/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Сухие выкладки водной программы

На очередном заседании комитета городской Думы по вопросам ЖКХ и градостроительной политики депутаты обсудили проект инвестиционной программы в сфере водоснабжения и водоотведения

Полностью завершить программу круглосуточного водоснабжения Новороссийска, по расчетам специалистов, возможно к 2021 году. Однако более половины абонентов водоканала должны быть обеспечены бесперебойной подачей воды менее чем через год.

 Такие сроки приведены в инвестиционной программе водоснабжения Новороссийска, разработанной ООО «Научно-технический центр «Технологии XXI века» из Санкт-Петербурга совместно с городской администрацией и специалистами горводоканала.

Пояснения к проекту дал генеральный директор НТЦ «Технологии XXI века» Михаил Кнатько.

 

– Представленная инвестиционная программа – это плод работы минимум двух лет, а на самом деле эта работа началась еще в 90-е годы, когда разрабатывался генплан развития Новороссийска. Многие прежние решения внесены нами в нынешний проект водоснабжения города, – отметил Михаил Васильевич.

 

Для городской агломерации, куда входит Новороссийск и близлежащие сельские населенные пункты, предусмотрена система централизованного водоснабжения. Локально будут запитаны станицы Раевская, Натухаевская и хутор Ленинский путь. Отдельная ветка пойдет к Абрау-Дюрсо и Большим хуторам, еще одна – к поселку Верхнебаканскому и хутору Горному. Автономное питание получат Южная Озерейка и Широкая балка. Для этих локальных сетей разработаны отдельные мероприятия, не требующие серьезных проектов.

 

Руководитель проектного института всего несколькими цифрами пояснил суть предлагаемой программы. Основные показатели связаны с потерями воды в аварийных внутригородских сетях. За ближайшие семь лет их предстоит снизить с нынешних 80 тыс. кубометров до 9 тыс. кубов в сутки. Почти в десять раз.

 

– Даже первые 10-20 процентов возврата потерь дают значительный рост и кардинально меняют ситуацию с водоснабжением, – пояснил Михаил Кнатько.

 

Общая стоимость программы составляет 2 млрд 791 млн 929 тыс. рублей. Предполагается софинансирование из краевого и федерального бюджетов, поскольку одному Новороссийску такую сумму не осилить. По программе, которая, к слову сказать, уже рассмотрена и одобрена в краевом департаменте ЖКХ, край выделит на ее реализацию 753 млн рублей, а госказна – 1 млрд 898 млн рублей.

 

Председателя думского комитета Юрия Бекрина, как и его коллег-депутатов, смутила обозначенная дата окончания работ по улучшению водоснабжения города. Ведь губернатор ставил задачу к сентябрю будущего года решить эту острейшую проблему Новороссийска. Как объяснили специалисты, технически это почти невозможно. К тому же предлагаемая инвестпрограмма предусматривает поэтапный перевод отдельных внутригородских районов на круглосуточное водоснабжение.

 

Об этом очень детально рассказал помощник главы города по водоснабжению Валентин Хлюстенко. Основной объем работ, как пояснил он, запланирован на 2014-2016 годы, когда финансирование должно составить 1 млрд. 460 млн рублей. В том числе 600 млн рублей в строительно-монтажные работы и 102 млн рублей на разработку проектно-сметной документации следует вложить в течение будущего года. Это позволит уже к сентябрю 2014 года обеспечить круглосуточным водоснабжением около 122 тысяч новороссийцев, то есть вернуться к тому уровню, который был достигнут в 2008 году.

 

На 2015 год предусматривается освоить 610 млн. рублей, что позволит еще 27 тысяч горожан обеспечивать водой круглые сутки. И к 2016 году, если полностью освоят выделяемые средства и заменят то количество водопроводных сетей, которое заложено в программе, будут обеспечены бесперебойной подачей воды в общей сложности 233 тысячи жителей, которые сегодня имеют подключение к городской системе водоснабжения.

 

– Поэтому я считаю, что предлагаемую инвестиционную программу необходимо утверждать в том объеме, в каком она разработана, – подвел итог Валентин Геннадьевич.

 

С этим мнением согласился и заместитель главы Новороссийска по строительству, архитектуре, перспективному развитию, имущественным и земельным отношениям Игорь Малоземов. Как отметил Юрий Бекрин, ставя вопрос на голосование народных избранников, «программа не догма, а руководство к действию». Тем более что при необходимости закон позволяет вносить в инвестпрограммы ежегодные поправки.

 

Члены думского комитета приняли важный документ, после чего его предстоит утвердить на заседании городской Думы. Также на заседании комитета отдельно была рассмотрена инвестиционная программа городского водоотведения.

 

Пресс-служба городской Думы.

Просмотров: 1 109 Комментариев: 7
  1. Наше любимое гетто 25.11.2013 16:51 Ответить
    В Анапе проблем с водой нет, в Геленджике проблем с водой нет. А вот у нас это коллапс!!! к 2021 году многие сети устареют, а город вырастит еще в несколько раз и все пипец ребята, доп деньги нужны вновь)на усовершенствование и модернизацию. проще опреснитель в море построить и содержать намного меньше сетей.
  2. Крендель-2 21.11.2013 20:21 Ответить
    зря Вы так злые Вы все главное не побеждать -главное участвовать...
  3. Кони цирка Чинизелли 21.11.2013 07:54 Ответить
    re VAZ-112.Всё элементарно. Луноликий спасает на кавминводах пошатнувшуюся печень.Дай Бог Здоровья.
  4. deathtoJewsssss 20.11.2013 23:49 Ответить
    Деньги ужо попилили, хотя нихрена не делают. Через год совсем без воды будем.
  5. Mikhnik 20.11.2013 19:30 Ответить
    И кому верить? Одни говорят одно, другие другое.
  6. VAZ-112 20.11.2013 18:32 Ответить
    Не видна "резюме" Синяговского.
    Как это так?
  7. Житель 20.11.2013 16:47 Ответить
    Значит на очереди "Большая вода 3".
    Но, уже без Владимира Ильича.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив