/Жизнь Новороссийска/

Кубанский календарь: В 1912 году в Новороссийске появился футбольный клуб

Моду на футбол в портовый город завезли английские моряки.

В 1912 году в Новороссийске появилось спортивное общество «Футъболъ клубъ Олимпiа». Он стал первым на юге Российской Империи.

Моду на футбол завезли сюда английские моряки торговых судов. Историки установили, что играли в Новороссийске в футбол, как минимум, с 1907 года. В портовом городе стали появляться свои команды. А в 1911 году на средства новороссийских любителей этой игры на пустыре выше поселка французского нефтяного общества «Русский стандарт» было сооружено первое официальное футбольное поле.

Настоящими пионерами новороссийского футбола следует считать греков. Именно из них и состояла знаменитая в начале XX века команда «Олимпия». В ней играли в основном дети зажиточных горожан: сын судовладельца Феофана, сын владельца табачных складов и домов Граматикопуло, братья Сарис и другие.

В августе 1912 года новороссийская «Олимпия» впервые провела матч на выезде с футболистами более молодого екатеринодарского клуба «Ахиллес». Хозяева сумели переиграть гостей с разгромным счетом 5:0 и это стало настоящей сенсацией.
Источник http://bloknot-krasnodar.ru/news/kubanskiy-kalendar-v-1912-godu-v-novorossiyske-poya-699206
Просмотров: 734 Комментариев: 1
  1. Mikhnik 31.01.2016 18:43 Ответить
    Хорошо что Кубанский календарь об этом вспомнил!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив