/Жизнеобеспечение Новороссийска/

ООО «ЮВК-Новороссийск» устраняет последствия наводнения

В ночь стихии

Наводнение в Новороссийске причинило серьезный ущерб многим объектам водохозяйственного комплекса ООО «ЮВК-Новороссийск». Мощные проливные дожди затопили насосные станции водопровода и канализации по всему городу и за его пределами. Вода, несущаяся с горных откосов к морю, сметала все на своем пути. В Восточном округе Новороссийска селевой поток, идущий через ущелье, смыл часть трубопровода, обеспечивающего водой частный сектор. Затоплено и заилено 7 насосных станций канализации, откачивающих стоки из разных районов города на очистные сооружения «Южные». В горах на разных участках вымыт грунт под трубами магистральной линии Троицкого группового водопровода, по которой вода транспортируется из Крымского района в Новороссийск. Оползни и сели смыли участки дорог, обеспечивающих подъезд аварийно-ремонтных бригад водоканала к пострадавшим объектам, а так же доставку оборудования и материалов для ликвидации последствий наводнения.

Местные водоисточники

Обрушившаяся в ночь с 6 на 7 июля стихия буквально изменила рельеф местности вокруг группы Пенайских водоисточников. Следы засохшей грязи и ила на кронах уцелевших деревьев свидетельствуют о том, что несущийся с гор водный поток достигал в высоту почти три метра. Насосные станции «Пенайская» и «11 километр» были затоплены полностью, все оборудование занесено глиной, песком и щебнем. Вымытый и сползший грунт оголил трубопроводы, подъездные пути к водоисточникам завалены деревьями и валунами, а в некоторых местах дорога обрушена оползнем. Печальную картину разрушений сегодня можно наблюдать на всех Пенайских источниках - их шесть в горах от Новороссийска до поселка Кабардинка Геленджикского района.

За горным перевалом другой водоисточник Новороссийска – Неберджаевское водохранилище. Полупересохшее озеро всего за одну ночь наполнилось водой. Оно, фактически, задержало в своей чаше более 4-х миллионов кубометров паводковой воды, не дав ей стечь с горных склонов в реку Неберджай. Гидроузел водохранилища выдержал напор стихии, но пострадала расположенная ниже насосная станция 1-го подъема, которая через горный хребет качает воду в Новороссийск. Ее затопило, а после спада воды все насосы и электрооборудование толстым слоем покрыл вязкий илистый нанос.

Горные потоки смыли много песка, глины, щебня и веток в само Неберджаевское озеро. С момента стихии подачу воды с местных водоисточников на очистные сооружения водопровода приостановили - глина, принесенная паводковыми водами, опасна тем, что может не только засорить фильтры ОСВ, но и испортить оборудование насосной станции. Единственный выход - дождаться оседания на дно озера тяжелых и крупных (взвешенных) частиц. Специалисты Центральной лаборатории ООО «ЮВК-Новороссийск» дважды в день проводили отбор воды из Неберджаевского водохранилища. Результаты лабораторного анализа еще показывают высокую мутность, но ее степень снижается с каждым днем.

Ликвидация последствий наводнения на объектах ВКХ

С момента начала стихии ООО «ЮВК-Новороссийск» перешел на усиленный режим работы. Несмотря на выходной день на работу вышли все аварийно-ремонтные бригады, инженерные службы, управление предприятия. С первого дня люди трудятся в круглосуточном режиме, восстанавливая объекты водоснабжения и водоотведения: помещения расчищаются от заносов, ремонтируется оборудование, восстанавливается дорога к объектам ВКХ. В первый же день, после восстановления электропитания в городе, работники новороссийского водоканала ввели в действие все насосные станции водопровода в городе, осушили и запустили главную и самую крупную насосную станцию канализации в районе набережной, куда неслись мощные потоки воды с высоких точек города. Через несколько часов восстановили работу еще нескольких локальных насосных станций канализации (КНС) в городских районах, а в последующие дни откачали и осушили самые пострадавшие от наводнения КНС. К 11 июля расчистили насосную станцию водопровода «11 километр», которая аккумулирует воду с четырех Пенайских источников и подает ее в городскую сеть, а так же водоисточник «Шесхарис». 16 июля после выполнения работ по распределению воды по зонам водоснабжения, запущена насосная станция РСУ «Пароходство». Она обеспечивает водой несколько многоэтажных домов в районе «Мефодиевка» Восточного округа Новороссийска. Продолжается восстановительные работы на насосной станции «Пенайская», водоисточниках «4-я балка», «Красная щель», «Голубая щель». В помощь водоканалу Администрация города выделила экскаваторы, откачивающее оборудование и другую спецтехнику, а так же направила волонтеров для ручной расчистки завалов и принесенного паводком мусора.

Водоснабжение города после стихии

Сегодня в Новороссийске введен режим ЧС. До восстановления местных источников вода во многих районах города подается по временной сокращенной схеме водоснабжения - с 6 до 9 утром и вечером. Нехватка общего объема воды составляет 25- 40 % и приходится на местные водоисточники. Основной объем воды в город транспортирует Троицкий групповой водопровод из Крымского района. Сегодня уже стабилизировано водоснабжение в 13 микрорайоне, а также по периметру улиц от Луначарского до пос. Цемдолина. В восточном округе в первой зоне водоснабжения (от р-на «Шесхарис» до р-на «Балка») вода поступает по мере накопления в резервуарах чистой воды (РЧВ) с Пенайских источников. На улицы, куда вода не поднимается, организован подвоз воды автоцистернами. Заявки подаются на «Горячую линию» водоканала. Поадресным распределением автоцистерн занимаются специалисты районных администраций, руководствуясь количеством поступивших жалоб на отсутствие воды. В помощь водоканалу транспортные средства выделил муниципалитет. Руководством водоканала привлекаются спецмашины частных предпринимателей. В рейсы ежедневно выходит не менее пяти водовозок. Вода развозится бесплатно.

Несмотря на повышенную мутность воды в озере Неберджай с 17 на 18 июля руководством ООО «ЮВК-Новороссийск» было принято решение о пробном заборе воды с водохранилища через малый насос. Но заиленная паводком вода, попавшая в трубопровод в ночь стихии (еще до остановки насосной станции), засорила фильтры на очистных сооружениях водопровода. На их очистку потребовалось почти 12 часов напряженной работы. В 15:00 18 июля был проведен повторный запуск подачи воды от Неберджаевской насосной станции, производительностью  500 м3/час. Усилиями специалистов ОСВ «Ревельская» под руководством Натальи Викторовны Корженевской удалось обеспечить стандартное качество воды на выходе с очистных сооружений водопровода. В 13:00 19 июля насосная станция 1-го подъема перешла на подачу до 1 000 м3/час. Данный режим будет сохранен до полудня 20 июля. В случае обеспечения стандарта качества воды, подача возрастет до максимального объема – около 1 400 м3/час.

Контроль качества питьевой воды

Центральная лаборатория ООО «ЮВК-Новороссийск» совместно с центром эпидемиологии и гигиены с 7 июля 2012 года проводят усиленный контроль качества питьевой воды. Помимо водоисточников, это порядка 100 контрольных точек водопровода по всему городу. Роспотребнадзор г. Новороссийска, в целях профилактики и полного исключения возможности проявлений инфекционных заболеваний, выдал предписание водоканалу увеличить дозу хлора в воде, как того требуют санитарные правила (гиперхлорирование).

Сегодня качество питьевой воды в Новороссийске соответствуют санитарным нормам. Несмотря на стабильные показатели и повышенный контроль, воду, используемую для питья, рекомендуется перед употреблением отстаивать около 2-3х часов и обязательно кипятить.



Подготовлено:

Пресс-служба ООО «ЮВК-Новороссийск»

Просмотров: 1 977 Комментариев: 4
  1. Душелюб 26.07.2012 16:42 Ответить
    Горбатый,одно дело на позитиве быть,и совсем другое дело твой случай.Мало того что ты ошибка зачатия,так ещё и жертва неправильного извлечения при родах,по другому твой идиотский смех не объясняется
  2. gor 26.07.2012 11:11 Ответить
    Да... Надо ж было так ляпнуть 14 14 14 04
  3. fadeev 21.07.2012 19:03 Ответить
    Опять больше месяца воды нету, особенно в выходные дни. Забавно)
  4. Ldinka 21.07.2012 10:18 Ответить
    И где вода на Героев-Десантников? Мрите люди в жаре и от заразы????
    "воду, используемую для питья, рекомендуется перед употреблением отстаивать около 2-3х часов и обязательно кипятить". Ага. придется ОПЯТЬ (больше месяца) покупать бутилированную воду и видимо ж ее фильтровать, ибо о воде из крана остается только мечтать. Особенно в выходные дни!!!!!!!!!!!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив