/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Осторожно ГАЗ!

Современному человеку сложно представить комфортную жизнь без газа. Однако не стоит забывать, что газ - это повышенный источник опасности. Печальные последствия случаев взрыва бытового газа известны всем. Чаще всего подобные ситуации возникают из-за ненадлежащей эксплуатации газового оборудования или его неудовлетворительного технического состояния. 21 июля 2008 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 549, которое обязало собственников жилья заключить договор на техобслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ВДГО).

Согласно постановлению поставщики газа наделяются полномочиями отключить газ в одностороннем порядке, если обязанности гражданина не исполняются или исполняются в ненадлежащем виде. С вопросом как реализуется этот механизм на территории нашего города, мы обратились в открытое акционерное общество «Юггазсервис».

Что такое ВДГО?

Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) - это газопроводы, газовые краны жилого дома, квартиры, по которым идет газ, плюс газовые плиты, колонки, котлы отопления. Если человек живет в частном доме, то все это является его личным имуществом, за которое он должен отвечать. Если же это многоквартирный дом, то газовые трубы, находящееся на фасаде дома, в подъезде, газовые стояки внутри квартир относятся к общему имуществу всех жильцов дома - за них отвечает управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, НУСЖ. Газопроводы после первого крана на ответвлении от газового стояка, проходящие в квартире и расположенная в ней газовая плита, колонка - все это личная собственность хозяина квартиры и он несет ответственность за их техническое состояние.

Зачем необходимо заключать договор

 Люди постарше прекрасно помнят, что раньше газоснабжение находилось под абсолютным контролем государства. Тогда в тариф была заложена и стоимость энергоресурса, и плата за техобслуживание газового оборудования. Другими словами, потребителю не нужно было утруждать себя вопросами: на каких основаниях к нему регулярно приходит представитель горгаза и кто ему за это платит?

С 1994 г требование об обязательном ежегодном техническом обслуживании ВДГО было отменено. По принятию  Жилищного кодекса,  которым вся ответственность за безопасность плит, котлов и водонагревателей легла на плечи самих потребителей,  из тарифа «выпала» цена обслуживания внутридомового газового оборудования.

К сожалению, ни к чему хорошему это не привело. Как грибы после дождя на рынке начали появляться фирмочки, которые, не имея ни специалистов, ни приборов, ни техники, охотно брались за техобслуживание и ремонт ВДГО. Эта ситуация длилась несколько лет. В результате уровень аварийности на внутридомовом оборудовании стал выше, чем на промышленных объектах. Власти забили тревогу. Было принято постановление правительства, согласно которому заниматься техобслуживанием внутридомового газового оборудования имеет право только газораспределительная организация, имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. В г. Новороссийске такой организацией является  ОАО «Юггазсервис».

За что могут отключить ГАЗ

Постановление Правительства № 170 от 27 сентября 2003 года гласит, что организации по обслуживанию жилищного фонда, а в нашем случае это управляющие компании, товарищество собственников жилья и непосредственное управление многоквартирным домом, обязаны заключить договор со специализированной организацией на обслуживание внутренних устройств газоснабжения (ВДГО), относящихся к общему имуществу. Жители частного сектора и квартир заключают договор на ТО ВДГО квартиры (частного жилого дома) с горгазом самостоятельно. При отсутствии договора горгаз обязан приостановить подачу газа.

По договору организации обязаны обеспечить доступ во все помещения, в которых имеется ВДГО общего имущества, даже в отдельные квартиры, так как в них расположены газовые стояки.

Однако газовики столкнулись с проблемой непонимания со стороны граждан.   По мере выполнения технического обслуживания (ТО), главным элементом которого является опрессовка газопроводов, выявляются отдельные факты не герметичности ВДГО. В связи с не обеспечением  доступа или  отказом в заключение договора на техническое обслуживание ВДГО квартиры отдельными абонентами, происходит задержка повторного пуска газа после отключения для  проведения технического обслуживания.

ВДГО – не прихоть

Заключение договоров на ВДГО – не прихоть предприятия, а необходимость, предписанная постановлением правительства. А смысл этого документа предельно прост – техническое обслуживание, выполненное на основании договора на техническое обслуживание ВДГО, обеспечит владельцу газового оборудования полную безопасность при его дальнейшей эксплуатации.

Однако до сих пор жители города продолжают игнорировать свои законные обязанности и предложения  сотрудников газоснабжающего предприятия, не поддаются никаким уговорам, не желают слушать разъяснения о требованиях безопасности. Одним словом, делают все, чтобы поставить под угрозу не только свои жизни, но и жизни своих соседей.

Из-за неверной эксплуатации газового оборудования, утечек газа в жилых домах по всей России происходят взрывы, гибнуть люди. Это и подвигло правительство прописать в "Правилах", что "абонент обязан заключать договор на техническое обслуживание и аварийно-техническое обеспечение со специализированной организацией".

Но отключат ли газ без договора? По закону, отсутствие договора является основанием для прекращения поставок газа абоненту. Это может вызывать негодование, но таков закон. Это то же самое, что позволить человеку управлять автомобилем, не прошедшим технический осмотр. К чему это приведет - говорит не надо...

Цена вопроса

Договор на ТО ВДГО предусматривает оплату в трёх вариантах: по факту выполненных работ, предоплата, либо оплата ежемесячно. Стоимость услуг по договору для потребителей разнится. В 278 рублей 33 коп. эта услуга обойдется жителям квартир, оснащенных лишь газовыми плитами. Для тех, кто имеет еще и газовую колонку, цена составляет 491 рублей 17 коп. А в частных домах оплата по договору ВДГО в среднем 1300 рублей.

За что платим?

ОАО «Юггазсервис» согласно договору обеспечивает круглосуточное аварийное обслуживание абонента. В любое время суток аварийная бригада выезжает по вызову на локализацию аварий. Кроме аварийного обслуживания, выполняется комплекс работ по техническому обслуживанию ВДГО, который обязательно включает в себя: проверку соответствия установки газовых приборов нормативным требованиям, наличия тяги в вентканале, плавности вращения кранов, их разборка, очистка. Специалист также проверит все соединения на предмет их герметичности, а при обнаружении утечки газа немедленно ее устранит. При необходимости прочистит горелки от сажи и других загрязнений, отрегулирует горение газа на всех режимах работы, проверит работоспособность автоматики безопасности. Проведет инструктаж абоненту.

Жизнь дороже денег?

В аварийно-диспетчерскую службу горгаза ежедневно поступает в среднем около 20 заявок. Специалисты выезжают, устраняют аварии, но, к сожалению, не всегда в их силах предотвратить беду.

Для возникновения серьезной аварии достаточно банальной поломки газового крана. Специалисты горгаза объясняют, что при такой неисправности хватит трех-четырех минут, чтобы кухня стандартного многоэтажного дома заполнилась газом. Вероятность взрыва в этом случае высока, мощный взрыв может прогреметь стоит лишь образоваться небольшой электрической искре от любого электроприбора, к примеру, холодильника, не говоря уже о зажженной спичке. А договор ВДГО, вовремя заключенный, позволит заранее выявить и устранить неисправность газового оборудования, тем самым предупредить ЧП. Жителям частного жилого сектора, чьи дома, помимо газовой плиты, оснащены, как правило, котлом или газовой колонкой закон предписывает ежегодно и в обязательном порядке производить профилактический осмотр всего газового оборудования. Обладатели не совсем исправного оборудования, зачастую довольны уже тем, что оно работает. Жители частного сектора обязаны заботиться об исправности оборудования. Для них заключение договора ВДГО – это  обязательное мероприятие. А потому не следует чинить препятствия специалистам, пришедшим в дом, чтобы проверить газовое оборудование, хотя бы из чувства собственной безопасности.

Есть ли льготы?

Согласно федеральному законодательству, техническое обслуживание внутридомового газового оборудования не входит в перечень услуг, на которые распространяются льготы.

ГДЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР?

Для того чтобы состояние Вашего внутридомового газового оборудования оставалось в рабочем состоянии из года в год, необходимо заключить договор на обслуживание. По вопросам заключения договора обращайтесь по адресу:  

г. Новороссийск, ул. Сипягина 14. 

Телефон: приемная – 64-52-57. 

Адрес электронной почты: priemny@yuggazservice.ru 

Факс: (8617) 64-54-37.

Просмотров: 5 274 Комментариев: 2
  1. 1111 07.09.2016 14:38 Ответить
    Что з абред есле нужно то просто как раньше нужно было вызвать 04 и все проблемы а сейчасплатиь зачто зато что дом с газом был построен. Тогда когда мы родились итеперь заэто платить непонятно кому
  2. ГАЗПРОМ 30.09.2012 12:11 Ответить
    ОЧЕРЕДНОЙ РАЗВОД НАСЕЛЕНИЯ НА ДЕНЬГИ!!!! КАК С ТЕХОСМОТРОМ НА АВТОМОБИЛИ!!! СВОЛОЧИ---МОНОПОЛИСТЫ !!! НА СОЛНЕЧНУЮ ЭНЕРГИЮ ПЕРЕЙДЕМ!!! ПРИДУМЫВАЮТ С КАЖДЫМ ГОДОМ НОВЫ РАЗВОДЫ НА ДЕНЬГИ ВМЕСТО ТОГО ,ЧТО БЫ ТАРИФЫ СНИЗИТЬ!!!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив