/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера на июнь в муниципальном образовании Новороссийск

Прогноз  чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера на июнь в муниципальном образовании  Новороссийск

 

Город - герой Новороссийск по своему географическому положению, климатическим условиям, геоморфологическому и геолого-тектоническому строению подвержен частому воздействию опасных природных явлений и стихийных бедствий, вызываемых главным образом, опасными метеорологическими, гидрологическими, геологическими процессами и явлениями.

В разрезе года июнь занимает 8 место по количеству произошедших происшествий.Почти в равной степени происходят происшествия природного и техногенного характера. Также занимает первое место по количеству происшествий биолого-социального характера.

Июнь характеризуется неустойчивым температурным режимом, средняя за месяц температура воздуха составляет 23 градуса, сильные временами осадки, возможен крупный град.

Из опасных метеорологических явлений в июне наблюдаются: комплекс неблагоприятных явлений (сильные грозовые дожди, град, шквалистое усиление ветра), а также чрезвычайная пожароопасность.

 

Рекомендации по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Первая медицинская помощь – это временная мера, осуществляемая для того, чтобы спасти жизнь, предотвратить дополнительные травмы и облегчить страдания до оказания квалифицированной медицинской помощи.

 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- вызовите «скорую помощь»;

- убедитесь, в том, что ни пострадавшему, ни вам не угрожает опасность;

- по возможности оставьте потерпевшего лежать там, где он находится, пока его не осмотрят. Если его придется перемещать, делайте это с особой осторожностью;

- если у потерпевшего рвота, положите его набок, чтобы не задохнулся;

- если пострадавший не дышит, сделайте ему искусственное дыхание;

- накройте потерпевшего, чтобы он не замерз, защитите его от дождя и снега;

- перевяжите и зафиксируйте травмированный орган;

- выберите наиболее подходящий способ транспортировки.

...подверглись воздействию стресса

- В наше непростое время необходимо знать, как оказывать помощь при эмоциональных потрясениях. Необходимо установить эмоциональный контакт с человеком, которому вы хотите помочь. Принесите ему чашку чая, попытайтесь разговорить, а когда он начнет отвечать, слушайте, не перебивая. И обязательно посоветуйте изложить на бумаге то, что беспокоит, взглянуть на текст "взглядом постороннего", а затем собственноручно уничтожить. Форма и последовательность изложения значения не имеют. Важно писать не отрываясь и как можно полнее. Ни в коем случае не предлагайте и не употребляйте в качестве "лекарства" алкоголь и наркотики. Они лишают вас контроля над собой и часто приводят к истерике или самоубийству.

...отравились

- Если Вы отравились, то в первую очередь необходимо провести промывание желудка. Для этого надо выпить 3-4 стакана слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту. Для полного очищения желудка требуется выпить не менее трех литров раствора. Если в доме есть аптечка, то нужно приготовить слабительное, добавив в него активированный уголь. Эту смесь необходимо запить большим количеством теплой воды. Можно принять препараты, поддерживающие сердечную деятельность.

...укушены ядовитой змеей

- Если Вас укусила змея, прежде всего необходимо внимательно осмотреть место укуса. Яд нужно как можно скорее удалить, до того, как он начнет действовать. Жгут в подобном случае не накладывают. Ножом аккуратно сделайте небольшой крестообразный разрез на каждой ранке. Теперь постарайтесь высосать яд. Не в коем случае не глотайте его! В течение 10 минут после укуса необходимо ввести от одной до трех ампул преднизолона в область раны. Вводите лекарство медленно и осторожно. Прижигать рану железом нельзя! После укола прикройте рану марлевой салфеткой, сложенной в несколько раз. Чтобы место укуса находилось в покое, а оставшийся яд не скапливался в лимфатическом узле и не распространялся по организму, наложите мягкую шину. Приложите снизу к поврежденной руке или ноге несколько прямых веток и аккуратно, не сдавливая рану, примотайте их бинтом. Теперь срочно доставьте раненного в больницу.

ПОМНИТЕ!

Правильные и грамотные действия могут сохранить Вашу жизнь.

Телефоны служб спасения в городе Новороссийск.

637-112 или 112 - «Служба 112 – Новороссийск»

64-51-51 -оперативный дежурный ЕДДС

 

Просмотров: 717 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив