/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Профилактика гриппа и ОРВИ

Что следует знать о вакцино-профилактике гриппа. На выработку иммунитета требуется в среднем 10 дней, если эпидемия будет официально объявлена, это отнюдь не означает, что сразу заболеет 100% населения, человек может заболеть спустя месяц или даже больше после «официального» начала эпидемии. Современные инактивированные (то есть не содержащие живого и даже целого вируса) вакцины не могут вызвать заболевание. Даже если человек заразится «диким» вирусом сразу после прививки, то усиления тяжести заболевания не произойдет. Эффективность вакцинации против гриппа составляет 85–90%. Вакцинацию против гриппа можно провести в

 Делать прививку без осмотра врача КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Любая прививка любой вакциной может приводить к неотложным состояниям, хотя подобный риск крайне невелик. Кроме того, человек без медицинского образования не обязательно должен правильно понимать аннотации к препаратам, к вакцинам это относится в первую очередь.

Масочная профилактика один из эффективных способов профилактики острых респираторных вирусных инфекций. Если чихаете и кашляете, делайте это лучше в одноразовые бумажные салфетки (платочки), у женщин они всегда есть, мужчинам пора приобретать, выглядит менее вызывающе, чем маска.

Моем нос. Всем кто не умеет, а кто умеет, но не делает, надо научиться промывать нос. Увлажнение (как советуют некоторые доктора), это конечно хорошо и смывает часть вирусов, но полноценную промывку носовых ходов теплой водой не заменит.

Уборка помещений. Пыльная и теплая среда для циркуляции вирусных частиц – самая благоприятная. Такие условия значительно продлевают срок жизни вируса гриппа и способствуют его заражению, поэтому влажная (подчеркну, влажная) уборка помещений, плюс проветривание будут вашим весовым вкладом в борьбе с гриппом. Бодрая прохладная температура в помещении, плюс чистота – это среда, где вирус просто не живет.

Массовые места скопления людей. Ограничить по максимуму места, где находится много людей. В этих местах люди своим теплом обычно создают необходимые условия для передачи вируса, ну и плюс количество заболевших велико и вариант с таким соприкоснутся вблизи, тоже вероятность велика.

Образ жизни. Хотела этот пункт поставить первым, но есть категория людей, которым надо что-то делать, чтобы не заболеть, пусть делают. А главное сейчас – это гармония. С собой и своим организмом, а слагается она из следующих постулатов:

- достаточное и разнообразное питание

- эмоциональный комфорт

- общее укрепление организма (занятия спортом, гимнастикой, закаливание (если делали это ранее, весной; не начинать сейчас).Ешьте в меру, спите достаточное количество времени, гуляйте на свежем воздухе (каждый день я прохожу не менее 10 остановок пешком по свежему воздуху, что, несомненно, лучше переполненного автобуса), общайтесь с семьей, прочитайте любимый роман. Вирус не поселится в здоровом теле со здоровой душой.

Управление здравоохранения рекомендует:

Лечить грипп гораздо сложнее, чем вести здоровый образ жизни и заниматься профилактикой.

* Заболеваемость гриппом в 2010 году составила 17 человек, ОРЗ – 20883человек.

В 2011г. гриппом заболели 10 человек, а ОРЗ – 17842 человека. Наблюдается тенденция к снижению заболеваемости.

В основном, сейчас болеют дети. Чтобы избежать заражения, как советуют врачи, нужно по возможности избегать мест скопления людей, не контактировать с чихающими и кашляющими, тщательно мыть руки - обязательно с мылом. Советуют не забывать о полноценном сне и правильном питании. При этом, почувствовав недомогание, необходимо сразу же обратиться к врачу.

 

Просмотров: 850 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив