/Жизнеобеспечение Новороссийска/

В Новороссийске провели командно-штабную тренировку с администрацией внутригородских районов

В соответствии с "Планом основных мероприятий г. Новороссийска по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2013 год" 22 марта 2013 года была проведена командно-штабная тренировка по теме: "Управление силами и средствами городского звена РСЧС при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного характера, возникших в результате стихийных бедствий на территории муниципального образования город Новороссийск в весенний период".

В подготовительный период были разработаны все организационно-планирующие документы, необходимые учебно-методические пособия, карты, схемы и расчеты, определен состав участников командно-штабной тренировке, проведены инструктивные занятия и смотры готовности сил и средств, привлекаемых на тренировку.

Общая обстановка по тренировке:

На территории города Новороссийска в марте 2013 г. прошли ливневые дожди, в результате чего уровень малых рек, особенно в Новороссийском внутригородском районе достиг опасных отметок.

По прогнозу гидрометеоцентра в конце марта с приближением циклона, в районе Новороссийска возможно выпадение обильных осадков в виде дождя с сильным ветром до 30-35 м/сек, ожидается значительное понижение температуры.

Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций муниципального и межмуниципального уровня на территории Черноморского побережья связанных с землетрясением силой до 5 баллов.

Решением Главы муниципального образования город Новороссийск с 10.30 22 марта 2013 года введен на территории муниципального образования для органов управления и сил городского звена РСЧС режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».

Администрации внутригородских районов и сельских округов, предприятия, учреждения и организации, находящиеся на территории муниципального образования работают в плановом режиме и проводят мероприятия, предусмотренные планом на 2013 год.

Обеспеченность и оснащенность аварийно спасательных формирований, работающего персонала и населения средствами защиты, приборами радиационной и химической разведки, наличие инженерной и автотранспортной техники – реальные на день учения.

На учения привлекались:

Администрации 5 внутригородских районов.

МКУ "Управление гражданской защиты города Новороссийска".

МУП «Водоканал г.Новороссийска».

«Юго- западные электрические сети» Филиал ОАО «Кубаньэнерго».

Всего приняло участие в учениях:

- 78 человек;

- 13 единиц автомобильной и специальной техники;

Всего было отработано 12 вводных.

В ходе проведения командно-штабной тренировки отработаны следующие вопросы:

  1. Проведение АСДНР при возникновении ЧС природного характера, в том числе обусловленные авариями на коммунальных сетях.

  2. Проведение эвакуации пострадавшего населения в места временного размещения.

  3. Организация жизнеобеспечения пострадавшего населения.

  4. Подключение резервных источников при отключении энергоснабжения здания администрации внутригородских районов.

  5. Работа аварийных бригад предприятий по восстановлению энергоснабжения и водоснабжения.

Общая организованность, правильность и целесообразность принятых решений, соблюдение мер безопасности.

С учетом полученных учебных вводных были уточнены алгоритмы действий руководящего состава администраций внутригородских районов, руководителей предприятий, сил и средств по выполнению мероприятий в режиме функционирования «Чрезвычайной ситуации».

Руководители предприятий, учреждений и организаций, привлекаемые на тренировку принимали целесообразные и правильные решения.

Все запланированные мероприятия на командно-штабной тренировке выполнены в полном объеме.

Нарушений мер безопасности при проведении тренировке не допущено.

В лучшую сторону при подготовке и практической отработке учебных вопросов на тренировке можно отметить должностных лиц администрации Новороссийского внутригородского района (Чумак В.И.), Южного внутригородского района (Воронина Т.В.).

Хорошо отработали свои учебные задачи представители МУП «Водоканал г.Новороссийска» и «Юго- западные электрические сети» Филиал ОАО «Кубаньэнерго» по отработке вводных по отключению электроснабжения и водоснабжения.

Добросовестно с инициативой отнеслись к отработке учебных вопросов в ходе тренировки должностные лица от МБУ «Служба -112» (старшая смены Кравченко И.Г.), без особых проблем справилась с полученной вводной дежурная смена ЕДДС города (Панасенко В.Н.)

В ходе тренировки имелись недостатки при отработке учебных вопросов в Приморском внутригородском районе.

1.Работа оперативных штабов внутригородских районов по управлению силами и средствами в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации.

В ходе проведения тренировки в каждом районе был развернут штаб (оперативная группа)по ликвидациичрезвычайной ситуации природного характера.

Недостатки:

- с опозданием на 1 час был осуществлен первый доклад в городской штаб после развертывания от оперативной группы (штаба) Приморского района;

- Приморский район не оповестил по чрезвычайной ситуации «Службу 112», хотя это было определено в плане-задании на тренировку;

-в распоряжении администрации Приморского района имелись замечания: (отсутствует слово «Приказываю», не определено каким образом осуществить жизнеобеспечение пострадавшего при ЧС населения (размещение, продовольственное питание, обеспечение водой, обеспечение предметами первой необходимости); не представлены места (адреса) установки в районе сирен централизованного оповещения, не представлены участки территории района, оповещаемые участковыми, их телефоны.

-Восточный район представил списки людей потенциального риска без указания телефонов; в распоряжении главы не определен состав оперативного штаба в районе и какие силы и средства привлечь для ликвидации ЧС; не представлены места (адреса) установки в районе сирен централизованного оповещения; не представлены участки территории района, оповещаемые участковыми, их телефоны.

-не рационально в состав штаба по ликвидации ЧС включен глава района Южного района, повторно указывается этот недостаток;

-в Центральном районе распоряжением главы на территории района введен режим «Чрезвычайная ситуация», хотя у главы района на это нет полномочий, не представлены места (адреса) установки в районе сирен централизованного оповещения, не представлены участки территории района, оповещаемые участковыми, их телефоны.

- во всех районах, кроме Восточного мероприятия по возмещение материального ущерба даже условно не отрабатывались.

2.Все штабы тренировались в подключении резервного источника питания для здания администрации, так как ранее всем были выданы для этих целей резервные источники питания.

 

Вывод:

Руководители администрации внутригородских районов, руководители предприятий получили определенную практику в принятии решений, управлении силами и средствами по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера.

Уточнен, с учетом полученных учебных вводных, алгоритм действий руководящего состава администрации района по выполнению мероприятий в режиме функционирования «Чрезвычайной ситуации».

Однако, органы управления внутригородских районов (штабы) пока недостаточно подготовлены в решении задач по ликвидации ЧС, не полностью пока обеспечены документацией.

Выданы рекомендации главам внутригородских районов по организации работы по вопросам защиты населения и территорий на подведомственной территории и подготовке необходимых документов по вопросам ГО и ЧС.

Предложения:

1.Проанализировать результаты проведенной тренировки, выявленные недостатки устранить, доработать все положенные документы.

2.Активнее привлекать на обучение в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС Краснодарского края и на «Курсах гражданской обороны» муниципального образования руководителей и специалистов внутригородских районов. Провести обучение на Курсах ГО муниципального образования вновь назначенных помощников главы района по ГО и ЧС в период с 2 по 4 апреля 2013 года.

3.Ежемесячно проводить положенные тренировки по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, иметь наработанные алгоритмы работы и формализованные документы на случаи возникновения ЧС.

4.Главам внутригородских районов в срок до 10.04.13г. организовать подготовку к командно-штабным учениям, проводимым 17-18 апреля под руководством губернатора края, для чего:

- проверить оборудование, при необходимости дооснастить необходимым имуществом пункты временного размещения пострадавшего населения на базе учреждений Управления образования, расположенных на территории своих районов и сельских округов, подготовить необходимую документацию.

-иметь и ежемесячно уточнять персональные сведения по населению потенциального риска, проживающих отдельно, тяжело больных и инвалидов, в каждом доме на всех улицах района или сельского округа на случай проведения мероприятий по оповещению и временному отселению данной категории лиц.

-проанализировать работу своих подчиненных в ходе проведенной командно-штабной тренировки, на отлившихся участников подготовить ходатайство о поощрении, нерадивых наказать своей властью.

 

Начальник МКУ «Управление гражданской

защиты города Новороссийска» И.М.Васильев

Просмотров: 1 536 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив