/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера на февраль

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера на февраль  месяц 2013 года в муниципальном образовании

город - герой Новороссийск.

        Город - герой Новороссийск по своему географическому положению, климатическим условиям, геоморфологическому и геолого-тектоническому строению подвержен частому воздействию опасных природных явлений и стихийных бедствий, вызываемых главным образом, опасными метеорологическими, гидрологическими, геологическими процессами и явлениями.

     В разрезе года февраль занимает 4 место по количеству произошедших происшествий. С учетом статистических данных в феврале преобладают чрезвычайные происшествия, связанные с опасными природными явлениями (в два раза больше, чем техногенных происшествий). 

    Основными источниками чрезвычайных ситуаций природного характера являются опасные ледовые явления.

В феврале не исключены чрезвычайные ситуации вследствие гололеда (налипания мокрого снега), особенно в сельских округах связанных с обрывами ЛЭП и выхода из строя объектов жизнеобеспечения.

         В период сильных осадков, при положительной температуре воздуха не исключен подъем уровня воды в реках, подтопление пониженных участков местности.

         Не исключены чрезвычайные происшествия, связанные с сильным ветром, в результате чего возможны повреждения кровли, рекламных щитов, обрыв воздушных линий связи и электропередач; повреждения транспорта, увечья людей из-за повала деревьев и рекламных щитов.

 

Рекомендации по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

 

Первая медицинская помощь – это временная мера, осуществляемая для того, чтобы спасти жизнь, предотвратить дополнительные травмы и облегчить страдания до оказания квалифицированной медицинской помощи. 

 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

-         вызовите «скорую помощь»;

-         убедитесь, в том, что ни пострадавшему, ни вам не угрожает опасность;

-         по возможности оставьте потерпевшего лежать там, где он находится, пока его не осмотрят. Если его придется перемещать, делайте это с особой осторожностью;

-         если у потерпевшего рвота, положите его набок, чтобы не задохнулся;

-         если пострадавший не дышит, сделайте ему искусственное дыхание;

-         накройте потерпевшего, чтобы он не замерз, защитите его от дождя и снега;

-         перевяжите и зафиксируйте травмированный орган;

-         выберите наиболее подходящий способ транспортировки.

... увидели человека, лежащего без движения

-         При первичном осмотре пострадавшего первым делом необходимо убедиться в наличии у него сердцебиения и дыхания. Убедитесь, что дыхательные пути не перекрыты какими-либо предметами. Внимательно осмотрите шейный отдел позвоночника, предварительно освободив шею от воротника. Аккуратно надавите на живот и выясните, есть ли у потерпевшего болевые ощущения. Попросите пострадавшего поочередно поднять ноги - таким образом Вы сможете понять, цел ли тазобедренный сустав. Затем обследуйте кости рук на наличие повреждений. И последнее: необходимо определить, чувствительны ли пальцы на ногах.

-         Закончив доврачебный осмотр, попросите пострадавшего не двигаться и вызовите "Скорую помощь".

...поскользнулись в гололед

-         Одна из главных опасностей зимой - гололед и, как следствие, возможное падение. Надо стараться не упасть на колени или прямые руки. Падая вперед, примите удар на всю поверхность тела и максимально поднять голову. При падении на склоне постарайтесь приземлиться на бок. Вытяните руку и не падайте на локоть. Вытянутая вдоль склона рука защитит Вашу голову и устранит нагрузку на плечо. Если вы упали на спину, прижмите подбородок к груди - так вы не ударитесь затылком. А чтобы не повредить копчик, подтяните колени к лицу и попробуйте как можно больше "закруглить" спину.

...долго находитесь на морозе

-         Чтобы не замерзнуть, надо двигаться. Если же, несмотря на все усилия, вы почувствовали, как немеют руки, разотрите их друг об друга, а когда кровоток восстановится - засуньте их подмышки. Не забудьте снять кольца и часы - это улучшит циркуляцию крови. Делайте энергичные махи руками. При этом рука должна быть максимально расслаблена, а ладонь - растопырена. Так же согреваются ноги.

-         Можно также использовать способ, который в народе носит название "эскимосского". Руки вытягивают вдоль тела, пальцы растопыривают. Плечами делают резкие и частые движения вверх-вниз.

 

ПОМНИТЕ!

Правильные и грамотные действия могут сохранить Вашу жизнь.

 

Телефоны служб спасения в городе Новороссийск.

637-112или 112  - «Служба 112 – Новороссийск»

64-51-51 -оперативный дежурный ЕДДС

 

Просмотров: 648 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив