/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Россельхознадзор призывает: все на борьбу с амброзией!

Началась пора цветения амброзии полыннолистной – опасного аллергена, пыльца которого негативно воздействует на состояние здоровья человека. Этот карантинный сорняк также наносит большой экономический ущерб сельскохозяйственному производству.

Территория Краснодарского края в настоящее время является зоной сплошного заражения амброзией полыннолистной, она распространена во всех городах и районах края на площади свыше 4,6 млн. гектаров. Постановлением главы администрации Краснодарского края от 25 мая 2007 года № 475 наложен карантин по амброзии полыннолистной практически на всю площадь края.

Инспектора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея проводят контрольные и надзорные мероприятия, совместные рейды с администрациями районов и городов края. За 7 месяцев 2013 года в результате проверок инспекторами Управления в области карантина растений по статье 10.1 КоАП РФ составлено 318 протоколов об административных правонарушениях в отношении нерадивых землепользователей, допустивших произрастание амброзии, и вручено 197 предписаний. Сумма штрафов составляет 478 тысяч рублей.

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея призывает всех владельцев и пользователей земельными участками всех форм собственности и граждан для сохранения здоровья населения повсеместно провести борьбу с амброзией. Обращаем внимание землепользователей на то, что покос амброзии является малоэффективной мерой, поскольку после скашивания центрального стебля происходит кущение, растение быстро восстанавливается и дает в несколько раз больше семян. Рекомендуем кардинально бороться со злостным карантинным сорняком амброзией полыннолистной, выдергивая растения с корнем, или применять химические меры борьбы.

Просмотров: 994 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив