/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Результаты командно-штабной тренировки с расчетно-аналитической группой

В соответствии с Планом основных мероприятий 23 мая 2012 года была проведена командно-штабная тренировка по теме «Порядок работы нештатной расчетно-аналитической группы с целью прогнозирования угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций, их масштабов и последствий, выводов из сложившейся обстановки».

Главными задачами данной тренировки являлись:

  1. Практически отработать вопросы прогнозирования и возникновения чрезвычайных ситуаций, их масштабов и последствий, выводы из оценки обстановки.

  2. Выработать у членов расчетно-аналитической группы порядка оценки обстановки, принятия решений по угрозе возникновения и ликвидации ЧС в конкретной сложившейся обстановке.

3. Получить практику в ведении карты (схемы) по сложившейся обстановке.

На тренировку привлекались:

1.Сотрудники МКУ «Управление гражданской защиты города Новороссийска».

2. Члены расчетно-аналитической группы:

-от МКУ «Управление строительства» (оценка инженерной обстановки)

-от 2-го отряда Федеральной противопожарной службы (оценка пожарной обстановки)

-от НГМА имени адмирала Ф.Ф.Ушакова (оценка обстановки на акватории порта)

-от ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» (оценка радиационной и санитарно-эпидемиологической обстановки)

-от ГК КК «Управление ветеринарии города Новороссийска» (оценка ветеринарной обстановки)

-от отдела надзора за водными и земельными ресурсами Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю (оценка экологической обстановки)

- от Гидрометеобюро города Новороссийска (оценка метеорологической обстановки)

от Новороссийского межрайотдела Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (оценка фитосанитарной обстановки).

-от отдела защиты МКУ «Управление гражданской защиты города Новороссийска» (оценка химической обстановки).

 

 

 

В ходе тренировки отрабатывались следующие вопросы:

Организация работы членов расчетно-аналитической группы при угрозе, возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера:

- порядок оповещения и сбора расчетно-аналитической группы при угрозе возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

-сбор и анализ информации о потенциальных источниках чрезвычайных ситуаций и причинах их возникновения на территории города Новороссийска;

-прогнозирование чрезвычайных ситуаций и их масштабов;

-организационно-методическое руководство, координация деятельности функционирования соответствующих звеньев (элементов) системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций;

-организация проведения и проведение контрольных лабораторных анализов химико-радиологического и микробиологического состояния объектов окружающей среды, продуктов питания, пищевого, фуражного сырья и воды, представляющих потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций;

- действия членов расчетно-аналитической группы при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, стихийных бедствий. Ведение карты (схемы) обстановки, подготовка необходимых документов.

 

В подготовительный период были разработаны все организационно-планирующие документы, подготовлены расчеты, определен состав участников командно-штабной тренировки, проведены инструктивные занятия и отправлены распоряжения в организации, участвующие в тренировке.

 

Исходная обстановка по тренировке была следующая:

На всей территории края прошли продолжительные дожди, на Черноморском побережье – сильные; ветер южный, юго-западный, западный, 10-15 м/сек; температура воздуха ночью от +12оС до +15оС, днём от +23оС до +25оС;

22 мая в реках муниципального образования город Новороссийск (Цемес, Баканка, Мысхако) в результате сильных дождей произошел резкий подъем уровней воды.

Повышен риск заболеваемости населения города острыми кишечными и инфекционными заболеваниями. В сельских округах резко увеличилось количество граждан, обращающихся в медицинские учреждения с острыми кишечными и инфекционными заболеваниями.

По прогнозу Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на территории Краснодарского края днем 23 и 24 мая ожидается резкое повышение температуры воздуха до 30 градусов тепла.

На территории муниципального образования осуществляется массовый выход населения в лесные зоны для отдыха.

Продолжает сохраняться возрастающая тенденция роста возникновения пожаров, особенно в жилом секторе и на объектах с массовым пребыванием людей на территории муниципального образования город Новороссийск.

Администрация города Новороссийска, организации и силы городского звена РСЧС находятся в пунктах постоянного размещения и занимаются плановой повседневной деятельностью.

Организация и порядок проведения тренировки:

В ходе тренировки отработано 9 вводных, все мероприятия выполнены в полном объеме.

Всего приняло участие в тренировке 21 человек.

Всего за время проведения КШТ было разработано 28 отчетных документов.

С каждым членом расчетно-аналитической группы совместно работал представитель от Управления гражданской защиты.

На тренировку для организации взаимодействия были приглашены представители от организаций: ЗАО птицефабрика Новороссийск» (Антоненко Н.С.), Нефтебаза «Шесхарис» ОАО «Черномортранснефть» (Медведев А.В.)

В лучшую сторону можно отметить работу членов расчетно-аналитической группы:

-от МКУ «Управление строительства» (оценка инженерной обстановки) Волосенков В.В.

-от 2-го отряда Федеральной противопожарной службы (оценка пожарной обстановки) Косов А.В.

-от НГМУ имени адмирала Ф.Ф.Ушакова (оценка обстановки на акватории порта) Маценко И.В.

- от Гидрометеобюро города Новороссийска (оценка метеорологической обстановки) Пономарев А.И.

-от ГК КК «Управление ветеринарии города Новороссийска» (оценка ветеринарной обстановки) Сафина Г.А.

Предоставленная информация от этих членов РАГ по вводным была полной и качественной, были сделаны необходимые расчеты и подготовлены предложения в решение КЧС и ПБ города по ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

Хорошо отработали свои вопросы представители от отдела защиты МКУ «Управление гражданской защиты города Новороссийска» (оценка химической обстановки) Аккуратов А.Н. и от отдела надзора за водными и земельными ресурсами Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю (оценка экологической обстановки) Коновалов И.В.

Полную и качественную разработку документов, а также своевременные предложения в решение КЧС и ПБ во взаимодействии с членами РАГ осуществляли должностные лица Управления гражданской защиты Малов В.А.,Еремеева Н.В., Цапова О.П.

Полную и исчерпывающую информацию на тренировку представили представители предприятий Медведев А.В. (нефтебаза «Шесхарис» ОАО «Черномортранснефть»), Антоненко Н.С. (ЗАО «птицефабрика Новороссийск».

Недостатки, имевшие место при проведении тренировки:

Уклонились от участия в тренировке представители от «Новороссийского лесничества» и от ООО «ЮВК-Новороссийск».

Представитель от межрайонного отдела Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Новороссийск Захарченко Андрей Николаевич от практической работы в ходе тренировки отказался, мотивирую тем, что он не знает, что делать и убыл до окончания тренировки.

Некоторые члены РАГ не уяснили порядок своей работы в составе расчетно-аналитической группы, в полном объеме не изучили свои функциональные обязанности, хотя это было оговорено в план-задании, выданном накануне.

Кроме того, некоторые члены расчетно-аналитической группы не имеют необходимых учебных пособий и плановых таблиц, документов для проведения положенных расчетов, только представитель от НГМУ имени адмирала Ф.Ф.Ушакова (оценка обстановки на акватории порта) Маценко И.В. имел специальную программу на компьютеру, позволяющую делать необходимые расчеты.

Большая часть членов РАГ не знает условные знаки по ГО и ЧС и не умеет правильно наносить обстановку на карту.

В ходе тренировки не было организовано должное взаимодействие членов РАГ с отделами и управлениями администрации города Новороссийска, а также с взаимодействующими организациями, участвующими в тренировке, никто из членов РАГ даже не позвонил в указанные организации.

Отчетные документы представлялись с большим опозданием, имели неточности и ошибки.

Вывод:

Члены расчетно-аналитической группы, сотрудники Управления гражданской защиты получили определенную практику в алгоритме своей работы при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Получили навыки в изучении обстановки, ведении карты, подготовка необходимых расчетов и документов.

Однако, члены расчетно-аналитической группы, сотрудники Управления гражданской защиты пока ещё слабо обучены в решении задач по организации мероприятий ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

Задачи:

1.Заместителю начальника Управления в срок до 30.06.12г. подготовить необходимые изменения и дополнения в постановление главы от 23.12 2009г. № 4303 «Об образовании нештатной расчетно-аналитической группы при муниципальном учреждении «Управление гражданской защиты города Новороссийска»

2. Членам РАГ все недостатки, выявленные в ходе КШТ, устранить, документы привести в строгое соответствие с нормативными документами.

3.Начальникам отделов Управления гражданской защиты:

- проанализировать работу своих сотрудников отделов в ходе проведенной КШТ;

- уточнить свои обязанности по выполнению основных мероприятий, осуществляемых в различных режимах функционирования РСЧС;

- в срок до 1.07.12г. разработать и утвердить алгоритм работы своего отдела в случае возникновения ЧС, с обязательным распределением обязанностей на всех сотрудников отдела.

Просмотров: 2 070 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив