/Жизнь Новороссийска/

О судьбе зеленых зон и парков города.

Анна Луговцова в общедоступной группе социальной сети Фейсбук "Патриот Новороссийска" разместила петицию к Президенту РФ и Губернатору Краснодарского края. Ниже мы приводим текст этого обращения. На сайте https://www.change.org/ ее подписали уже более тысячи человек. В тексте много эмоций, субъективного. Хотелось бы, вновь получить позицию архитектуры, особенно с учетом новых подходов краевой власти.

Петиция. Остановите уничтожение парков и зеленых зон Новороссийска!

Застройка города новыми зданиями и микрорайонами ведется хаотично. Мало того, что в новых районах отсутствуют детсады, школы и поликлиники, нет места для стоянок личного автотранспорта; отсутствуют качественные дороги. В городе почти нет скверов, парков, а существующие очень малы по площади. Те территории, которые вполне пригодны для создания зеленых зон, мест для прогулок и отдыха на свежем воздухе, спортивных и детских площадок застраиваются жилыми зданиями самой непривлекательной архитектуры. В городе катастрофически не хватает зеленых насаждений. Летом город раскаляется из-за того, что вместо газонов и клумб администрация вымостила улицы тротуарной плиткой. Многолетние взрослые деревья вырубаются. Была вырублена целая липовая улица в центре – имени Губернского, на территории мемориала Малая Земля выкорчеваны многолетние акации. Возводимые вновь районы не озеленяются. Огромная территория по проспекту Ленина, на которой располагались пруды и стадион, отдана под строительство ЖК Малая Земля – теперь там неприглядные многоэтажные коробки.

На территории известной многим Малой Земли, в зоне Суджукской косы, в непосредственной близости от уникального памятника природы - Суджкского лимана - началось строительство православного храмового комплекса с гостиницей для паломников на его территории. Кроме того, что поставлена под угрозу уничтожения биосфера этого места (некоторые растения этой зоны занесены в Красную Книгу), налицо нарушение Федерального Закона об охране природных объектов и строительстве в прибрежной зоне ( по закону полоса природоохранной полосы моря - 500 метров). Суджукская лагуна — это уникальный водоём, который должен сохранить свой статус памятника природы и служить рыбакам и людям.

Исследования в 1995—1997 гг. в лагуне общественной организации «Ноев Ковчег» показали, что для сохранения раритетного природного объекта необходимо регламентировать рекреационную нагрузку, запретить все виды хозяйственной деятельности, наносящие вред экосистемам лагуны.

Излюбленное место отдыха новороссийцев "Пионерская роща" с каждым годом все больше сживается в кольце новостроек. Сегодня от нее остался жалкий клочок. Из неофициальных источников поступает информация, что эта территория давно распродана под строительство. Инициативные группы и отдельные неравнодушные граждане неоднократно отправляли запросы в Краевую архитектуру, откуда получали ответ, что этой территорией распоряжается Администрация города, и только она имеет право присвоить Пионерской роще статус "Особо охраняемой природной территории местного значения" - что она много лет не делает (роща составляет гораздо меньше 5 проц. от территории , принадлежащей муниципалитету).

Просим вас:

1. Проверить соответствие строительства ЖК "Малая земля" генеральному плану застройки города Новороссийска.

2. Присвоить Пионерской Роще статус"Особо охраняемой природной территории местного значения". Запретить любое строительство на ее территории.

3. Провести экологическую экспертизу территории, прилегающей к Суждукской Лагуне, подтвердив ее статус Памятника природы.

4. Остановить строительство Храмового комплекса на Малой земле, вблизи Суджукской лагуны.

5. Благоустроить зеленые зоны по ул.Героев десантников: очистить пруды, организовать озеленение.

(орфография и стилистика авторов сохранена)

Просмотров: 1 449 Комментариев: 4
  1. Валентина Алексеевна 24.01.2016 15:15 Ответить
    Несмотря на то, что губернатор Кубани Кондратьев В.И. провозгласил в своих предвыборных обещаниях, что все зеленые зоны Краснодарского края должны иметь статус ООТП, и постановление принято, но, не смотря на это, наша администрация упорно пытается уничтожать эти зоны. Приходите, пожалуйста, на публичные слушания 28 января в 16 часов в здание "Скорой помощи", чтобы не допустить очередное "отчуждение - перевод из зоны зеленых насаждений" под индивидуальное строительство, под многоквартирные дома. А на берегу Суджукской лагуны будет возводиться множество объектов (помимо Дворца спорта и храмового комплекса на 4,8 га), которые окончательно уничтожат уникальное место, единственное на побережье Черного моря! Природа просит вашей помощи!!!!
  2. Крендель-2 22.01.2016 20:11 Ответить
    нужно скинуться всем на детский дворец спорта он практически в центре города в Алексино пока на его месте не возвели что-нибудь нужное дядям из руководства...
  3. земляк 21.01.2016 14:46 Ответить
    Цемесская роща,Пионерская роща,Суджукская лагуна,Аллеи города,Зелёные насаждения 8й щели, Лесополосы в районе птицефабрики - уже практически уничтожены безграмотной работой градоначальников.Горожанам вместо зелени - плитка,мазутные терминалы,перевалка серы . Правителям всё по одному месту!
  4. Нелли 21.01.2016 10:26 Ответить
    Этот вопрос уже давно поднимается, только никак не могут власти его решить. Действительно, если раньше в городе можно было под большими деревьями спрятаться в тени, то сейчас, увы, от жары никуда не спрятаться и лучшее место это сидеть в квартире и пережидать жару. Вместо мест отдыха скоро будут только многоэтажки, но это никого не волнует, нас не слышит администрация, нас не слышат депутаты, а жаль.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив