/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Граждане Украины, желающие приобрести гражданство Российской Федерации

Отделение в Приморском округе ОУФМС России по Краснодарскому краю в Новороссийске информирует граждан Украины, вынужденно покинувших территорию Украины и желающих приобрести гражданство Российской Федерации.

 

Основания, условия приобретения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.

Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации подается в территориальный орган ФМС России по месту жительства.

Федеральным законом предусмотрено два вида приема в российское гражданство:

- в общем порядке (статья 13)

- в упрощенном порядке (статья 14).

Обычными условиями приема в российское гражданство являются:

- непрерывный пятилетний срок проживания на законном основании, т.е. по виду на жительство;

- обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

- наличие законного источника средств существования;

- отказ от имеющегося иностранного гражданства;

- владение русским языком.

Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке.

Обязательное условие - проживание на территории России по виду на жительство в течение пяти лет непрерывно.

В упрощенном порядке после получения вида на жительство (без соблюдения условия пятилетнего проживания по виду на жительство) приобретают российское гражданство лица, если они:

- имеют хотя бы одного родителя - гражданина Российской Федерации, проживающего на территории России;

- имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданства этих государств;

- являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года;

родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

- состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

- являются нетрудоспособными лицами, имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

- имеют ребенка, являющегося гражданином России, оставшегося без попечения другого родителя - гражданина России;

- имеют недееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет, являющихся гражданами России, оставшегося без попечения другого родителя - гражданина России;

- признаны носителями русского языка, го есть владеют русским языком и повседневно используют его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если они сами, либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Право приобрести российское гражданство в упрощенном порядке и без вида на жительство предоставляется:

- нетрудоспособным иностранным гражданам и лицам без гражданства (инвалидам и пенсионерам но старости), прибывшим из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированным по месту жительства на 1 июля 2002 г.;

- ветеранам Великой Отечественной войны, имевшим гражданство бывшего СССР и проживающим на территории Российской Федерации (наличие разрешения на временное проживание);

- дети и недееспособные лица;

- участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, (они могут обратиться с заявлением о приобретении российского гражданства при наличии у них регистрации по месту жительства (после получения разрешения на временное проживание) на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой).

Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке не должен превышать шести месяцев. В отношении участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и иностранных граждан, признанных носителями русского языка, срок рассмотрения заявлений сокращен до трех месяцев.

Иностранные граждане, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации как в общем порядке, так и в упрощенном.

Просмотров: 854 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив