/Жизнеобеспечение Новороссийска/

К концу нынешнего года 122 тысячи жителей Новороссийска будут круглосуточно получать воду

К концу нынешнего года 122 тысячи жителей Новороссийска будут круглосуточно получать воду

 

К концу нынешнего года 122 тысячи жителей Новороссийска будут круглосуточно получать воду. Об этом заявил генеральный директор МУП «Водоканал» Мурат Алтуев 13 февраля в интервью на телеканале «Новая Россия».

Пока все сложно. Руководитель предприятия сообщил, что забор воды из Неберджаевского водохранилища полностью прекращен. Идет накопление запасов на летний период, чтобы не повторилась ситуация 2013 года, когда стратегический источник полностью обмелел.

– После прошедших паводков Пенайские водоисточники дают до 20 тысяч кубов воды в сутки. Это очень серьезное подспорье, если учесть, что из Троицкого водовода в сутки поступает до 82 тысяч кубов, – отметил Мурат Алтуев. – Мы постарались распределить этот объем воды населению по графику. Хотелось бы давать круглосуточно, но пока это не получается по техническим причинам. Сегодня из 600 километров водопроводных сетей города половина изношена на 100%.

В каждом районе существует отдельный график. Где-то вода идет три часа, где-то – четыре. Есть районы, где она подается по восемь часов. Круглосуточным водоснабжением сейчас обеспечено население в 15-20 тысяч человек. Это в основном 1-3 этажи в центре города, а также на Шесхарисе.

Руководитель водоканала рассказал о сегодняшних реалиях и ближайших планах предприятия. По его словам, в 2013 году проводилась работа по замене водопроводов. Подготовлена программа по бесперебойной подаче воды на 2014 год, на которую выделяются серьезные средства из краевого и городского бюджетов. Главой города Владимиром Синяговским перед коллективом поставлены конкретные сроки по переходу на круглосуточное водоснабжение. Первым этапом предусмотрено к концу года охватить круглосуточной подачей воды 122 тысячи человек.

Во время эфира Мурату Алтуеву задали вопрос, интересующий многих, – о количестве утечек.

По словам руководителя водоканала, он принял предприятие с четырьмя аварийными бригадами, которые просто не успевали справляться с объемом работ. Соответственно, в сутки регистрировалось до ста утечек. Сегодня количество бригад увеличено до двенадцати. Число порывов сократилось на порядок – в сутки – от десяти до пятнадцати утечек.

Однако кроме ликвидаций аварийных ситуаций эти бригады должны заниматься плановым ремонтом сетей. Главой города выделены средства для замены всех зональных задвижек.

Это нужно, чтобы четко понимать, куда и сколько уходит воды, чтобы посчитать расход воды в каждой зоне и определить потери.

– До 1 марта мы должны установить 202 задвижки. На сегодня их установлено 24. Хочу извиниться за возможные перебои с водой. О всех проводимых в районах работах мы будем заранее предупреждать жителей по телевизору, по радио и Интернету.

Также до 1 марта будут установлены 24 повысительных насоса в тех многоэтажках, где летом были жалобы на слабое давление воды, – отчитался руководитель водоканала.

 

Не обошел Мурат Алтуев и вопрос платы за воду. Долг физических и юридических лиц за потребленную воду составляет 120 миллионов рублей. Большую часть этой суммы задолжало население.

На должников водоканал подает в суд. Но страдают и другие абоненты. Ведь, не получая платежи, водоканал в свою очередь не может рассчитаться за поданную воду с Троицким групповым водоводом.

– Троицкий водоканал готов давать и больший объем воды, но мы не можем его оплатить, – сказал Мурат Алтуев. – Получается патовая ситуация. Мы с населением очень взаимозависимы. Поэтому хотелось бы, чтобы новороссийцы своевременными платежами поучаствовали в нормализации водоснабжения.

Материал предоставил менеджер по связям с общественностью МУП "Водоканал"

Просмотров: 1 423 Комментариев: 3
  1. Bujhm 19.02.2014 22:18 Ответить
    сажать вас надо, САЖАТЬ! и надеюсь скоро до этого дойдёт! сейчас олимпиада закончится и начнём вас потихоньку сажать! особенно летом ждём посадок! жирных и толстых.
  2. Роман 19.02.2014 17:02 Ответить
    Губернатор летом обещал пол города обеспечить круглосуточной подачей до конца 2013, а теперь получется только часть и уже до конца 2014!, уж действительно позор таким обещаниям. А еще смешно звучат заявления о неплатильщиках, уж коммунальные платежи народ оплачивает всрок, а если кто и неплатит, то таких еденицы, так что несваливайте свою некомпитенстность на граждан города.
  3. Наталья 19.02.2014 14:39 Ответить
    Да сколько ж можно ?! Очередной раз "сказочку" нам рассказали и деньги в карман положили. Задолбали!!! Позор!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив