/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Сельхозпалы – под контроль!

Пожароопасный сезон в 2014 году начался в нашей стране на полтора месяца раньше обычных сроков и, судя по долгострочным прогнозам погоды, будет проходить напряженно. К моменту, когда природные пожары обычно только начинаются, в России уже возникло более 500 лесных пожара, о чем 2 апреля с тревогой говорил на селекторном совещании с регионами председатель Правительства РФ Д.А.Медведев.

Большинство этих пожаров произошло из-за бесконтрольных палов сухой травы. По этой же причине 10 марта 2014 года от огня сгорело 7 домов в населенном пункте Пестово в Старорусском районе Новгородской области. В тот же день на Приморском кольце в Калининградской области из-за нарушения видимости, возникшей вследствие поджога прошлогодней травы, произошло крупное дорожно-транспортное происшествие: серьезные повреждения получили пять автомобилей, в которых находились дети.

Проблема палов сухой травы носит в нашей стране системный характер. В большинстве случаев палы проводятся населением, а не специалистами, без соблюдения правил пожарной безопасности, требующих материальных затрат, что приводит к переходу огня на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда. От неконтролируемых сельскохозяйственных палов сухой травы ежегодно возникает более 160 крупных лесных пожаров, наносящих наибольший экологический и экономический ущерб. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями, от которого нет спасения.

Подобные беды происходят оттого, что в стране бытует неверное мнение, будто палы сухой растительности полезны - якобы они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что миллионы лет зеленая трава с приходом весны прекрасно росла без выжиганий, проводимых человеком.

Наоборот, сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы - сорняки различного рода. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.

Еще одна причина массовых палов в нашей стране – уверенность не только в их пользе, но и в безопасности. Якобы, беглый низовой пожар, даже заходя на территорию лесов ранней весной, проходит без ущерба для лесного фонда. Однако необходимо учитывать, что огонь может затаиться в пнях и валежнике, и летом, при повышении температур, дать начало новым лесным пожарам. Кроме того, попадая на торфяники, огонь часто уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды возникают торфяные пожары, с которыми бороться очень сложно. О последствиях подобных пожаров жители России хорошо знают по печальному опыту предыдущих лет – это едкий, плотный и стойкий дым, в котором невозможно дышать.

Действующим российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц -от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

В прошлом году за неосторожное обращение с огнем в лесу и на прилегающих территориях в стране было возбуждено тысяча шестьсот уголовных дел, наложено тринадцать тысяч семьсот штрафов на общую сумму сто четырнадцать миллионов шестьсот тысяч рублей.

Главы муниципальных районов имеют право принимать правовые акты о запрете палов сухой травы на землях сельхозназначения с целью обеспечения пожарной безопасности территории своего района. Ярким примером является Морозовский район Ростовской области, где сельское хозяйство является основой экономики, однако действует решение главы района о запрете палов и обеспечивается контроль над выполнением данного запрета.

Также проведение палов сухой травы в обязательном порядке запрещено при введении на территории субъектов РФ особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации в лесах муниципального и регионального уровня.

Против проведения несанкционированных выжиганий активно выступают специалисты лесной отрасли.

Если вам небезразлична судьба вашего дома и леса, куда вы ходите отдыхать, собирать грибы и ягоды, рассказывайте о проблеме своим друзьям и знакомым, не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными, если обнаружили лесной пожар. Звоните на Прямую линию лесной охраны – 8-800-100-94-00 (единый бесплатный номер, работает круглосуточно) и сообщите о происшествии.

Новороссийский филиал ПХС-301 (пожарно-химическая станция) ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр», тел. 8 928 4140620 (круглосуточно).

Просмотров: 1 457 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив