/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Прогноз ЧС и происшествий природного и техногенного характера на ноябрь месяц в городе Новороссийск

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера на ноябрь месяц 2012 года в муниципальном образовании город - герой Новороссийск.

Город -герой Новороссийск по своему географическому положению, климатическим условиям, геоморфологическому и геолого-тектоническому строению подвержен частому воздействию опасных природных явлений и стихийных бедствий, вызываемых главным образом, опасными метеорологическими, гидрологическими, геологическими процессами и явлениями.

1. Прогноз природных явлений на ноябрь

 

1.1. Ориентировочный прогноз погоды на ноябрь по данным ФГБУ «КЦГМС»:

1-10.11 – местами кратковременный дождь, преимущественно 3,4 ноября и к концу декады. Ночью и в первую половину дня при прояснении возможен туман. Ветер восточный, юго-восточный 5-10 м/с, временами порывы до 12-17 м/с, в районе Новороссийска 15-20 м/с, с кратковременным переходом во второй половине декады на юго-западный, западный 7-12 м/с, местами 13-18 м/с. Преобладающая температура воздуха ночью 5-10°тепла, на Черноморском побережье температура воздуха ночью 10-15° тепла. К концу периода возможно понижение температуры воздуха на 3-5°;

11-20.11 – местами осадки, преимущественно в середине и во второй половине декады. Ветер восточный, северо-восточный 6-11 м/с, с усилением временами до 12-17 м/с, в районе Новороссийска до 20-25 м/с. Температура воздуха ночью 3-8° тепла, в отдельные ночи понижение до 0…-3°, на Черноморском побережье 6-11° тепла; днем 10-15° тепла;

21-30.11 – в отдельные дни осадки, ночью и утром местами туман, слабый гололед. Ветер западный, юго-западный, в конце декады юго-восточный 5-10 м/с, в отдельные дни порывы до 12-17 м/с.  Температура воздуха ночью 0-5° тепла, при прояснении до 1-3° мороза, днем 7-12° тепла, при прояснении до 15-17° тепла.

 

Среднемесячная температура воздуха в ноябре ожидается около  и немного выше климатической нормы (норма на Черноморском побережье 9-12° тепла).

 

Месячное количество осадков ожидается около климатической нормы (норма на Черноморском побережье, на участке Новороссийск-Джубга 57-98 мм).

 

 

 

 

 

1.2. Гидрологический прогноз: в пределах нормы.

 

          1.3. Прогноз опасных геологических явлений: в случае сильных продолжительных  осадков, в результате насыщения грунта влагой возможна активизация оползневых процессов на территории муниципального образования Новороссийск.

 

          1.4. Прогноз сейсмической активности: сейсмическая активность в ноябре будет в пределах фоновых значений.

 

1.5. Изменений радиационной, химической и бактериологической обстановки в ноябре не ожидается.

 

2. Прогноз чрезвычайных ситуаций.

2.1. Чрезвычайные ситуаций и происшествия природного характера.

 

Ноябрь занимает 10 место по количеству всех зарегистрированных чрезвычайных ситуаций и происшествий за 1998-2011 год. На ноябрь приходится 124 происшествий и ЧС, из них 56 природного характера, 48 – техногенного и 13 - биолого-социального.

В ноябре преобладают чрезвычайных ситуаций и происшествия природного характера возникающие в результате сильного ветра и природных пожаров.

При установлении сухой погоды в ноябре в лесных массивах возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанных с возникновением природных пожаров. Большинство лесных пожаров происходит в связи с началом сезона охоты и использованием охотниками пиротехнических средств.

 

2.1.1. В течение ноября существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций локального уровня и происшествий, связанных с:

­  повреждением и разрушением построек, кровли, рекламных щитов, обрывом воздушных линий связи и электропередач;

­  повреждением транспорта, увечьями людей из-за повала деревьев и рекламных щитов;

­  потерей устойчивости строительных кранов и их падением;

­  затруднением в работе транспорта, увеличением ДТП;

­  выходом из строя объектов жизнеобеспечения.

Источник ЧС и происшествий – сильный ветер.

 

2.1.2. В течение ноября при усилении ветра существует вероятность возникновения происшествий, связанных с:

­  авариями на морских судах;

­  повреждением причальных и портовых сооружений.

Источник происшествий – сильное волнение моря в акватории Черного моря.

 

2.1.3. В течение ноября  местами по краю возможны  происшествия, связанные с:

­  затруднением в работе авто- и авиа- и ж/д транспорта;

­  увеличением количества ДТП;

­  накоплением вредных примесей в приземном слое атмосферы, что приведет к ухудшению самочувствия людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Источник происшествий – туман.

 

2.1.4. В третьей декаде ноября возможно возникновение чрезвычайных ситуаций муниципального уровня и происшествий связанных с:

­    затоплением прибрежных территорий, населенных пунктов;

­  повреждением и разрушением жилья, причальных сооружений;

­  авариями на морских судах;

Источник ЧС и происшествий – нагон.

 

2.1.5. В отдельные дни ноября, в случае выпадения большого количества осадков, прогнозируется возникновение происшествий, связанных с:

­  затоплением  территорий, населенных пунктов и сельхозугодий;

­  размывом берегов рек, прорывом дамб (плотин) прудов;

­  подмывом опор мостов, земляных насыпей ж/д путей (эстакад) на подходах к мостам, опор ЛЭП;

­  нарушением работы ливневых систем;

­  нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, т.е. прекращением подачи воды населению и предприятиям, прекращением работы очистных сооружений канализации.

Источник происшествий – кратковременные резкие подъемы уровней воды в реках до НЯ.

 

2.1.6. В течение месяца в случае выпадения сильных осадков, в результате насыщения грунта влагой и техногенного воздействия возможна активизация экзогенных процессов на территории муниципального образования,  вероятность возникновения происшествий, связанных с:

­  перекрытием автомобильных и железных дорог;

­  повреждением опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов, объектов жизнеобеспечения;

­   разрушением жилых домов, строений;

­  гибелью людей.

Источник происшествий – оползни.

 

2.1.7. Во второй декаде существует вероятность возникновения происшествий, связанных с:

­  обрывом воздушных линий связи и электропередач;

­  повалом деревьев, увеличением травматизма у населения;

­  затруднением в работе авиа-, ж/д, авто- транспорта, увеличением количества ДТП;

­  выходом из строя объектов жизнеобеспечения.

Источник происшествий – гололедные явления.

 

2.2. Чрезвычайные ситуаций и происшествия техногенного характера.

 

Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в ноябре являются: обнаружение ВОП, аварии на морских судах.

В ноябре года в акватории Черного моря не исключены аварии на морских судах, причиной которых явятся как опасные природные явления (сильное волнение, ухудшение видимости), так и ошибки в навигации.

В ноябре ожидается увеличение количества бытовых пожаров при резких понижениях температуры воздуха, основной причиной которых является нарушение правил пожарной безопасности при использовании нагревательных электроприборов.

В виду ухудшения видимости из-за осадков или продолжительных туманов, при невнимательности водителей возможны крупные ДТП, особенно на горных участках дорог и крутых поворотах. 

В результате увеличения физических нагрузок на линии электропередач (сильный ветер, гололед) и несоответствия их прочностных характеристик требованиям правил эксплуатации электроустановок, возможны обрывы  электросетей. В период низких температур воздуха вследствие изношенности оборудования и увеличения мощностных нагрузок ожидается увеличение аварий на энергетических системах.

 

2.3. Чрезвычайные ситуаций и происшествия биолого-социального характера.

В случае резкого изменения погодных условий (понижение температуры, влажность воздуха) в ноябре ожидается сезонный рост заболеваемости населения ОРВИ и ОРЗ.

В связи с продолжением грибного сезона возможны несчастные случаи, связанные с отравлением людей грибами, не исключены летальные исходы;

Возможны несчастные случаи с туристическими группами.

В ноябре, в случае несвоевременного проведения обработок сельхоз угодий и неудобий, возможно дальнейшее массовое распространение мышевидных грызунов, что приведет к потере урожая озимых колосовых.

В связи с продолжением осенней миграции перелетных птиц, существует вероятность возникновения очагов птичьего гриппа в местах скопления дикой птицы, в домашнем и промышленном птицеводстве.

В ноябре активизируются и другие опасные вирусы заболевания животных. В крае возможны возникновения очагов заболевания животных на свиноводческих предприятиях и в личных подсобных хозяйствах АЧС и сибирской язвой крупного рогатого скота.

 

Рекомендации по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

 

ЕСЛИ ВЫ:

...провалились под лед

Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

Если на Ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.

 

...поскользнулись в гололед

Одна из главных опасностей зимой - гололед и, как следствие, возможное падение. Надо стараться не упасть на колени или прямые руки. Падая вперед, примите удар на всю поверхность тела и максимально поднять голову. При падении на склоне постарайтесь приземлиться на бок. Вытяните руку и не падайте на локоть. Вытянутая вдоль склона рука защитит Вашу голову и устранит нагрузку на плечо. Если вы упали на спину, прижмите подбородок к груди - так вы не ударитесь затылком. А чтобы не повредить копчик, подтяните колени к лицу и попробуйте как можно больше "закруглить" спину.

 

...долго находитесь на морозе

Чтобы не замерзнуть, надо двигаться. Если же, несмотря на все усилия, вы почувствовали, как немеют руки, разотрите их друг об друга, а когда кровоток восстановится - засуньте их подмышки. Не забудьте снять кольца и часы - это улучшит циркуляцию крови. Делайте энергичные махи руками. При этом рука должна быть максимально расслаблена, а ладонь - растопырена. Так же согреваются ноги.

Можно также использовать способ, который в народе носит название "эскимосского". Руки вытягивают вдоль тела, пальцы растопыривают. Плечами делают резкие и частые движения вверх-вниз.

 

  ...разбили градусник и пролили ртуть

Если Вы разбили градусник и ртуть раскатилась по столу или полу, ни в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой - это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.

Для сбора ртути приготовьте наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конвертик, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки.

При помощи кисточки надо собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем "втяните" в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки "наклейте" на лейкопластырь. Все собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте ее. Очищенную поверхность протрите мокрой газетой, а затем обработайте раствором марганцовки и как следует проветрите помещение.

Банку с ртутью необходимо сдать в отдел по делам ГО и ЧС округа, города.

 

...обнаружили, что у ребенка температура

Если у ребенка поднялась температура, необходимо немедленно вызвать врача, сообщив диспетчеру "Скорой", насколько высока температура. Затем мягкой тряпочкой или губкой, смоченной в спиртовом или водочном растворе, оботрите грудь, живот, спину и руки ребенка. Спиртосодержащий раствор, испаряясь с поверхности тела, охладит организм. Также очень важно охладить голову ребенка. Для этого на лоб надо положить полотенце, смоченное в холодной воде. Оденьте на ребенка хлопчатобумажную майку, которая хорошо впитывает влагу, дайте горячее питье и накройте одеялом. После этого он должен уснуть.

 

...обнаружили в квартире очаг пожара

Если у Вас на кухне загорелось белье, висящее над плитой, немедленно выключите газ и залейте пламя водой. Бросьте дымящуюся вещь на пол и затопчите. Затем откройте окно и проветрите кухню.

Если у Вас на шнуре утюга появилось пламя, сразу отключите его от электросети. Затем накройте пламя тряпкой и погасите его.

Если загорелась открытая проводка, отключите электричество в квартире или закидайте провод землей из цветочных горшков.

Если Вы почувствовали запах плавящегося пластика, найдите место повреждения проводки. Потрогайте розетки, не теплые ли они. Обнаружив источник запаха, отверткой или плоскогубцами с пластмассовыми ручками раздвиньте загоревшиеся провода. Отключите электричество. Ни в коем случае не заливайте пламя водой!

Если вы не в состоянии самостоятельно потушить огонь, без промедления вызывайте пожарных.

 

...почувствовали запах дыма с лестничной клетки

Если источник дыма находится вне вашей квартиры, выйдите на лестничную клетку и осмотритесь. Если очаг возгорания находится этажом (или несколькими) ниже, не спускайтесь вниз по лестнице и не пытайтесь воспользоваться лифтом: при пожаре лифт всегда отключается. Не паникуйте. Срочно вызовите пожарных, сообщив точный адрес, свою фамилию, наиболее удобный маршрут для подъезда к дому. Главное - предотвратить попадание дыма в квартиру. Для этого разорванные на полоски мокрые тряпки заправьте в щели между дверью и косяком. Затем закройте все имеющиеся в квартире вытяжные вентиляционные отверстия сложенным одеялом или подушками. Дым всегда поднимается кверху. Поэтому сядьте на пол и прикройте дыхательные пути смоченным в воде полотенцем. А теперь спокойно ждите приезда пожарных.

 

Первая медицинская помощь – это временная мера, осуществляемая для того, чтобы спасти жизнь, предотвратить дополнительные травмы и облегчить страдания до оказания квалифицированной медицинской помощи.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

-         вызовите «скорую помощь»;

-         убедитесь, в том, что ни пострадавшему, ни вам не угрожает опасность;

-         по возможности оставьте потерпевшего лежать там, где он находится, пока его не осмотрят. Если его придется перемещать, делайте это с особой осторожностью;

-         если у потерпевшего рвота, положите его набок, чтобы не задохнулся;

-         если пострадавший не дышит, сделайте ему искусственное дыхание;

-         накройте потерпевшего, чтобы он не замерз, защитите его от дождя и снега;

-         перевяжите и зафиксируйте травмированный орган;

-         выберите наиболее подходящий способ транспортировки.

 

ПОМНИТЕ!

Правильные и грамотные действия могут сохранить Вашу жизнь.

 

Телефоны служб спасения в городе Новороссийск.

637-112- «Служба 112-Новороссийск»

64-51-51 - оперативный дежурный ЕДДС             

Просмотров: 1 656 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив