/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Справка - доклад о принимаемых мерах по обеспечению пожарной безопасности в пожароопасный период 2013 года на территории муниципального образования город Новороссийск.

На территории муниципального образования г. Новороссийск в 2011 году разработана и принята к исполнению целевая программа «Обеспечение пожарной безопасности и защиты населения муниципального образования города Новороссийск на 2012-2015 годы».

 Тушения лесных пожаров, основных мероприятий по сокращению количества пожаров на территории муниципального образования город Новороссийск в 2013 году, мероприятий по охране лесов от пожаров и противопожарной профилактике в лесном фонде, основных мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду в 2013 году.

На территории МО г. Новороссийск разработаны «План тушения лесных пожаров на территории Новороссийского лесничества Краснодарского края на землях лесного фонда на период пожароопасного сезона 2013 года» и «План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МО город-герой Новороссийск».

Страхование членов добровольной пожарной охраны МО г. Новороссийск осуществляется через ОАО «Чрезвычайная страховая компания» на июнь 2013года застраховано 72 добровольца (договор № КНС-КД/0004-13 с ОО «ДПО МО г. Новороссийск»).

С целью пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности организуются и проводятся следующие мероприятия:

-проведение занятий и инструктажей во время проведения сходов и общих собраний с населением;

-информирование населения о порядке поведения при угрозе и в случае возникновения лесных пожаров;

-показ по местному телевидению и информирование по местному радио правил безопасности поведения при угрозе и возникновении лесных пожаров;

- проведение пропагандистских и агитационных мероприятий (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов);

Подготовка аварийно-спасательных служб, добровольной пожарной охраны, необходимых сил и средств для тушения лесных пожаров осуществляется в ходе участия в установленном порядке в учениях и тренировках по защите населения и территорий районов и сельских округов от лесных пожаров.

 

Так в апреле, июне месяце 2013 года в ходе краевых командно-штабных учений осуществлялось практическое тушение лесного пожара на 4 учебных местах силами 5 добровольных пожарных дружин с привлечением сил и средств МКУ «Пожарная охрана города Новороссийска», 2 ОФПС и Новороссийского лесничества.

На территории муниципального образования город Новороссийск имеются и поддерживаются в ухоженном состоянии минерализованные полосы, общая протяженность опашки минерализованных полос составляет более 160 км.

На территории муниципального образования город Новороссийск находятся и поддерживаются в исправном состоянии 1522 пожарных гидрантов и 259 пожарных водоемов.

 

На территории МО г. Новороссийск в 2013 году произошли два лесных пожара:

10 мая

20.07. По информации Новороссийского лесничества, в районе п. Верхнебаканский лесничим обнаружено возгорание лесного массива, площадь возгорания составила 2,8 га. Для тушения возгорания были привлечены силы и средства:

2 ОФПС – 4 единицы техники, 11 человек личного состава. МКУ «Пожарная охрана» - 3 единицы техники, 8 человек личного состава. Лесничество – 4 единицы техники, 22 человека личного состава. Администрация Новороссийского внутригородского района – 7 единиц техники, 26 человек личного состава «ДПД». Новороссийское казачество – 10 человек личного состава. Волонтеров – 6 человек. НАСО – 1 единица техники, 3 человека личного состава. На месте возгорания работает 3 оперативные группы: 2 ОФПС – старший оперативный дежурный Смирнов Р.С. МКУ «Управление гражданской защиты» - старший нач. ЕДДС Матияш Ю.М. (8-928-427-29-60)

Администрация Новороссийского района – старший глава района Чумак В.И. Ликвидация 22:50.

 

11.08.2013 года в результате неосторожного обращения пиротехнических средств произошло возгорание лесного массива в районе х. Дюрсо, база отдыха «Фрегат», площадь возгорании составило 4 га. (Из них 3.2 га. Низовой, 0.8 га верховой).

 

На территории МО г. Новороссийск подвержено угрозе лесных пожаров 21 населённый пункт и 52 садово - огороднических товарищества для которых разработаны паспорта пожарной безопасности; произведена проверка пожарных постов МКУ «Пожарная охрана города Новороссийска», добровольных пожарных дружин в сельских округах, уточнен расчет сил и средств объектовых звеньев РСЧС, выделяемых для тушения пожаров, в том числе:

- 7 добровольных пожарных дружин сельских округов, всего 72 чел., 8 ед. техники;

- 4 добровольных пожарных дружины внутригородских районов (2 эшелон), всего 32 чел., 4 ед. техники;

- пожарные расчеты МКУ «Пожарная охрана» - всего 14 чел., 4 ед. техники;

- пожарные расчеты МКУ «2 ОФПС» согласно договора с новороссийским лесничеством – всего 16 чел., 4 ед. техники;

- лесохимическая станция Новороссийского лесничества – всего 8 чел.,2 ед. техники.

- находятся и поддерживаются в исправном состоянии 1522 пожарных гидрантов и 259 пожарных водоемов;

 

 

В период с 10 сентября по 17 сентября 2013 года проводились проверки готовности и смотры добровольных пожарных дружин внутригородских районов, в лучшую сторону отмечается работа и действия администрации и ДПД Новороссийского, Центрального и Южного внутригородских районов, хуже подготовлена ДПД Восточного внутригородского района; в Приморском Внутригородском районе работа ведется на низком уровне, должного внимания администрация района вопросам создания ДПД, обеспечения и обучения добровольных пожарных не уделяет. Среди ДПД Новороссийского Внутригородского района в лучшую сторону отмечаются ДПД: Мысхакского, Натухаевского и Раевского сельских округов.

Основные недостатки, выявленные специалистами МКУ «УГЗ» в ходе проверки:

- реестр добровольных пожарных ведется с нарушением требований ФЗ РФ «О добровольной пожарной охране» от 6 мая 2011 года № 100-ФЗ;

- обучение личного состава подразделений ДПД в лицензированных учебных центрах проведено частично;

- мед. освидетельствование личного состава подразделений ДПД не проведено.

По результатам проверки ДПД, рекомендую Главам администраций внутригородских районов:

1. Изучить и руководствоваться в повседневной деятельности требованиями ФЗ- 100 «О добровольной пожарной охране»;

2. Проводить в течении пожароопасного периода еженедельные тренировки членов ДПД;

3. Еженедельно проводить работу по противопожарной пропаганде с населением при подворовых обходах частных домовладений и мест компактного проживания населения.

Просмотров: 4 132 Комментариев: 1
  1. ксения 09.10.2013 15:40 Ответить
    Это все прекрасно, но в каждом многоквартирном доме г. Новороссийска по-прежнему отсутствует должное количество первичных средств пожаротушения (огнетушители, пожарные рукава, звуковая сигнализация для оповещения людей при пожаре и т.д.). Куда же смотрит ОГПН по г. Новороссийску?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив