/Жизнеобеспечение Новороссийска/

В Новороссийске прошли учения гражданской обороны

В соответствии с «Планом основных мероприятий г. Новороссийска по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2013 год» 28 июня 2013 года была проведена командно-штабная тренировка по теме: «Действия органов управления, сил и средств Новороссийского городского звена по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации природного характера, произошедшей в результате смерча».

В подготовительный период были разработаны все организационно-планирующие документы, необходимые учебно-методические пособия, карта, схемы и расчеты, определен состав участников командно-штабных тренировок, 26 июня проведено инструктивное занятие со всеми участниками тренировки.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ТРЕНИРОВКИ:

  1. МКУ «Управление гражданской защиты города Новороссийска»

  2. Управление МВД по городу Новороссийску.

  3. Отдел транспорта и связи администрации города.

  4. Отдел по курортам и туризму администрации города.

  5. МБУ ПАСС "Служба спасения".

  6. Администрации Новороссийского, Центрального и Южного внутригородского района, и сельских округов.

  7. Руководители учреждений санаторно-курортной сферы (по списку).

ОБЩАЯ ОРГАНИЗОВАННОСТЬ, ПРАВИЛЬНОСТЬ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИНЯТЫХ РЕШЕНИЙ.

Все запланированные мероприятия на командно-штабной тренировке выполнены в полном объеме.

С учетом полученных учебных вводных были уточнены алгоритмы действий руководящего состава администраций Новороссийского Центрального и Южного внутригородских районов и сельских округов, сил и средств по выполнению мероприятий в режиме функционирования «Чрезвычайной ситуации».

Всего было отработано 7 учебных вводных с практической отработкой учебных вопросов.

На 6-ти пляжах и 6 учреждениях санаторно-курортной сферы работали посредники - сотрудники Управления гражданской защиты.

В ходе тренировки осуществлялась практическая проверка готовности к действиям при возникновении смерча администраций пляжей, баз отдыха, автокемпингов в Широкой Балке, Южной Озерейке и в Дюрсо трех сельских округов.

Справилась на хорошем уровне с поставленными учебными задачами администрация Новороссийского внутригородского района в лице Кабаль Д.О., который своевременно, разумно и правильно осуществил подготовку и проведение мероприятий по ликвидации последствий смерча.

Администрация Южного района с пользой для дела привлекли к оповещению отдыхающих на пляжах казачество Южного района.

В полном объеме отработали учебные вопросы практической части тренировки администрации Новороссийского района, Центрального района, Южного района, Мысхакского (Богданович В.И.), Абрау-Дюрсо (Назриев С.И.) и Глебовского (Горбачева О.В.) сельских округов и руководители учреждений санаторно-курортной сферы: ДОК «Лукоморье», ДОЛ «Искра».

В лучшую сторону среди учреждений санаторно-курортной сферы хочется отметить по проведению практических мероприятий тренировки по возникновению смерча представителей ДОК «Лукоморье» (Николаева Н. Г.), ДОЛ «Искра» (Артюшенко В.А.).

Хорошо отработали свои учебные задачи представитель от Управления внутренних дел (Гуменюк Ю.В.), представитель отдела транспорта и связи администрации города (Березняк А.В.), которые правильно принимали решения по полученным вводным и своевременно доводили их до исполнителей.

Среди посредников в лучшую сторону по проведенной работе хочется отметить специалистов Управления гражданской защиты: Ясюченя А.В., Аккуратова А.Н., Шевкунова Д.М., Поличко. Л.В., которые в полном объеме отработали учебные задачи и добросовестно организовали проверку руководителей пляжей и здравниц на своих учебных местах.

 

НЕДОСТАТКИ, ИМЕЮЩИЕ МЕСТО ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТРЕНИРОВКИ:

-В Абрау-Дюрсо сельском округе тренировкой на первом этапе никто не занимался по причине нахождения заместителя, ответственный за вопросы ГО и ЧС, в отпуске. Только после звонка главе сельского округа прибыл ответственный исполнитель.

-На пляже Суджукская коса отсутствует громкоговорящая связь.

-На пляже Дюрсо спасатели не имеют специальной формы, поэтому ничем не отличаются от отдыхающих.

-Должностные лица ДОЛ «Искра» не осуществили своевременный доклад о возникновении смерча, у руководителя ДОЛ «Искра» Отсутствует разработанный алгоритм работы руководителя при возникновении смерча.

Администрация Центрального района не доложили в службу ЕДДС об угрозе смерча на городском пляже, а доложили, что приступили к тренировке.

Ни один из участвующих детских лагерей не доложил письменно о чрезвычайной ситуации (смерч на море) установленным донесением по форме 2/ЧС.

-При проверке автокемпингов «Мокрая щель», «Новогиреевская щель» и «Лобанова щель» выявлены многочисленные замечания, не позволяющие в полном объеме обеспечить безопасность отдыхающих, в том числе полностью отсутствуют подготовленные спасатели, их функции якобы выполняют охранники, хотя автокемпинги подразумевает купание людей в море.

Не определены места сбора эвакуации отдыхающих при возникновении смерча, не организованы вопросы жизнеобеспечения пострадавшего при смерче отдыхающих (продовольственное питание, обеспечение водой, обеспечение предметами первой необходимости).

Не организовано должное взаимодействие руководителей автокемпингов с администрацией Абрау-Дюрсо сельского округа, тем более, что сотовая связь в районах размещения автокемпингов отсутствует.

Положенная документация по вопросам ГО и ЧС на 2013 год в автокемпингах не сформирована.

-На службу - 112 города имеются жалобы, что в течение длительного времени (до 5 минут) никто трубку для оповещения о ЧС не берет.

-Отдел по курортам и туризму уклонился от проведения тренировки, хотя на инструктаже представитель присутствовал, и план-задание на тренировку получил.

- В ходе проведения тренировки установлено, что учет количества туристических групп, находящихся на организованных туристических маршрутах в муниципальном образовании не ведется, поэтому кто и сколько человек может оказаться в районах возникновения смерча, неизвестно; наличие с ними телефонной и радиосвязи не установлено, никто эти группы нигде не регистрирует.

-Не представлены места размещения и количество неорганизованных отдыхающих на территориях сельских округов.

 

ВЫВОД:

Глава Новороссийского, Центрального и Южного внутригородского района и главы Мысхакского, Абрау-Дюрсо и Глебовского сельских округов получили определенную практику в принятии решений, организации взаимодействия и управлении силами и средствами по организации мероприятий по ликвидации последствий смерча.

Уточнен алгоритм действий главы внутригородского района и сельских округов по выполнению превентивных мероприятий по недопущению лесных пожаров на своей территории и организации работ по организации ликвидации последствий смерча, продуманы вопросы по отселению пострадавшего от смерча населения и его всестороннего обеспечения.

Просмотров: 1 831 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив