/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Осторожно, газ! Статистика от Управления гражданской защиты Новороссийска

Ежегодно в жилом секторе происходит около 200 тяжелых происшествий, связанных с использованием газа в быту. При этом, в среднем, погибают 130 человек.

В Новороссийске с начала 2014 года на внутридомовых газовых сетях многоквартирных жилых домов, имеющих срок эксплуатации более 20 лет произошло 53 аварийных отключения по причине истончения газовых труб от коррозии. По этой же причине произошел взрыв газовой смеси на ул. Портовая д. 17. При этом пострадало 7 человек, 1 человек погиб. Дому нанесен существенный материальный ущерб.

Одной из основных причин данных чрезвычайных происшествий является эксплуатация морально и физически изношенного внутридомового газового оборудования (ВДГО). Инструментальное техническое диагностирование ВДГО, отработавшего нормативный срок службы (30 лет и более), фактически не производится.

По результатам проведенной диагностики ВДГО выполняется расчет остаточного ресурса внутреннего газопровода и выдается заключение с актом о состоянии газопровода и выводами и рекомендациями по дальнейшей его эксплуатации.

Необходимость проведения диагностики внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах обусловлена увеличением количества аварийных ситуаций на внутридомовых газовых сетях. При этом, стоимость проведения диагностики газового оборудования в многоквартирном доме с последующей заменой неисправных элементов значительно дешевле установки нового газового оборудования.

В соответствии с этим Постановлением Правительства при отсутствии документов, подтверждающих исправность внутридомового газового оборудования, газоснабжающая организация вправе отключить многоквартирный дом от газоснабжения.

На территории Краснодарского края имеют лицензию на проведение внутридомового газового оборудования ООО «Экспертно-консультативный центр «Дедал», ООО «Промтехэкспертиза», ООО «Эксперт-Диагностика». Срок проведения диагностики составляет – от 60 до 90 дней. При этом, стоимость проведения диагностики для одной квартиры составляет 1000-1300 руб. Организуют проведение диагностики газового оборудования управляющие компании, ТОС, ТСЖ и дома, находящиеся в непосредственном управлении.

Решение о замене инженерных сетей, газового оборудования в многоквартирном доме может быть принято управляющей компанией, ТОС, ТСЖ только после проведения технического диагностирования лицензированной организацией. При этом, организациями, в ведении которых находятся многоквартирные дома, имеющие дефективное газовое оборудование составляются дефектные ведомости и разрабатываются проекты технического перевооружения, на основании которых производится замена технического оборудования ( газовых сетей).

Несмотря на имеющиеся общие требования к диагностике, нормативная база, подробно регламентирующая набор необходимых средств и методов диагностики, а также непосредственную технологию их применения, практически отсутствует.

Общие технические требования к диагностике ВДГО приведены в «Положении о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий - МДС 42-1.2000» (утверждено Приказом Госстроя России от 3 мая 2000 г. № 101).

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17 декабря 2013 года № 613 «Об утверждении «Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» регламентирован порядок проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Согласно этого приказа диагностика газового оборудования проводится, чтобы определить его фактическое техническое состояние, выявить неисправности, а также чтобы установить возможность его дальнейшего использования. При этом, диагностике подлежит газовое оборудование, отработавшее сроки эксплуатации, установленные изготовителем или проектной документацией (в отношении газопроводов). Если сведения об этих сроках отсутствуют, решение о диагностике принимает специализированная организация, осуществляющая техобслуживание и ремонт газового оборудования, по результатам оценки его технического состояния. Периодичность проведения диагностики – 1 раз в 5 лет, если иное не установлено изготовителем газового оборудования либо проектной документацией в отношении газопроводов. Если газовое оборудование было заменено, его диагностика не проводится. Заниматься диагностикой газового оборудования вправе только специализированная организация. Она может привлекать иные компании, имеющие аттестованный квалифицированный персонал и лабораторию неразрушающего контроля. Установлены требования к порядку диагностики, анализу и оформлению ее результатов. По итогам диагностики выносится заключение, где приводятся рекомендации по обеспечению безопасной эксплуатации оборудования. Если выявлены неисправности, использовать газовое оборудование запрещено.

Диагностика внутридомового газового оборудования проводится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». К данным мероприятиям относится обследование внешних сетей, и стояков по дому. Периодичность проведения диагностики внутридомового газового оборудования в соответствии с вышеуказанным Постановлением Правительства составляет:

по истечении 20 лет с момента сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию;

каждые 5 лет после истечения указанного выше срока или по заявке.

Просмотров: 2 096 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив