было размещено председателем палаты:

Общественная палата муниципального образования город-герой Новороссийск. 11 января в 16:51.

Общественная палата Новороссийска 12 января 2016 г в 17.00 в Морском Культурном центре проводит круглый стол на тему: «О строительстве морского кафедрального собора в городе Новороссийске». Участники круглого стола: члены Общественной палаты Новороссийска, представители Новороссийской Епархии, городской администрации, депутаты городской Думы, представители общественных организаций, казачества, жители города.
Ждем предложений в резолюцию круглого стола.(конец цитаты)

Обращаем внимание, что лишь за сутки появилось это приглашение к дискуссии и то в соцсетях. На официальном сайте администрации и городской Думы первое сообщение о круглом столе появилось ровно через минуту после его начала. Ссылка http://admnvrsk.ru/o-gorode/novosti/glavnye-novosti/news-20160112170153-487321/.

... Мы только констатируем факты. Выводы делать читателям.
Вот информация об итогах работы круглого стола с официального сайта http://admnvrsk.ru:

Большинство из двухсот новороссийцев, собравшихся вечером 12 января на круглый стол Общественной палаты, поддержали строительство Морского кафедрального собора на Малой Земле.

По словам председателя Общественной палаты Сергея Цымбала, решение о проведении открытой дискуссии между сторонниками и противниками строительства было принято по результатам мониторинга общественного мнения горожан. В социальных сетях мнения новороссийцев полярно разделялось. От безоговорочной поддержки проекта до полного отрицания необходимости строительства церквей в городе.

«Мы пригласили духовенство, интеллигенцию, общественность, депутатов, экологов, молодежь, православных прихожан, чтобы дать всем возможность для отрытого диалога и обсуждения вопросов, связанных со строительством»,- пояснил С. Цымбал.

Дискуссия получилась жаркая, более 30 выступающих в течение двух с половиной часов говорили о значении Храма и Суджукской косы, где он будет построен.

В начале круглого стола владыка Феогност, епископ Новороссийский и Геленджикский, озвучил решение Русской православной церкви придать Морскому кафедральному собору в честь св. Николая, епископа Мир Ликийских статуса Храма воинской славы. Владыка сообщил, что на его стенах будут увековечены 18000 имен погибших защитников Новороссийска. Никольский морской собор станет в один ряд со знаменитыми российскими храмами, построенными в местах грандиозных сражений и побед российского воинства.

            Большое внимание уделили участники круглого стола теме сохранения экологической системы Суджукской косы. Выступали независимые экологи и ученные профессионально занимающиеся вопросами экосистемы города. В итоге, были высказаны предложения по совместным охранным мероприятиям, в которых примут участие городская администрация, епархия и экологические организации города.

            Большинство участников круглого стола выступило в поддержку строительства Храма. По мнению ветерана Великой отечественной войны, представителя ветеранской организации пограничных войск Гноевого Григория Ефимовича «Этот Храм нужен не мертвым, это нужно живым».

Вице-адмирал Евгений Орлов высказал свою точку зрения на вопрос «быть или не быть»: «О таком храме давно мечтали военные моряки, базирующиеся в Новороссийске. Здесь они будут получать благословение перед боевыми походами. Возвращаясь домой, первыми они будут видеть злотые купола».

            Директор школы № 33 Феликс Шилькрут сказал, «что он категорически за строительство Никольского храма именно в этом месте, чтобы дети Новороссийска сохранили память о павших героях».

            Ведущий круглого стола проректор Государственного морского университета им. Ушакова Сергей Панченко по итогам обсуждения резюмировал, что «сегодня удалось найти точки для достижения компромисса в обществе. Диалог показал, что при открытом обсуждении большинство вопросов к строительству было снято»(орфография автора сохранена)

Кстати, одна цифра - петицию против строительства храма подписали почти 3,5 тысячи человек(об этом сообщает официальный сайт администрации http://admnvrsk.ru/o-gorode/novosti/glavnye-novosti/news-20160112154603-375823/ автор Евгений Рожанский).

 

А вот как о ситуации вокруг строительства пишет новый интернет-ресурс http://yasnonews.ru(кстати плотно работающий с краевой администрацией):

ИА «Ясно» - 14 января. Экологи требуют провести общественные слушания по вопросу строительства храма рядом с памятником природы и мемориальным комплексом «Малая земля» в Новороссийске (Краснодарский край), сообщила Экологическая вахта по Северному Кавказу.

Также они предложили создать рабочую группу из представителей РПЦ и экологической общественности для независимой оценки возможного экологического вреда от этой стройки. Кроме того, защитники природы хотят обратиться в прокуратуру и администрацию города «за разъяснениями по поводу законности начала работ по строительству объектов храмового комплекса и наличия разрешительных документов для такого рода работ».

«А для выяснения мнений жителей города в Новороссийске необходимо провести ... полноценные общественные обсуждения по вопросу строительства храмового комплекса на Малой земле. И до разрешения всех этих вопросов стройка, вызвавшая возмущение жителей, должна быть остановлена», - говорится в заявлении эковахты.

Как сообщал «Ясно», строительство собора на Малой земле в Новороссийске вызвало широкий общественный резонанс. В соцсетях мнения горожан полярно разделяются - от безоговорочной поддержки проекта до полного отрицания необходимости строительства церквей в городе. Жители города даже записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, высказав свое возмущение этим строительством.

Накануне на тему строительства морского кафедрального собора рядом с памятником природы и мемориальным комплексом «Малая земля» в Новороссийске прошел круглый стол, в нем приняли участие около 200 жителей. Власти утверждают, что участники стола поддержали строительство храма. Чиновники проинформировали, что Кафедральному морскому собору в Новороссийске придадут статус храмом воинской славы; по их мнению, он станет в один ряд с самыми известными в России соборами, построенными в честь побед наших воинов.(конец цитаты).

 

Более подробно позицию Экологической вахты по Северному Кавказу(мне кажется, в адрес этой общественной организации на официальном сайте администрации в материале Е.Рожанского сделан некорректный посыл) можно познакомиться в материале под заголовком:

- ПОПЫТКА ПРОДАВИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ СТРОИТЕЛЬСТВО СОБОРА НА БЕРЕГУ СУДЖУКСКОЙ ЛАГУНЫ РАСКОЛОЛА НОВОРОССИЙСК На организованном властями круглом столе сторонники строительства храма недостаток аргументов компенсировали ненавистью к оппонентам.(орфография автора сохранена)
Полный текст по ссылке http://www.ewnc.org/node/20520.
Не торопитесь делать выводы. Путь к истине долгий. И нам всем вместе жить в этом городе.
Просмотров: 1 400 Комментариев: 13
  1. Сергей 19.01.2016 08:46 Ответить
    Тут скорее прокуратуре разбираться надо по основаниям таких "барских" раздач(?) земли нынешней администрацией.
  2. Ddd 17.01.2016 18:43 Ответить
    Всем понятно, что никакой собор в этом месте народу НЕ НУЖЕН!!!! Церквей и так у нас хватает( я тоже верующий человек) А просто это лакомое местечко у моря, которое хочет прибрать к рукам рпц, и потом потихоньку и пляж прикроют( потому что раздетыми ходить мимо собора как-то не пристало) Что касается якобы памяти павших , то об этом как раз напоминает Мемориал на Малой земле.
    Соглашусь с мнениями авторов, которые пишут что в нашем городе администрация ни одного парка не заложила, никакие зеленые зоны не создала, более того в Цемесской роще понастроили домов на плавневых землях, и продолжают строить на месте Хижины лесника коттеджи( это в природоохранной зоне!!!!!)
    О каком соблюдении законов тут можно говорить, если продается потихоньку земля, и выдаются разрешения на строительство ( "неустановленными лицами", подпись неразборчива)??!!!
  3. Крендель-2 17.01.2016 09:38 Ответить
    Ужасно как проводить Морской узел ума не приложу как мы без...
  4. Вадим 16.01.2016 18:46 Ответить
    На этом месте должен быть парк и только парк
  5. fedorovi4 16.01.2016 12:36 Ответить
    За каждым голосом в интернете стоит, как минимум,два- три голоса.Это семья, друзья.
  6. Татьяна 15.01.2016 17:05 Ответить
    Малая земля и есть Храм! Храм бойцам всех конфессий, защищавших этот клочок земли. Причем тут одна конкретная церковь? И, да, это последний кусочек природы, не закатанный в плитку, где глаз не натыкается на строения!!Уже все вокруг застроено, яблоку негде упасть, никаких рекриационных зон!Не нужен там никакой храм!!!
  7. хххх 15.01.2016 11:59 Ответить
    собору-не место возле Суджукской лагуны,"круглый стол" куда нагнали ряженных и прочих мракобесов выступающих за строительство-это фикция.
  8. Олеся 15.01.2016 11:26 Ответить
    Нынешняя Админстрация города создала хоть один парк? Зону отдыха? Место, где можно было бы реально побыть на "природе"? Увы. Нет. Всё, созданное природой, включая прибрежную зону, скоростными темпами приносится в жертву личным амбициям и в угоду строительным компаниям, церкви, кому угодно. Какое там "мнение людей"? О чем вы говорите?
  9. Натс 15.01.2016 11:17 Ответить
    Нужно проводить референдум! Все, с кем бы я не беседовала на эту тему - против строительства на Малой земле вообще чего бы то ни было. Ни новых ЖК, ни храмов, ни торговых центров там быть не должно! А "защитники" строительства утверждают, что подавляющая часть горожан - за! Это неправда, простейший опрос среди знакомых и коллег показывает, что большинство против.
  10. Мнение 15.01.2016 10:14 Ответить
    Решили прикрыться 18000 погибших защитников,среди которых были политруки, комиссары, члены ВКП(б), комсомольцы, атеисты.Для людей того поколения церковь была представителем эксплуататорского класса.Есть МЕМОРИАЛ, сохраняющий память о защитника Новороссийска, так что беспамятства не наблюдается, каждый год проводится операция " Бескозырка". А проведённые " общественные слушания" из 200 человек , это фикция, чем отличается нынешнее общественное мнение.Смешно , то ,что многие из них бывшие члены КПСС и не рядовые.
  11. Ефим 15.01.2016 02:09 Ответить
    Может он и нужен, но точно не на "малой земле", священники вроде как отказываются от мирских благ и т.д. и т.п. храму не место в зоне отдыха, тем более на берегу моря. Храм это не первая не обходимость в нашем городе. Где не хватает детских садов и мест отдыха. Тем более, что в этом районе уже есть храм. И его купола видны при в ходе в бухту
  12. Serg 15.01.2016 00:26 Ответить
    В районе косы и памятника "малая земля" церкви не место. Храмы нужны верующим людям. Сомневаюсь что загорающим туристам и отдыхающим на суджукской косе нужен храм. Сомнительный колорит - полураздетые люди рядом с кафедральным собором.... это строительство просто глупость
  13. Гражданка 14.01.2016 23:48 Ответить
    Единственно верный вариант помимо независимой глубокой экологической экспертизы и полноценного анализа истории Новороссийска в связи с сомнительной обоснованностью строительства спорного культового сооружения на огромной и священной для города территории,ЭТО ПРОВЕСТИ ОТКРЫТЫЙ ОБЩЕГОРОДСКОЙ РЕФЕРЕНДУМ !
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив