/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера на октябрь

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера на октябрь месяц 2012 года в муниципальном образовании город - герой Новороссийск.

Город -герой Новороссийск по своему географическому положению, климатическим условиям, геоморфологическому и геолого-тектоническому строению подвержен частому воздействию опасных природных явлений и стихийных бедствий, вызываемых главным образом, опасными метеорологическими, гидрологическими, геологическими процессами и явлениями.

1. Ориентировочный прогноз погоды на октябрь по данным ФГБУ «КЦГМС»:


1.1. 1-10 октября – преимущественно без осадков, лишь в отдельные дни местами кратковременный дождь, гроза. Ночью и в первую половину дня возможен туман. Ветер восточный, северо-восточный 3-8 м/с, в середине декады местами порывы до 11-14 м/с. В конце декады юго-западный 6-11 м/с. Температура воздуха ночью 10-15° тепла, днем в первой половине периода 24-29°, во второй 17-22° тепла;

11-20 октября – временами дождь, в середине периода в отдельных пунктах сильный. При прояснении ночью и утром местами туман. Ветер северо-западный с переходом на восточный, юго-восточный 5-10 м/с, местами порывы до 12-17 м/с. Температура воздуха ночью 5-10° тепла, днем 15-20°, во второй половине декады временами заморозки в воздухе и на поверхности почвы до 0…-4°, днем понижение температуры воздуха до 5-10°;

21-31 октября – в отдельные дни местами дождь. Ночью и в первую половину дня при прояснении туман. Ветер восточный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 5-10° тепла, в предгорьях временами заморозки до 0…-2°; днем 14-19°, с понижением к концу декады на 2-4°.

Среднемесячная температура воздуха в октябре ожидается около нормы и немного выше климатической нормы (норма на Черноморском побережье 13-15°).

Месячное количество осадков ожидается около климатической нормы (норма в на Черноморском побережье 80-140 мм).

1.2. Прогноз опасных геологических явлений: активизации оползневых процессов в октябре не ожидается, только в случае сильных продолжительных осадков, в результате насыщения грунта влагой возможна активизация оползневых процессов.

1.3. Прогноз сейсмической активности: сейсмическая активность в октябре будет в пределах фоновых значений.

1.4. Изменений радиационной, химической и бактериологической обстановки в октябре не ожидается.

2. Прогноз чрезвычайных ситуаций.

2.1. Чрезвычайные ситуаций и происшествия природного характера.

Октябрь занимает 11 место по количеству всех зарегистрированных чрезвычайных ситуаций и происшествий за 1998-2011 год. На октябрь приходится 252 ЧС и происшествия, из них 60 природного характера, 168 – техногенного и 24 биолого-социального.

В октябре преобладают чрезвычайные ситуации и происшествия природного характера, возникающие в результате природных пожаров и паводков

При установлении сухой погоды в октябре в лесных массивах существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с возникновением природных пожаров.

В случае сильных продолжительных дождей, возможно прохождение высоких дождевых паводков, в связи с чем, возможны затопления населенных пунктов и сельхозугодий.

В октябре формирование смерчей над акваторией Черного моря могут вызвать повреждение маломореходных судов.

2.1.1. В отдельные дни второй декады октября существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций локального уровня и происшествий, связанных с:

* затоплением пониженных участков, не имеющих естественного стока воды;

* затоплением прибрежных территорий в результате подъема уровней рек;

* разрушением и размывом берегов рек;

* затруднением в работе транспорта, увеличением ДТП;

* выходом из строя объектов жизнеобеспечения.

Источник ЧС и происшествий – сильный дождь.

2.1.2. В течение октября местами преимущественно в ночные и утренние часы существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций локального уровня и происшествий, связанных с:

* затруднением в работе авто- и авиа- и ж/д транспорта;

* увеличением количества ДТП;

* накоплением вредных примесей в приземном слое атмосферы, что приведет к ухудшению самочувствия людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Источник ЧС и происшествий – туман.

2.1.3. В отдельные дни второй декады октября в результате сильных дождей на реках Черноморского побережья возможно прохождение высоких дождевых паводков. В связи с чем прогнозируется возникновение

чрезвычайных ситуаций муниципального уровня и происшествия, связанных с:

* затоплением территорий, населенных пунктов и сельхозугодий;

* размывом берегов рек, прорывом дамб (плотин) прудов;

* подмывом опор мостов, земляных насыпей ж/д путей (эстакад) на подходах к мостам, опор ЛЭП;

* нарушением работы ливневых систем;

* нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения т.е. прекращением подачи воды населению и предприятиям, прекращением работы очистных сооружений канализации.

Источник ЧС и происшествий – подъем уровней рек.

2.1.4. В отдельные ночи октября местами существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций локального уровня и происшествия, связанных с:

* повреждением и гибелью сельскохозяйственных культур.

Источник ЧС и происшествий – заморозки.

2.2. Чрезвычайные ситуаций и происшествия техногенного характера.

Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в октябре является обнаружение взрывоопасных предметов, ДТП и пожары.

В октябре наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера, связанных с:

* гибелью людей в результате ДТП, основной причиной послужат сложные метеорологические условия (ухудшение видимости из-за сильных осадков, продолжительных туманов).

* гибелью людей на пожарах; основной причиной бытовых пожаров, в т.ч. пожаров на объектах экономики, является нарушение правил пожарной безопасности при использовании нагревательных электроприборов во время резких понижений температуры воздуха.

* обнаружением взрывоопасных предметов.

2.3. Чрезвычайные ситуаций и происшествия биолого-социального характера.

В связи с продолжением грибного сезона в октябре возможны несчастные случаи, связанные с отравлением людей грибами, не исключены летальные исходы.

В октябре существует вероятность возникновения очагов птичьего гриппа в местах скопления дикой и домашней птицы.

Также отмечается массовое распространение мышевидных грызунов во всех ландшафтных зонах. Возможно локальное осложнение эпизоотической ситуации по туляремии.

Рекомендации по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Первая медицинская помощь – это временная мера, осуществляемая для того, чтобы спасти жизнь, предотвратить дополнительные травмы и облегчить страдания до оказания квалифицированной медицинской помощи.

Отравились:

* Если Вы отравились, то в первую очередь необходимо провести промывание желудка. Для этого надо выпить 3-4 стакана слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту. Для полного очищения желудка требуется выпить не менее трех литров раствора. Если в доме есть аптечка, то нужно приготовить слабительное, добавив в него активированный уголь. Эту смесь необходимо запить большим количеством теплой воды. Можно принять препараты, поддерживающие сердечную деятельность.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

* вызовите «скорую помощь»;

* убедитесь, в том, что ни пострадавшему, ни вам не угрожает опасность;

* по возможности оставьте потерпевшего лежать там, где он находится, пока его не осмотрят. Если его придется перемещать, делайте это с особой осторожностью;

* если у потерпевшего рвота, положите его набок, чтобы не задохнулся;

* если пострадавший не дышит, сделайте ему искусственное дыхание;

* накройте потерпевшего, чтобы он не замерз, защитите его от дождя и снега;

* перевяжите и зафиксируйте травмированный орган;

* выберите наиболее подходящий способ транспортировки.

ПОМНИТЕ!

Правильные и грамотные действия могут сохранить Вашу жизнь.

Телефоны служб спасения в городе Новороссийск.

637-112 - «Служба 112-Новороссийск»

64-51-51 - оперативный дежурный ЕДДС

Просмотров: 1 692 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив