/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Новороссийцы задолжали водоканалу за предоставленные услуги 16 миллионов рублей

Как сообщила пресс-служба МУП «Водоканал-Новороссийск», по состоянию на 31  июля 2015 года задолженность населения города Новороссийска и сельских округов за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения, имеющего прямые договоры с предприятием и производящего оплату за потребленные услуги на расчетные счета и в кассы водоканала составляет 16 миллионов рублей.

Долг жителей частного сектора перед водоканалом составляет 4 млн. руб., жители многоквартирных домов, не находящихся в управлении управляющих организаций задолжали 12 млн. руб.

В отношении злостных неплательщиков водоканал начал применять жесткие, возможно непопулярные, но установленные законодательством меры.

Для начала должникам в течение недели проводится автоматический дозвон на домашние стационарные и мобильные телефоны с напоминанием о задолженности и требованиями ее погашения. С неплательщиками, проигнорировавшими данные звонки, сотрудниками водоканала проводятся телефонные переговоры с целью досудебного погашения задолженности в добровольном порядке. В индивидуальном порядке рассматриваются возможности заключения соглашений о рассрочках платежей (с учетом общей суммы задолженности, материального положения, ежемесячного дохода и т.п.). При этом в дальнейшем производится контроль исполнения должниками условий соглашений о рассрочке платежей (своевременность оплат и суммы частичных погашений), осуществляется реагирование на нарушение обязательств должников с принятием мер по взысканию в судебном порядке.

Если после указанных предварительных действий водоканала должник не принял мер по погашению задолженности, то претензия в письменной форме доставляется ему лично. Стоит обратить особое внимание на то, что Водоканал направляет должникам претензии, учитывающие требования об оплате сумм основного долга за полученные услуги, а также – в случае неоплаты в добровольном порядке – дополнительно сумм пени и сумм планируемых судебных издержек и пошлин.

В случае если все эти действия не побудят неплательщика рассчитаться по долгам, то сотрудниками предприятия подготавливаются и направляются в суды исковые заявления, либо заявления о выдаче судебных приказов. Сложившаяся судебная практика позволяет говорить о быстром судебном разбирательстве и принятии решений о взыскании задолженности в пользу Водоканала в 100% случаев. Помимо основного долга неплательщик по решению суда будет обязан выплатить еще и пени, и все судебные издержки, а также пошлины. 

В настоящее время Водоканал значительно увеличил объемы как претензионной работы по должникам, так и объемы работы по взысканию долгов в судебном порядке. После вынесения судебного решения о взыскании долга Водоканал получает исполнительный лист, в кратчайшие сроки передает его в службу судебных приставов, у которой есть свои отработанные четкие механизмы взыскания задолженности – удержание денежных средств с банковских счетов, арест движимого, недвижимого и прочего личного имущества, запрет на выезд за границу и пр.

Кроме этого, в соответствии с действующим законодательством МУП «Водоканал» имеет право применить самую жесткую и крайнюю меру в отношении злостного неплательщика – ограничить или полностью прекратить подачу воды должнику. Возобновление подачи воды возможно только при условии полного погашения задолженности, оплаты пени и полной стоимости работ по отключению и подключению водопроводых вводов к городским сетям водоснабжения.

Просмотров: 733 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив