/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Профилактика пожаров

Лесной пожар – неконтролируемое горение леса, напочвенного покрова и торфяных пластов, произошедшее в связи с природными явлениями или по вине человека в результате его деятельности, небрежности, беспечности или злого умысла.

Леса Краснодарского края отнесены к 3-4 классам пожарной опасности. Наибольшую опасность представляют низовые пожары, которые, как правило, возникают по вине человека.

Профилактику и тушение пожаров в лесной зоне осуществляет Департамент лесного хозяйства Краснодарского края. Но в случае распространения лесного пожара на населенный пункт, его тушение и руководство возлагается на гарнизоны пожарной охраны.

В целях подготовки к пожароопасному периоду проводится комплекс противопожарных мероприятий, мониторинг лесного фонда, покос и сбор сорной растительности.

При пребывании в лесах отдыхающие обязаны:

- соблюдать требования пожарной безопасности в лесах;

- при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления;

- принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;

- оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров.

В период с апреля по - октябрь

запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок (на лесосеках), в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. После завершения сжигания костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

- бросать горящие спички, окурки и стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

!!! Население должно помнить: в период пожароопасного сезона устройство мест отдыха, туристских стоянок и проведение других массовых мероприятий разрешается только при условии оборудования на используемых лесных участках мест для разведения костров и сбора мусора.

Помните! Лица, виновные в нарушении требований Правил пожарной безопасности в лесах, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Просмотров: 2 238 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив