/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий

 Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера на июль месяц 2012 года в муниципальном образованиигород - герой Новороссийск.

        Город - герой Новороссийск по своему географическому положению, климатическим условиям, геоморфологическому и геолого-тектоническому строению подвержен частому воздействию опасных природных явлений и стихийных бедствий, вызываемых главным образом, опасными метеорологическими, гидрологическими, геологическими процессами и явлениями.

 

1.Прогноз природных явлений на июль

1.1. Ориентировочный прогноз погоды на июль по данным ФГБУ «КЦГМС»:

1-10.07 – большую часть декады кратковременные грозовые дожди. В отдельных пунктах сильные, в дневные и вечерние часы возможен град. Ветер юго-западный, западный 5-10 м/с, при грозах возможны порывы до 15-20 м/с, в конце периода восточный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 18-23° тепла, днем 28-33° тепла, в отдельные дни местами до 34-36° тепла;

11-20.07 – местами кратковременный дождь, гроза, преимущественно в первой половине и к концу периода, в отдельные дни, локально, возможны сильные дожди с градом. Ветер юго-западный, западный 5-10 м/с, при грозе местами порывы до 13-18 м/с. Температура воздуха ночью 17-22° тепла, днем 28-33° тепла, во второй половине декады местами до 34-36° тепла;

21-31.07 – в первой половине декады местами кратковременный дождь, гроза. Остальную часть декады преимущественно без осадков. Ветер юго-западный, западный с переходом во второй половине декады на восточной 6-11 м/с, при грозах возможны порывы до 13-18 м/с. Температура воздуха ночью 19-24° тепла, днем 28-33° тепла, к концу периода местами до 34-38° тепла.

Средняя месячная температура воздуха ожидается около и немного выше климатической нормы (норма 22-24° тепла).

Месячное количество осадков ожидается около климатической нормы (норма на Черноморском побережье 88-115 мм).

1.2. Гидрологический прогноз.

Среднемесячный приток ожидается ниже нормы и составит 350-450 м3/с (норма – 537 м3/с).

1.3. Прогноз опасных геологических явлений.

В случае выпадения сильных и продолжительных осадков и насыщения грунта влагой в июле возможна активизация экзогенных процессов.

1.4. Прогноз сейсмической активности: по среднесрочному и краткосрочному прогнозу сейсмическая активность в июле будет в пределах фоновых значений.

1.5. Изменений радиационной, химической и бактериологической обстановки в июле не ожидается.

2. Прогноз чрезвычайных ситуаций.

Июль занимает 2 место по количеству чрезвычайных ситуаций и происшествий за 1998-2011 год. На июль приходится 655 происшествий и ЧС, из них 420 природного характера, 214 – техногенного и 21 – биолого-социального.

2.1. Чрезвычайные ситуации и происшествия природного характера.

Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера в июле возникает в результате комплекса неблагоприятных явлений, сильной жары, засухи, лесных и ландшафтных пожаров.

Воздействию опасных природных явлений в июле подвержена вся территория края.

2.1.1. В течение июля в отдельные дни местами существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня и происшествий, связанных с:

* затоплением и подтоплением пониженных участков, не имеющих естественного стока воды;

* увечьями людей из-за повала деревьев, рекламных щитов;

* повреждением автотранспорта, крыш строений, уничтожением сельхозугодий;

* авариями на объектах энергетики;

* размывом и разрушением берегов рек, подмывом опор мостов и опор ЛЭП;

* нарушением работы ливневых систем.

Источник ЧС и происшествий – комплекс неблагоприятных явлений (сильные грозовые дожди, град, сильный ветер).

2.1.2. В течение июля в связи с высокими температурами воздуха, вызывающими интенсивное снеготаяние в горах, и наложением дождевых осадков, которые могут вызвать значительные подъемы уровней воды в реках существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня и происшествий, связанных с:

* затоплением территорий, населенных пунктов и сельхозугодий;

* размывом и разрушением берегов рек, подмывом опор мостов и опор ЛЭП.

Источник ЧС и происшествий – подъемы уровней воды.

2.1.3. В течение всего месяца в случае дождливой погоды в июле и из-за увеличенной водности рек ожидается активизация оползневых процессов и береговой эрозии, возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с перекрытием автомобильных и железных дорог; повреждением опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов.

2.1.4. В течение июля над акваторией Черного и Азовского морей возможно формирование смерчей и существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с:

* повреждением морских судов находящихся в море;

* гибелью маломореходных судов и возможной гибелью людей, находящихся на них.

Источник ЧС – смерч без выхода на сушу.

В случае выхода смерча на сушу существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального и межмуниципального уровня, связанных с:

* затоплением прибрежных территорий, населенных пунктов и сельхозугодий;

* повреждением морских судов находящихся в море;

* гибелью маломореходных судов и возможной гибелью людей, находящихся на них;

* разрушением строений, мостов, объектов жизнеобеспечения;

* гибелью людей и животных.

Источник ЧС – образование смерчей и выход их на сушу.

2.1.5. В случае установления сухой и жаркой погоды местами по краю, существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций локального уровня и происшествий, связанных с:

* аварийными ситуациями на объектах энергетики,

* увеличением количества ДТП на автодорогах в результате деформации асфальтового покрытия;

* авариями на железной дороге из-за линейных расширений рельс, в результате чего возможны сходы железнодорожных составов;

* увеличением количества пожаров на объектах экономики и в населенных пунктах, возникновением лесных пожаров;

* увеличением обострений сердечно-сосудистых заболеваний у населения, возможными тепловыми ударами;

* повышением вероятности ухудшения эпидемической обстановки в связи заболеваемостью инфекционными болезнями, передающимися через инфицированную воду поверхностных водоемов в несанкционированных местах отдыха (лептоспироз, туляремия, острые кишечные инфекции);

* гибелью сельскохозяйственных культур;

* гибелью животных в промышленном и домашнем животноводстве.

Источник ЧС и происшествий – сильная жара (высокая температура воздуха), засуха, чрезвычайная пожароопасность.

2.2. Чрезвычайные ситуации и происшествия техногенного характера.

Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в июле являются: крупные ДТП, обнаружение взрывоопасных предметов и аварии на объектах энергетики.

В июле сохранится высокий показатель количества аварий на автомобильных дорогах.

В случае засушливого периода и высоких температур воздуха увеличится количество бытовых пожаров.

В июле прогнозируются аварии на энергетических системах и на объектах жизнеобеспечения (из-за перегрузок энергосистем и изношенности энергетического оборудования).

В связи с массовым пребыванием отдыхающих на пляжах Черного и Азовского морей при несоблюдении правил эксплуатации морских судов (в т.ч. водных мотоциклов, катеров и др.) возможны несчастные случаи, связанные с травмами и гибелью людей.

2.3. Чрезвычайные ситуации и происшествия биолого-социального характера.

В июле сохранится высокий показатель чрезвычайных ситуаций и происшествий биолого-социального характера.

При установлении жаркой погоды существует угроза заболевания людей ОКИ, дизентерией, сальмонеллезом, болезнью Боткина.

В связи с массовым пребыванием отдыхающих на пляжах Черного и Азовского морей и на других водных объектах края, а также купанием в несанкционированных местах сохранится высокий показатель несчастных случаев, связанных с гибелью людей на воде.

В июле продолжится распространение вредителей и заболевания растений.

На территории края существует вероятность возникновения очагов заболевания АЧС и сибирской язвы.

3. Рекомендации

Рекомендации по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

В случае установления сухой и жаркой погоды носить светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находится в тени. Не употребляйте алкогольные напитки. Проконсультируйтесь с врачом, требуется ли Вам дополнительное употребление соли во время жары. При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара. Ограничить потребление электроэнергии в дневное время. При нахождении в лесных массивах соблюдайте меры пожарной безопасности.

При наводнении:

- предварительно соберите необходимые вещи, документы, продукты питания, отключите газ и электроэнергию. При наличии времени до подхода волны прорыва примите меры к спасению имущества и материальных ценностей, перенесите их в безопасное место. Оказавшись в воде, сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь, воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами и ждите помощи. Соблюдайте спокойствие, не допускайте паники.

Данные прогнозирования ЧС будут уточняться в ежедневных и еженедельных прогнозах.

ПОМНИТЕ!

Правильные и грамотные действия могут сохранить Вашу жизнь.

Телефоны служб спасения в городе Новороссийск.

01, 640-112 - Служба спасения

64-51-51 -оперативный дежурный ЕДДС

Просмотров: 2 498 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив