/Календарь/

Сегодня почтовой службе на Кубани исполняется 220 лет

Почтовики Краснодарского края отметили знаменательную дату в своей истории – 220 лет со дня основания почтовой службы на Кубани.

4 июля 1794 года в Черномории были учреждены первые почтовые станции: десять от г. Екатеринодара до Ейского окружного правления и десять - до Тамани. На каждой станции предусматривалось иметь по шесть пар лошадей с повозками.

 

Первая почтовая станция в Екатеринодаре находилась в начале нынешней улицы Ставропольской (точная дата постройки не выявлена). В 1880 году в городе было четыре почтовых ящика для писем: три на ул. Красной и один - на Дмитриевской площади (нынешняя улица Горького между Янковского и Леваневского). Долгое время почта не имела собственного здания. Екатеринодарская почтово-телеграфная контора была построена на углу улиц Рашпилевской и Карасунской только 15 ноября 1915 года. Во время Великой Отечественной войны здание почтамта было разрушено, а позже восстановлено на прежнем месте, здесь оно и находится до сих пор.

За свою историю кубанская почта прошла большой путь развития и модернизации. Сегодня Краснодарский филиал входит в пятерку крупнейших подразделений Почты России по количеству отделений связи и численности работников. В составе филиала – 21 почтамт, услуги почтовой связи предоставляют 1252 отделения в крае, из них 911 расположены в сельской местности. В почтовой отрасли Краснодарского края трудятся более 11 тыс. человек, в том числе 4700 почтальонов.

454 автомобиля с эмблемой «Почта России» круглосуточно курсируют по 535 почтовым маршрутам Кубани общей протяженностью более 55 тыс. км. Ежегодно почтовые работники края принимают, обрабатывают и доставляют более 110 млн писем (простых, заказных, с объявленной ценностью), 3 млн посылок, 5 млн денежных переводов. Ежедневно почта предоставляет более 60 видов услуг жителям края.

В день 220-летия со дня основания почтовой службы на Кубани в клиентском зале Краснодарского почтамта состоялось торжественное гашение почтовой продукции памятным штемпелем одного дня, который увековечил эту дату в истории почты. На оттиске штемпеля изображены кубанский казак верхом на коне с письмом в руке, сделана надпись «Почтовой службе Кубани 220 лет», обозначены место и дата гашения.

В церемонии гашения приняли участие директор УФПС Краснодарского края – филиала ФГУП «Почта России» Елена Бабак, первый заместитель руководителя департамента печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края Владимир Пригода, заместитель главы г. Краснодара Евгений Первышов, заместитель руководителя управления Роскомнадзора по ЮФО Михаил Вовк и заслуженные ветераны почтовой связи.

Приветствуя почтовиков от имени главы города, Евгений Первышов отметил: «Краснодару 221 год, а почте на Кубани – 220. Это говорит о том, что дело, которым вы занимаетесь, тесно переплетено с жизнью города и настолько важно для населения, что невозможно представить Краснодар без почты. Даже сегодня, в праздничный день, почтовики не забыли о своих клиентах: во время мероприятия Краснодарский почтамт не закрывался, а продолжал работать, чтобы люди смогли воспользоваться всеми необходимыми услугами».

В этот памятный день гости и клиенты почтамта смогли не только погасить почтовую продукцию специальным штемпелем, но и ознакомиться с историей возникновения почты на Кубани, а также оценить новые современные почтовые услуги.

В рамках праздничного мероприятия были представлены эксклюзивные услуги Почты России – «Фотомарка» и «Ретро-письмо». Участники праздника получили возможность написать ретро-письма своим друзьям и родным с использованием старинных письменных принадлежностей – стилизованной бумаги, перьев, чернил и пресс-папье, а также получить сувенирные марки с собственным изображением.

Просмотров: 661 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив