/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера на январь месяц 2013 года в муниципальном образовании город - герой Новороссийск.

 

                 Город -герой Новороссийск по своему географическому положению, климатическим условиям, геоморфологическому и геолого-тектоническому строению подвержен частому воздействию опасных природных явлений и стихийных бедствий, вызываемых главным образом, опасными метеорологическими, гидрологическими, геологическими процессами и явлениями.

         Январь в разрезе года  занимает 5 место по количеству произошедших происшествий.

         С учетом статистических данных преобладают чрезвычайные происшествий, связанные с опасными  природными явлениями. Тем не менее, по техногенным происшествиям в разрезе года январь занимает 2 место после июля.

         Основными источниками чрезвычайных ситуаций природного характера в январе являются опасные ледовые явления. Возможны чрезвычайные ситуации вследствие гололеда  (налипания мокрого снега). В период сильных осадков,  при положительной температуре воздуха, не исключены паводки на реках.

В результате сильных снегопадов существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций связанных с: травматизмом людей из-за падения сосулек и снежных масс с крыш зданий; снежными заносами на дорогах, вызывающие затруднение в работе транспорта, увеличением количества ДТП;  разрушением построек, объектов туризма, деформацией и обрушением крыш торговых, спортивно-развлекательных и т.п. сооружений, из-за большой снеговой нагрузки. Также в январе наблюдаются аномально низкие температуры воздуха (сильные морозы). В виду массового использования обогревательных приборов при нарушении правил пожарной безопасности ожидается увеличение бытовых, в т. ч. крупных пожаров на объектах экономики.

При сильном ветре, местами прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных  с повреждением и разрушением построек, кровли, рекламных щитов, обрывом воздушных линий связи и электропередач; повреждением транспорта, увечьями людей из-за повала деревьев и рекламных щитов; выходом из строя объектов жизнеобеспечения.

         В  результате  ураганов, которые возникают на побережье Черного моря, отмечается сильное волнение на море, в результате  чего возможны аварии и гибель морских судов, а в период низких температур - быстрое обледенение.

 

 

 

 

Рекомендации по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

 

 

ЕСЛИ ВЫ:

...провалились под лед

Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

Если на Ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.

...поскользнулись в гололед

Одна из главных опасностей зимой - гололед и, как следствие, возможное падение. Надо стараться не упасть на колени или прямые руки. Падая вперед, примите удар на всю поверхность тела и максимально поднять голову. При падении на склоне постарайтесь приземлиться на бок. Вытяните руку и не падайте на локоть. Вытянутая вдоль склона рука защитит Вашу голову и устранит нагрузку на плечо. Если вы упали на спину, прижмите подбородок к груди - так вы не ударитесь затылком. А чтобы не повредить копчик, подтяните колени к лицу и попробуйте как можно больше "закруглить" спину.

...долго находитесь на морозе

Чтобы не замерзнуть, надо двигаться. Если же, несмотря на все усилия, вы почувствовали, как немеют руки, разотрите их друг об друга, а когда кровоток восстановится - засуньте их подмышки. Не забудьте снять кольца и часы - это улучшит циркуляцию крови. Делайте энергичные махи руками. При этом рука должна быть максимально расслаблена, а ладонь - растопырена. Так же согреваются ноги.

Можно также использовать способ, который в народе носит название "эскимосского". Руки вытягивают вдоль тела, пальцы растопыривают. Плечами делают резкие и частые движения вверх-вниз.

...обморозили руку или ногу

Первое, что надо сделать при обморожении, - доставить пострадавшего в тепло. Затем освободить обмороженные части тела от мерзлой одежды, снять все металлические предметы: браслеты, цепочки, часы и кольца. Это улучшит циркуляцию крови.  Приготовьте теплую воду, температурой 20 - 30 градусов, и поместите в нее обмороженную руку или ногу. Подержите ее там примерно полчаса, стараясь при этом шевелить пальцами.

Как только чувствительность восстановится, осторожно протрите руку (ногу). Убедившись, что на обмороженных участках не осталось влаги, наложите сухую чистую повязку. Однако ни в коем случае не стягивайте кожу и обязательно проложите бинт между пальцев. Затем на первые слои бинта для дополнительного согревания положите слой ваты и продолжайте накладывать повязку.

Если у пострадавшего обморожены щеки или уши, приложите к ним кусочек теплой ткани (ткань надо предварительно прогладить утюгом).

И, наконец, необходимо вызвать врача.

...обнаружили, что у ребенка температура

Если у ребенка поднялась температура, необходимо немедленно вызвать врача, сообщив диспетчеру "Скорой", насколько высока температура. Затем мягкой тряпочкой или губкой, смоченной в спиртовом или водочном растворе, оботрите грудь, живот, спину и руки ребенка. Спиртосодержащий раствор, испаряясь с поверхности тела, охладит организм. Также очень важно охладить голову ребенка. Для этого на лоб надо положить полотенце, смоченное в холодной воде. Оденьте на ребенка хлопчатобумажную майку, которая хорошо впитывает влагу, дайте горячее питье и накройте одеялом. После этого он должен уснуть.

 

ПОМНИТЕ!

Правильные и грамотные действия могут сохранить Вашу жизнь.

 

Телефоны служб спасения в городе Новороссийск.

637-112или 112  - «Служба 112 – Новороссийск»

64-51-51 -оперативный дежурный ЕДДС

Просмотров: 2 605 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив