/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Прокуратура следит за тарифами ЖКХ

Учитывая высокую социальную значимость недопущения необоснованного роста цен на услуги ресурсоснабжающих организаций в 2014 году, органами прокуратуры края принимается весь комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на недопущение завышения тарифов, а также повышение надежности энергоснабжения, которыми к настоящему моменту удалось предотвратить незаконное начисление потребителям края завышенной платы за коммунальные ресурсы, понудить выполнить предусмотренные производственными и инвестиционными программами работы по модернизации объектов коммунального комплекса и энергосистемы, принять меры по сертификации электрической энергии.

Инициированные аппаратом прокуратуры края выезды в муниципалитеты, наделенные самостоятельными полномочиями по принятию тарифных решений, показали, что органами регулирования городов Сочи, Краснодар, Геленджик, Армавир, Горячий ключ, Новороссийск и Анапы повсеместно нарушался установленный порядок ведения тарифных дел, утверждались необоснованные и завышенные тарифы для населения, игнорировались полномочия по пересмотру тарифных решений предприятиям, не выполняющим работы по реконструкции коммунальной инфраструктуры, заложенные в производственных программах.
В итоге произведенных по протестам прокуроров перерасчетов тариф на водоотведение для ООО «Новороссийская инвестиционная строительная компания» снижен в два раза (с 32 до 16 руб./м3), из состава тарифа на водоснабжение ООО «Краснодар Водоканал» исключены необоснованные представительские и командировочные расходы, затраты на рекламу на общую сумму более 719 тыс. руб.
Всего по поручению прокуратуры края территориальными прокурорами опротестовано 15 незаконных тарифных решений, в судебном порядке удалось понудить предприятия коммунального комплекса к выполнению предусмотренных производственными программами мероприятия по реконструкции водопроводных сетей, финансирование которых заложено в тарифы, на общую сумму более 12 млн. рублей.
Проверкой, проведенной прокуратурой края, нарушения правил регулирования тарифов, принятие тарифных решений в отсутствие подтверждающих их экономическое обоснование документов, ненадлежащее утверждение и мониторинг производственных программ выявлены не только в деятельности уполномоченных органов местного самоуправления, но и органа тарифного регулирования субъекта.
В частности по требованию прокуратуры края департаментом цен и тарифов приняты меры по исключению из состава тарифов на тепловую энергию для ООО «Экострой» и электрическую энергию ОАО «Кубаньэнерго» необоснованно учтенных ранее расходов на ремонтные работы, а также эксплуатацию утраченного в результате стихийного бедствия в Крымском районе и замененного за счет бюджетных средств оборудования котельных на общую сумму более 8 млн. рублей.
В результате проверочных мероприятий выявлены факты игнорирования органами исполнительной власти края полномочий по государственному контролю в области регулирования тарифов и электроэнергетики, в сфере соблюдения регулируемыми организациями стандартов раскрытия информации, а также факты ненадлежащей реализации долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Краснодарского края на период 2011 - 2020 годов», повлекшие повсеместные нарушения требований законодательства в указанных сферах ресурсоснабжающими и электросетевыми организациями края.
Так, только по итогам проведенной проверки соблюдения законодательства в сфере электроэнергетики территориальными прокурорами выявлено более 1300 нарушений законодательства, с целью устранения которых внесено 370 представлений, опротестовано 40 незаконных правовых актов, в отношении 210 лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, в суд направлено 50 заявлений о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления и должностных лиц.
Указанные обстоятельства явились основанием для внесения прокуратурой края заместителю главы администрации (губернатора) Краснодарского края представления, по результатам рассмотрения которого приняты меры по организации надлежащего регионального контроля, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 виновных должностных лиц.

 

Работа в данном направлении продолжается. В настоящее время органами прокуратуры края проводятся проверки деятельности должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, курирующих вопросы жилищно-коммунального хозяйства.
Пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.
Просмотров: 1 857 Комментариев: 1
  1. репино 24.03.2014 11:42 Ответить
    А краснодарскую компанию Репино боитесь трогать?
    Тариф 16, 28р не включает в себя аварийную службу, вывоз мусора, обслуживание лифтов, обслуживание внс и итд, а это все по постановлению правительства №290 входит в минимальный перечень услуг и должно быть в едином тарифе, который для домов данного типа по постановлению главы не может превышать 21,30р, а тариф репино более 24р!!! Где вы прокуроры??? Вам уже два года пишут люди заявления, а реакция нулевая, сплошные отписки со слов тех же репино!!!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив