/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Большая вода по большому счету

Большая вода по большому счетуВо время недавнего визита в Новороссийск губернатор Краснодарского края Александр Ткачев встретился с главой города Владимиром Синяговским. Разговор шел, в частности, об организации бесперебойного водоснабжения в городе-герое.

 

Миллиард к миллиарду

Вопросы водоснабжения – в приоритете кубанских властей. В Краснодарском крае действует краевая гос-программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства», а также федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». В рамках этих программ – с участием муниципальных, краевого и федерального бюджетов – проводятся капитальное строительство, ремонт и реконструкция гидротехнических сооружений, водоохранные и водохозяйственные мероприятия.

Краевая программа предусматривает создание новой системы водоснабжения города – десятки километров новых водоводов, как подводящих, так и внутри самого города, где пока по-прежнему идут большие потери воды по причине износа коммуникаций. Как выполняется эта программа? – поинтересовался Александр Ткачев.

Владимир Синяговский пообещал, что в течение четырех лет Новороссийску удастся полностью уйти от почасового графика подачи воды. По его словам, сейчас для решения проблем по водоснабжению города необходимо более 1 миллиарда рублей, на водоотведение – 3 миллиарда рублей.

– Сегодня параллельно идет восстановление Неберджаевского водохранилища, объект будет сдан в декабре, а также строительство водоводов, строительство и реконструкция насосных станций. Усложняют и затягивают процесс каменистые породы на тех участках, где идет прокладка новых сетей, – рассказал глава Новороссийска. – По вашему поручению создана постоянная рабочая группа, краевой департамент ЖКХ еженедельно проводит в городе совещания по этому вопросу.

 

Ждем нитку водовода

«НР» уже публиковал репортаж, в котором рассказывалось о реконструкции Неберджая. Корреспондент газеты вместе с сотрудниками новороссийского водоканала съездила на водохранилище и узнала, почему назрела необходимость таких масштабных работ, которые закончатся уже в декабре этого года.

Как выяснилось, многомиллионные вложения вполне оправданы, ведь в результате повысится надежность сооружений напорного фронта Неберджая, а также увеличится водоотдача на хозяйственно-питьевые нужды города. После реконструкции полный объем водохранилища вырастет с 6 640 тысяч до 7 520 тысяч кубометров.

Реконструкция Неберджаевского водохранилища значительно улучшит ситуацию с водоснабжением Новороссийска, но полностью наболевшую проблему все же не решит.

Большие надежды в городе возлагаются на строительство новой 11-километровой ветки Троицкого группового водопровода, тогда можно будет обеспечить водой всех горожан. Стоимость проекта – около 600 миллионов рублей. По прогнозам специалистов, с запуском новой нитки водопровода подача воды в Новороссийск вырастет ориентировочно на 10 процентов.

Как сообщает официальный сайт администрации Краснодарского края со ссылкой на вице-губернатора Вадима Лукоянова, строительство планируется начать весной 2015 года. Сейчас проводится конкурс по подбору подрядчика. Вице-губернатор отмечает, что реализация проекта поможет стабилизировать ситуацию с поставкой воды в Геленджике и в Новороссийске. Предполагается, что случится это к 2017 году.

 

Куда направятся денежные ручейки

На развитие водохозяйственного комплекса в городах и районах Кубани из краевого и федерального бюджетов выделяются немалые средства. И у муниципальных образований края есть все возможности привлечь эти деньги для решения своих «водных» проблем.

О том, как грамотно это сделать, рассказали представители регионального министерства природных ресурсов на заседании, которое состоялось в Новороссийске в конце прошлой недели под председательством начальника управления водных ресурсов министерства Романа Авдеева. «Просто писем с описанием проблемы, – пояснил Авдеев, – недостаточно – требуется предоставить ряд серьезных и грамотно составленных документов».

По словам Авдеева, водные объекты на Кубани зачастую рассматриваются не как источник ресурсов, а как источник бед: маленький ручеек в мгновение ока может превратиться в бушующий водный поток, сносящий все на своем пути. Чтобы избежать катастрофических последствий, за состоянием гидротехнических сооружений нужно строго следить, и это задача, в частности, муниципалитетов, на территории которых они располагаются.

Также одна из важных задач – расчистка русел рек, на что тоже выделяются немалые средства из краевого и федерального бюджетов. Как выяснилось, в планах по Новороссийску – работы по расчистке русел рек Цемес в 2018-2019 годах, Старый Цемес – в 2020 году, и в Широкой балке – в 2018 году.

Река Липка, о которой спросил замглавы города по ЖКХ Михаил Бабий, в план не вошла. Между тем, по словам Бабия, эта река – федеральный водный объект. Краевые чиновники на это пояснили, что наряду с Водным Кодексом РФ в России действует федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», и за обеспечение безопасности населения в границах населенного пункта отвечает и муниципальное образование. Поэтому, чтобы сейчас привести Липку в порядок, нужно взаимодействовать с лесозаготовителем, пользующимся прилегающим к реке земельным участком: пусть убирает за собой щепки и не загрязняет водоем.

Владислава Тарасенко, заместитель начальника министерского отдела гидротехнических сооружений управления водных ресурсов, порекомендовала во взаимоотношениях с лесхозом пользоваться всеми имеющимися законными рычагами воздействия.

– Муниципальные образования также должны выполнять работы по берегоукреплению в рамках защиты своей территории, – сказала Тарасенко. – Однако тут подход нужен рациональный. Средняя стоимость бетонного берегоукрепления исчисляется в миллионах рублей. Потому перед началом работ целесообразно понять, что располагается на защищаемой территории и обоснована ли трата таких средств. Любой инвест-проект должен быть экономически эффективным.

По словам Тарасенко, обязательно нужно уточнять информацию о количестве собственников земли, входящей в участок предполагаемого строительства ГТС. Чем их меньше – тем больше вероятность осуществить проект. Также докладчица напомнила разницу между ремонтом и реконструкцией ГТС. При ремонте технические параметры сооружения просто восстанавливаются. Реконструкция же обходится дороже – в ее рамках параметры меняются, мощность увеличивается.

В конце заседания Роман Авдеев напомнил представителям муниципальных образований: деньги на решение «водных» проблем выделяются, однако нужно реально оценивать возможности краевого и федерального бюджетов.

 

Источник: Официальный сайт администрации и Думы муниципального образования город Новороссийск

Просмотров: 2 211 Комментариев: 11
  1. Коренной житель 01.12.2014 11:42 Ответить
    Полностью с вами согласна.Раньше вода на нашей улице была практически постоянно, а сейчас по два часа в день, да еще и без давления.И чем дальше, тем хуже....
  2. сергей 01.12.2014 08:09 Ответить
    как то так получается что чем больше денег по этой теме осваивают тем меньше становится воды в кранах.
  3. 123 01.12.2014 07:51 Ответить
    Очевидно, что при этом руководстве круглосуточного водоснабжения нам не видеть.
  4. Зеро 21.11.2014 10:03 Ответить
    Ко мне летом заехал племянник.Он был очень удивлен,что у нас нет воды.Говорит,жил в Японии.Там,где никогда не было пресной воды.Поставили умные японцы опреснительные установки и вода круглосуточно...Это,как утверждает мой племянник не очень дорого.Я думаю,намного дешевле,чем "вбухивать" миллиарды в укрепление стенок водохранилища.
  5. Садовник 15.11.2014 10:36 Ответить
    Читая о невыполненных обещаниях руководителей, приходит мысль о том, а как бы было при товарище Сталине. Думаю проблемы были бы не у жителей, а у тех кто много обещает. Эту пятую колонну он быстро учил Родину любить. Слава великому Сталину.
  6. Кони цирка Чинизелли 14.11.2014 05:10 Ответить
    Эти "падишахи" по своему менталитету вечные строители коммунизма. Помните этот лозунг? Конечно, масштабы не тессс. Но идейка то осталась!
  7. житель 13.11.2014 23:26 Ответить
    Ровно год назад, 14 ноября, губернатор обещал круглосуточное водоснабжение в 2014 году.......http://nrnews.ru/page,1,2,583
    76-.html#comment
  8. местный житель 13.11.2014 23:14 Ответить
    У нас, район Мефод.рынка, 10 лет вода была почти круглосуточно, а с мая месяца: 2 часа утром и два часа вечером. И это в лучшем случае.И воздуха больше чем воды. Короче чем дальше, тем "ЛУЧШЕ" становится наша жизнь.Обещали в 2014 году всем круглосуточно воду, а по факту стало совсем плохо. Видимо к 2020 совсем без воды оставят. Достали уже!!!!
  9. Mikhnik 13.11.2014 21:31 Ответить
    "Усложняют и затягивают процесс каменистые породы на тех участках, где идет прокладка новых сетей, – рассказал глава Новороссийска." Только сейчас и обнаружилось, что грунт не как в Славянске, а каменистый.
  10. футеровщик 13.11.2014 18:28 Ответить
    Падишах хоть и сдохнет, но "денежные ручейки" всё равно найдётся кому по карманам запихивать.
  11. VAZ-112 13.11.2014 17:56 Ответить
    Итого, ещё 4 года. Т.е. Падишах точно сдохнет.
    Обалденная перспектива...
    "Большая вода 3" - начнётся через 2 года.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив