/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Управление по защите прав потребителей сообщает о работе филиала ОАО «НЭСК» «Новороссийскэнергосбыт»

Управление по защите прав потребителей сообщает о работе филиала ОАО «НЭСК» «Новороссийскэнергосбыт»Управлением по защите прав потребителей администрации муниципального образования город Новороссийск подано в Октябрьский районный суд города Новороссийска исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц о признании действий ОАО «Новороссийская управляющая компания» и ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» противоправными.


На территории муниципального образования город Новороссийск порядка 520 многоквартирных домов находятся в управлении ОАО «Новороссийская управляющая компания». Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» исполнителем коммунальных услуг является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.


Таким образом, исполнителем коммунальных услуг по отношению к заявителю является ОАО «Новороссийская управляющая компания».


Вместе с тем, согласно предоставленной информации от филиала ОАО «НЭСК» «Новороссийскэнергосбыт», являясь ресурсоснабжающей организацией, с 01 июля 2012 г. возложила на себя обязанность по расчету и распределению объема электроэнергии, потребленной по индивидуальным приборам учета, а также на общедомовые нужды непосредственно состоящим в договорных отношениях гражданам-потребителям, в связи с не исполнением договорных обязательств ОАО «Новороссийская управляющая компания», осуществляющее управление многоквартирными домами на территории муниципального образования город Новороссийск.


ОАО «Новороссийская управляющая организация» самовольно отстранилось от предоставления потребителям коммунальной услуги по электроснабжению.


В связи с вышеизложенным, управлением по защите прав потребителей администрации муниципального образования город Новороссийск подано в Октябрьский районный суд города Новороссийска исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц о признании действий ОАО «Новороссийская управляющая компания» и ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» противоправными.


Вместе с тем, до решения судом вопроса по существу электроснабжение многоквартирного дома, начисление и прием платежей от потребителей осуществляет филиал ОАО «НЭСК» «Новороссийскэнергосбыт». Согласно пункту 66 Правил предоставления коммунальных услуг плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором не установлен иной срок представления платежных документов. Филиалом ОАО «НЭСК» «Новороссийскэнергосбыт» предоставляются в адрес потребителей платежные документы (квитанции) установленного образца, в которых отражаются ежемесячные сведения (показания) по индивидуальному прибору учета, коллективному (общедомовому) прибора учета (при наличии), задолженность за прошлый период (при наличии), расход по приборам учета в кВт.ч., данные по последней произведенной оплате, перерасчет.


В соответствии с действующим законодательством, производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. Правилами предоставления коммунальных услуг закреплена обязанность исполнителя коммунальной услуги не зависимо от выбранного способа управления, не позднее 25 числа каждого месяца снимать показания по коллективному (общедомовому) прибору учета, указанные данные объективно фиксируют весь объем ресурса, потребленного многоквартирным домом (индивидуальное потребление жилых и нежилых помещений, освещение подъездов, придомовой территории, потери в инженерных сетях, работа лифта и других приборов, затрачивающих электрическую энергию). Таким образом, в соответствии с жилищным законодательством исполнитель коммунальной услуги обязан рассчитать потребителя по индивидуальному потреблению и рассчитать ему плату за общедомовые нужды, предоставить в его адрес платежный документ (квитанция) на оплату.


Вместе с тем, в случае, если потребителем по каким-либо причинам, показания по индивидуальному прибору учета не были переданы в филиал ОАО «НЭСК» «Новороссийскэнергосбыт», то филиалом применяется пункт 59 Правил предоставления коммунальных услуг: «плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев».


Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, регламентируется пунктами 44-48, расчеты платы (методика, формулы) закреплены в приложении № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, а именно, плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой № 10, объем коммунального ресурса – электрической энергии по формуле № 12. Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.


В случае несогласия с начисленной суммой оплаты за электроэнергию или желанием проверить расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению, в том числе на общедомовые нужды, потребитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении в его адрес обоснования расчета платы за коммунальную услугу по электроснабжению по индивидуальному прибору учета, а также приходящуюся на общедомовые нужды в филиал ОАО «НЭСК» «Новороссийскэнергосбыт» по адресу: г. Новороссийск, ул. Леднева, 2/4.

В связи с возникшей социальной напряженностью на территории муниципального образования город Новороссийск, значительным увеличением количества обращений граждан на неудовлетворительную работу филиала ОАО «НЭСК» «Ноовроссийскэнергосбыт» администрацией муниципального образования город Новороссийск направлено в адрес руководства ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» письмо о ненадлежащей работе филиала ОАО «НЭСК» «Новороссийскэнергосбыт».


Дополнительно сообщаем, что администрацией муниципального образования город Новороссийск направлено письмо в Управление Федеральной антимонопольной службы Краснодарского края для проведения проверки законности действий ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» в лице филиала ОАО «НЭСК» «Новороссийскэнергосбыт» в рамках антимонопольного законодательства и принятии соответствующих мер.

Просмотров: 11 221 Комментариев: 4
  1. Ирина 05.01.2015 14:19 Ответить
    Наказывают народ деньгами. А что с мусорниками в городе? Кому они помешали и теперь мусор валяется по всему городу? Новороссийск- самый грязный город! Посмотрите что творится внутри дворов из-за нововведений.
  2. Крендель-2 25.12.2014 14:04 Ответить
    Надо бы на МУП Водоканал еще подать здание продали Москве в центре- берут деньги за воду которой нет
  3. Mikhnik 22.12.2014 19:02 Ответить
    Неописуемые извращения элементарных правил арифметики. Насмешка над людьми.
  4. Ник Фед 22.12.2014 12:15 Ответить
    А воз и ныне там.
    Конечно не согласны с квитанциями, за год пять раз приходилось ходить в НЭСК разбираться, и каждый раз нервы, скандала и самое тяжелое ку потраченного времени в бесконечных очередях. При это вины потребителей как выясняется нет, просто была ошибка.... и так пять!!! раз. В декабре новая квитанция и снова сумму к оплате завышена на пару сотен. Сколько можно терпеть этот бардак в Новороссийске.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив