/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Уважаемые жители, в целях профилактики менингококковой инфекции, помните

Энтеровирусы распространены повсеместно. Человек, в организм которого попал вирус, чаще становится его носителем или переносит заболевание в легкой форме. Поэтому около 85% случаев протекает бессимптомно, 12-14% диагностируются как легкие формы, и только 1-3% имеют тяжелое течение.

Вирус ЭВ поражает в основном детей до 10 лет, наиболее подвержены малыши первого года жизни, у взрослых людей вероятность развития заболевания мала, однако, заразиться могут все. Источник инфекции — больной человек. Механизмы ее передачи — воздушно-капельный, контактный и фекально-оральный. Заражение происходит через воду, пищу, грязные руки, когда в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических процессов, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги. Так как вирус способен несколько дней существовать в окружающей среде, для инфицирования совсем не обязателен непосредственный контакт.

Инкубационный период длится от 2 дней до 3 недель, предупредила санитарный врач, в среднем выходит около 7 дней. В ряде случаев на месте ворот инфекции возникают изменения в виде поражения нашей слизистой. К примеру, синдром острого респираторного заболевания, фарингиты, герпесная ангина.

Как уже говорилось выше, болезнь может протекать достаточно легко, правда, с признаками легкого недомогания: лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной полости, фотофобией, иногда рвотой, и закончится через 7-10 дней. Но лишь только вирус попадает в кровь, он способен поразить различные органы, вызывая серьезные заболевания. Опасные осложнения, к которым приводит заражение вирусом — это менингиты, энцефалиты, поражения сердца и легких, и даже паралич.

Один из методов экстренной профилактики ЭВИ — применение оральной полиомиелитной вакцины, и вакцинация против полиомиелита в плановом порядке проводится всем детям до 14 лет во всех ЛПУ города и прилегающих селах.


 

Отдел по организационно-методической работе

Управления здравоохранения МО город Новороссийск.

Просмотров: 957 Комментариев: 1
  1. Евгения 24.06.2013 16:13 Ответить
    Были ли в Новороссийске случаи заболевания менингита после ростовской эпидемии? Возможно ли привить ребенка сейчас в поликлиниках гоорода, платно это и имеет ли смысл? Хотелось бы на эти вопросы получить ответы. В связи с летним отдыхом ростовчан в городе, оправдано усиление мер защиты горожан.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив