/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Будьте внимательны!

Бешенство – это острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных, при котором специфический вирус поражает нервную систему. Несмотря на то, что сегодня существуют действенные меры профилактики бешенства, ежегодно регистрируются случаи заболевания среди людей, домашних и сельскохозяйственных животных, вспышки бешенства среди диких животных.

Управление здравоохранения разработало план мероприятий, направленных на снижение укусов животными в муниципальном образовании г.Новороссийск:

- Совместно с главами районов установлена квота на ликвидацию определенного количества бродячих животных (отдельно кошек и собак) на год с помесячной разбивкой, учитывая рост укусов в весенне-летний период (май-август).

- Налажен учет и создан неснижамый трехмесячный запас КОКАВ в городском травматологическом пункте.

- Проводиться информирование граждан и юридических лиц, что принадлежащие им домашние животные подлежат обязательной регистрации и ежегодной вакцинации против бешенства в ветеринарных учреждениях.

За 6 мес. 2013 года число обратившихся за антирабической помощью в травматологическое отделение МБУ «Городская больница № 5» сократилось на 70 чел (15,6%), причем уменьшилось число пострадавших из числа детей 93 чел. (137 чел в отчетном периоде 2012г.) (уменьшение на 32%) Количество пострадавших от известных собак снизилось на 14,4% (33 чел.) Количество пострадавших от домашних кошек осталось на прежнем уровне. Число пострадавших от неизвестных собак и кошек уменьшилось на 13,5% (18 чел). В текущем году прослеживается положительная динамика в борьбе с бродячими животными.

Всем обратившимся пациентам за антирабической помощью назначается условный и безусловный курс вакцинации (вакцина КОКАВ). В сравнении с 2012 году число лиц получивших полный курс увеличилось в 2 раза:

- V5 в 2012г. получили 32 человека, что составило 8,4 % от числа назначений вакцинации (378 чел.), а в 2013 году V5 получили - 18,4% (59 чел.) Но это процент от общего количества пострадавших куда входит и условный курс вакцинации.


 

 

Отдел по организационно-методической работе

Управления здравоохранения МО город Новороссийск.

Просмотров: 760 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив