/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Сильная гражданская оборона - защищенное государство

 

4 октября 2012 года исполняется 80 лет со дня образования гражданской обороны, которая прошла большой и трудный путь становления  развития и сегодня является важной составляющей общегосударственных оборонных мероприятий. 2012 юбилейный год объявлен годом - гражданской обороны.  

 В современных условиях гражданская оборона решает спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей, от опасностей мирного и военного времени. Усилиями МЧС России гражданская оборона приобрела современный облик и продолжает развиваться с учетом изменений в государственном устройстве, экономической и социальной сферах России, а также в соответствии с военно-политической обстановкой в мире.

 

   В период жаркого лета 2002 года силы гражданской обороны города Новороссийска, включая спасательные воинские формирования, приняли непосредственное участие в ликвидации последствий быстротечного смерча и ливневых дождей, показав на практике свои возможности по эффективному выполнению поставленных задач.

Также в 2012 году в Новороссийске полученный опыт по ликвидации последствий наводнения имел большое значение для дальнейшего совершенствования в решении задач мирного времени, направленных на проведение спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ в зоне бедствия. Благодаря системе оповещения ГО во время ЧС природного характера в период 6-7 июля 2012 года было оповещено все население города и не произошло трагических случаев.

В настоящее время совершенствуется система управления и оповещения. Большое внимание уделяется повышению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов от угроз природного, техногенного характера, террористических проявлений. Разрабатываются и внедряются новые средства индивидуальной и коллективной защиты. Так 31 августа на территории муниципального образования впервые была проведена тренировка по оповещению всего населения города, по всей территории города звучали сирены, ездили автомобили МВД, пожарные машины и происходило оповещение.

Сегодня главной отличительной чертой гражданской обороны  муниципального образования город Новороссийск является то, что она выступает как форма участия всего населения города, органов  местного самоуправления в обеспечении защиты населения и территорий, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции.

Просмотров: 558 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив