/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Мамы! Не экономьте на безопасности

В наше время автомобиль есть практически в каждой семье, а в большинстве случаев их даже несколько. А значит, с необходимостью перевозить в машине ребенка сталкиваются практически все члены семьи, включая мам и бабушек. Ведь надо все успеть: отвезти ребенка в школу, не забыть про спортивные секции и другие увлечения, а если , не дай бог, заболел -поликлиники, больницы, врачи . И все это надо сделать с огромной любовью и заботой. И очень важным качеством в нашей повседневной суете- является необходимость безопасной перевозки детей.

Конечно самая первая поездка новорожденного малыша из роддома домой- уже должна быть безопасной. Именно по - этому, одной из первых покупок для крохи должна стать автолюлька. Это приспособление пристегивается ремнями безопасности, благодаря чему ребенок очень прочно фиксируется в нем. Подобные автолюльки рекомендуется крепить перпендикулярно движению машины или, проще говоря, вдоль заднего сидения. Однако в последнее время производители детских автомобильных кресел выпускают гораздо больше автокресел для самых маленьких, чем люлек. Эти кресла относятся к группе 0+ и рассчитаны на вес от 3 до 13 килограмм – примерно до годовалого возраста. В таком кресле малыш располагается в полусидячем положении, которое при необходимости можно легко перевести в лежачее. Ребенок фиксируется в кресле либо трехточечными, либо, что гораздо чаще, пятиточечным ремнем безопасности. Подобное кресло прослужит Вам и вашему малышу примерно год, пока ребенок не вырастет из него. Практически все подобные кресла имеют анатомическую форму и специальный удобный подголовник. Кроме того, очень удобно, когда автокресло для самых маленьких снабжено специальной ручкой для переноски, на которую также можно вешать игрушки, чтобы ребенок не скучал в дороге. Если по каким – либо причинам Вы вынуждены сесть в машину без детского автомобильного кресла, выберите наиболее безопасное положение – перевозка грудных детей в автомобиле всегда требует особого внимания. Сядьте на заднее сидение, расположенное за спиной водителя, боком, спиной к пассажирской двери. Ребенка держите к себе спиной – это в значительной степени снизит риск травмирования ребенка в аварийных ситуациях.

Вот Ваш малыш уже немного подрос, начала делать первые шаги- и соответственно уже нуждается в специальном автокресле. Подобные автокресла требуют особо тщательного выбора. Во-первых, перед походом в магазин обязательно взвесьте своего малыша – кресло должно соответствовать весу ребенка. В противном случае ребенку будет не только неудобно, но и защиты как таковой также не будет. Кстати говоря, удобство ребенка является также немаловажным фактором так называемой пассивной безопасности. В том случае, если ребенок во время поездки будет испытывать дискомфортные ощущения, он может практически все время активно капризничать. И совершенно не важно, кто за рулем – мама , бабушка или папа , водитель все равно будет непроизвольно отвлекаться на хнычущего малыша. Именно поэтому, так важно перед покупкой посадить ребенка в автокресло. Посмотрите, не искривляется ли при этом позвоночник малыша, удобно ли располагается его головка, не жмут ли ремни безопасности. Кроме того, не забывайте о том, что дети очень часто засыпают в машине, поэтому самые лучшие автокресла позволяют переводить ребенка в лежачее положение.

Ребенок в автокресле надежно фиксируется специальными пятиточечными. Именно они защищают животик и грудную клетку малыша от тех характерных травм, которые обычно получают малыши, попавшие в автокатастрофу. Однако и на эти ремни безопасности необходимо обратить особо пристальное внимание – замок пряжки обязательно должен быть снабжен специальной мягкой матерчатой прокладкой, которая призвана защитить промежность крохи от травмирования в случае экстренного торможения либо столкновения. Особенно этот момент актуален для тех водителей, у которых ребенок мужского пола.

Если кресло не будет крепиться должным образом, ни о какой безопасности ребенка и речи быть не может. Более того, неправильно и ненадежно закрепленное детское автомобильное кресло может еще сильнее травмировать ребенка. Кроме того, помните о том, что Вам достаточно часто придется вытаскивать и крепить кресло, поэтому это необходимо делать без какого – либо труда.

Уже в подготовительной группе детского сада и первом классе школы Вашему малышу необходимо поменять автокресло. Именно в этом возрасте ребенка, родители нарушают правила перевозки своих детей гораздо чаще, чем с малышами. Зачастую они ошибочно полагают, что для обеспечения безопасности ребенка достаточно подложить ему под попу либо свернутое одеяло, либо подушку, и зафиксировать штатным ремнем безопасности. Фиксируя ребенка подобным образом, Вы подвергаете его еще большему риску, чем если бы он был вовсе не пристегнут. В том случае, если водитель окажется вынужден прибегнуть к экстренному торможению, подушка, которая не закреплена абсолютно ничем, очень быстро под воздействием инерции значительно сместится вперед. И нижняя часть тела ребенка также подастся вперед вслед за подушкой. Ребенок автоматически сползет вниз, а значит и ремень безопасности окажется прямо на шее у ребенка. Согласитесь, несложно представить себе, что может случиться в этом случая – риск того, что ребенок не получит серьезную, а зачастую и смертельную травму.

Именно поэтому таких детей, которые уже вполне в состоянии самостоятельно сидеть, однако штатным ремнем безопасности правильно пристегнуть еще пока не удается, необходимо перевозить при помощи поднимающего сидения. Называется подобное сидение «бустер», и стоит оно значительно дешевле, чем обычное детское автомобильное средство.

Это кресло приподнимает ребенка на такую высоту, которая позволяет правильно его пристегнуть штатными ремнями безопасности. Срок службы бустера достаточно долог – он подходит как шестилетним детям, так и двенадцатилетним подросткам. Этот бустер может служить ребенку до тех пор, пока его рост не составит 150 сантиметров – именно такова нижняя планка, оговоренная в правилах дорожного движения. В принципе, этот тип автомобильного кресла никоим образом не ограничивает свободу ребенка.

Не стоит забывать о том, что наиболее безопасное место в автомобиле – за креслом водителя. А вот самое опасное – так называемое место– именно переднее пассажирское.

В том случае, если родители подойдут к вопросу перевозки детей ответственно и приобретут автомобильные кресла, риск того, что малыш в чрезвычайной ситуации на дороге получит ту или иную травму, снижается в десятки раз. А ведь ничего не может быть ценнее, чем жизнь ребенка!

25 ноября отмечается день матери. Сотрудники отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Новороссийск поздравляют всех мам, а особенно тех, кто является водителями! Матери всегда оберегают своих детей с самого рождения. Они никогда не желают зла своим детям. Настоящие матери умеют прощать и любить своих детей так, как никто в мире. Дорогие наши мамы - помните безопасность и здоровье детей в целом, зависит от Вас! А дети в свою очередь ответят Вам на Вашу заботу своей любовью и преданностью! Об этом стоит помнить и никогда не забывать .Пусть все матери будут счастливы, а дети здоровы.

 

Отдел ГИБДД Управления МВД России по г. Новороссийск.



Просмотров: 487 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив