/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Неберджай наполовину пуст? Или наполовину полон?

Неберджай наполовину пуст? Или наполовину полон?В Новороссийске к зимним дождям относятся двояко. Одни ворчат — грязь, депрессуха. Другие пытаются найти позитив — может, хоть водохранилища наполнятся! Такие ожидания понятны в городе, перманентно сидящем на голодном водном пайке.

В прошедшие выходные из-за аварии на Троицком водоводе опять ограничили подачу воды всем районам, кроме центра и Шесхариса. В такой ситуации всегда сожалеешь о полувысохших собственных водохранилищах. А тут обильные осадки!

 

Работающее Неберджаевское водохранилище обеспечивает водой только 20 процентов населения. В нашей ситуации и это немало. Но по причине маловодности его эксплуатацию остановили еще в конце ноября прошлого года. Какова обстановка сегодня? Об этом «НН» рассказала инженер-гидролог МУП «Водоканал» Алла Грязнова.

 

По статистике наблюдений за уровнем воды, за последние 40 лет Неберджай не наполнялся 10 раз. Это немного. Случалось, что недобор был несколько лет подряд, такое зафиксировали в 2006, 2007 и 2008 годах. В 2013 году фиксировалась чуть ли не засуха, тогда подачу воды из водохранилища остановили еще в первом полугодии. Похожим на эти неблагоприятные годы выдался и 2014-й.

 

Но осадки в начале 2015-го ситуацию несколько выправили. Замеры уровня воды производятся здесь раз в сутки, в паводки - по несколько раз. Двое суток во второй декаде января дали приток в два миллиона кубометров воды. В результате сейчас в Неберджаевском водохранилище 3,07 миллиона кубометров из возможных шести с половиной.

 

Вообще, именно осенне-зимние паводки - самые полезные для нашего водохранилища, объясняет гидролог. Сейчас, например, средний коэффициент стока на водохранилище поднялся до 0,61. Это означает, что от общего количества осадков поступает в Неберджай 61 процент. Летом этот коэффициент приближается к абсолютному нулю, то, есть, что все, что выпало с неба, успевает впитаться в сухую землю водозаборной зоны водохранилища и не доходит до водоема. Алла Грязнова показывает статистику наполнения Неберджая. Многолетние кривые графика практически повторяют друг друга, отличаясь только по «высоте». Летом они резко падают вниз, к зиме начинают расти. Основное наполнение фиксируется в феврале-марте-апреле.

В ходе реконструкции водохранилища объем его чаши увеличится за счет подъема проектного уровня воды. Но это, к сожалению, не сможет увеличить количество поступаемой воды. Его водосборная площадь на сегодня составляет чуть больше 31 квадратного километра. Это совсем немного и резервов для увеличения нет — кругом горы. На этой территории находятся речка Липки и девять родников. Их дебет тоже напрямую зависит от осадков. В засушливую пору они практически все пересыхают.

 

Любопытен устойчивый слух, который передается по городу в последнее время: говорят, что рядом со «старым» Неберджаевским водохранилище вовсю роют новое, большое. Специалисты водоканала о таком «суперпроекте» услышали впервые от журналиста и заверили, что ничего подобного нет и не планируется. Но ведь дыма без огня не бывает? Что можно принять за масштабный проект, гадали мы. Сошлись на том, что такое впечатление могут произвести работы в рамках программы реконструкции. Или иное, не столь масштабное, но тоже связанное с земляными работами мероприятие. Дело в том, что полным ходом идет каптирование родника, который расположен ниже водохранилища. Чтобы ни капли драгоценной влаги не прошло мимо Неберджая, решено перехватывать эту воду: углубить каптажную камеру, устроить накопительную емкость и насосом подавать наверх.

 

 

Елена Калашникова.

«Наш Новороссийск» 

№2(419) 22-28 января 2015 г.

Просмотров: 2 592 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив