/Календарь/

Клавдия Шульженко пела в Новороссийске и в войну, и в мирное время

Сегодня исполняется 30 лет со дня ухода из жизни знаменитой советской певицы Клавдии Шульженко. Она родилась в 1906 году в Харькове. Там же она начала свою профессиональную деятельность, в 1923-1927 годах работая в Харьковском драматическом театре. Затем выступала в Ленинграде в Мариинском театре, на сцене Московского мюзик-холла. Став звездой эстрады, Клавдия Ивановна побывала с гастролями во многих городах страны. Но особенные странички ее биографии связаны с Новороссийском.

В годы Великой Отечественной войны Шульженко давала много концертов в Действующей Армии. В 1943-м произошла история, получившая довольно большую известность. Когда Клавдия Ивановна пела в морском госпитале недалеко от Новороссийска, среди пациентов были моряки с торпедного катера. Во время боя все члены его экипажа или погибли, или были ранены. Только 13-летний юнга Валентин Лялин чудом остался невредим, и став за руль, довёл катер до родного берега. На концерт моряки принесли забинтованного с ног до головы командира катера Андрея Чернова. Когда концерт закончился, он протянул в сторону Шульженко забинтованные руки. Она поначалу не могла понять этот жест, и тогда к ней подбежал Лялин, взволнованно сказав, что командир просит исполнить свою любимую песню. Шульженко запела «Руки», не пытаясь сдержать слёз. А когда в апреле 1975 года певица была приглашена на съемки передачи «Голубой огонек», её ждал сюрприз, который она потом называла одним из счастливейших моментов в своей жизни. Перед съёмками эпизода с её участием Шульженко указали на группу мужчин, сидевших за дальним столиком, и Клавдия Ивановна узнала возмужавшего Валентина Лялина. Рядом с ним сидели со звездой Героя Советского Союза седовласый Андрей Чернов и все оставшиеся в живых члены экипажа героического катера. Певица расплакалась, подошла к ним, каждого обняла, поцеловала, а затем, глядя на Чернова, запела: «Руки - вы словно две большие птицы...».

В Новороссийске Клавдия Шульженко была и во время вручения городу государственных наград в 1974 году. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» к знамени города прикреплял тогда сам глава СССР Леонид Брежнев.

- Брежнев пригласил маму на присуждение Новороссийску статуса города-героя, - рассказал сын певицы Игорь Кемпер. - Там тоже устраивали банкет. Мама спела «Давай закурим». Подпевал Лев Лещенко. В Новороссийске Брежнев поинтересовался: «Клавдия Ивановна, у вас есть какие-то вопросы ко мне?». У мамы их было два: первый вопрос — о пенсии. Екатерина Фурцева дала ей самую низкую из всей «вилки» — 180 рублей. А второй вопрос — жилплощадь. Мама попросила выделить ей квартиру, так как жила она в кооперативной, купленной за свои деньги, а я с семьей ютился в коммуналке. Брежнев распорядился помочь. Через месяц маме прилично повысили пенсию — до 230 рублей, а еще спустя месяц предложили квартиру.

Клавдии Ивановны не стало 17 июня 1984 года. Ее песням было суждено пережить свою исполнительницу – творчество замечательной певицы любимо и в наши дни, а память о ней до сих пор живёт в сердцах людей. Когда услышишь «Давай закурим, товарищ, по одной…», «Эх, Андрюша, нам ли быть в печали?», «Синий платочек», «Руки», «Тёмно-вишнёвая шаль» или «Записку», как не вспомнить, что исполняла их именно она – Клавдия Шульженко.

Просмотров: 951 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив