/Жизнеобеспечение Новороссийска/

«Мозговой центр» Водоканала

«Мозговой центр» Водоканала

 

На прошлой неделе в Новороссийск на помощь аналитическому отделу МУП «Водоканал» в обследовании водопровода прибыли специалисты из других городов. Это напрямую связано с тем, чтобы как можно быстрее перейти на бесперебойное водоснабжение жителей города.

За годы существования Водоканала схемы водосетей изменились, количество жилых и административных домов увеличилось, именно поэтому специалисты аналитического отдела полностью обновляют всю базу, буквально обходя каждый метр водосетей. Также занимаются сбором информации со всех служб города, чтобы выяснить, число потребителей воды по зонам водоснабжения. В реестр вносятся частные и многоквартирные дома, административные здания. Благодаря этому МУП «Водоканал» будет точно знать, сколько необходимо подавать воды в тот или иной район.

- Архивная документация схем водосетей не всегда совпадает с тем, как обстоят дела на самом деле, - разъясняет начальник аналитического отдела МУП «Водоканал» Сергей Александрович Казаченок. – Где-то устарели трубы, пришла в негодность запорная арматура, появились новые дома, именно поэтому, прежде чем что-либо ремонтировать или менять, необходимо досконально изучить каждый колодец, камеру или трубопровод. После этого передаем всю информацию в диспетчерскую службу, производственно-технический отдел, составляем новые схемы. К примеру, сейчас силами Водоканала идет активная работа по замене задвижек, это в будущем поможет правильно перераспределять количество воды по зонам, но перед этим наш отдел провел предварительную работу.

Глава города Владимир Ильич Синяговский недавно пригласил в Новороссийск специалистов из других городов, чтобы они помогли быстрее провести аналитическую работу в самой сложной, с технической точки зрения, третьей зоне, растянувшейся от Кунникова до Магистральной. Именно в этой зоне больше всего утечек из-за устаревших сетей и запорной арматуры. После проведенного анализа уже точно можно будет составлять планы ремонтных работ водопровода, тем самым приблизить время круглосуточной подачи воды.

- У нас немногочисленный отдел и все работают относительно недавно: инженер-аналитик Светлана Бочарова, инженер ГИС Оксана Матвеева, ведущий инженер ГИС Аннета Вахлакова, - рассказывает Сергей Александрович. - Я называю наш отдел «мозговым центром Водоканала». Ведь именно от того, как мы точно соберем и проанализируем информацию, полностью зависит дальнейшая деятельность предприятия, где проложат новые сети, ликвидируют утечки, которые мы обнаруживаем в ходе обследования, как в дальнейшем будет перераспределено количество воды в зонах и многое другое.

По словам начальника отдела, для улучшения ситуации быстродействия аналитических расчетов, необходимо увеличивать количество квалифицированных специалистов – аналитиков.

- Вся собранная информация анализируется, заносится в электронную базу данных, обновляются и рисуются новые схемы водоснабжения, все это во многом облегчает деятельность ремонтных бригад и других структур Водоканала, - объясняет руководитель. - В нашем штате один аналитик – Светлана Бочарова, но аналитика по большей части командная работа, как бы странно это не звучало. Допустим, чтобы минимизировать потерю воды, аналитики должны глобально охватывать сложившуюся ситуацию с утечками, ремонтами и заменами сетей, проводить сравнительный анализ с прошлыми годами. Именно это дает предотвращение ошибок в будущем, которые повторяются из года в год без должного аналитического труда.

По утвержденным планам анализ третьей зоны должна была начаться только в июле, но с помощью приглашенных бригад, обследование началось уже сейчас и завершиться гораздо раньше намеченных графиков.

Пресс-служба МУП «Водоканал города Новороссийска»

Просмотров: 2 121 Комментариев: 1
  1. VAZ-112 01.04.2014 23:22 Ответить
    Каждый третий дом на мефодиевке, подключён к водоканалу нелегально. Может и на покупку воды хватит.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив