/Календарь/

История празднования Нового года

История празднования Нового годаВ преддверии Нового года Президентская библиотека представила на своём портале раритетные издания и богатый иллюстративный материал, раскрывающие историю новогодних праздников.

Материалы находятся в открытом доступе, поэтому с малоизвестными подробностями праздничных традиций и древних обычаев встречи Нового года может ознакомиться каждый желающий.


Всеми любимый праздник Новый год ведёт давнюю историю. Раньше люди по-иному отмечали этот день и совсем не в зимнее время. Как написано в книге Ивана Божерянова 1894 года «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу»: «Предки наши до Петра I не начинали года с января месяца, который ничем не отличался у них от других месяцев, кроме названия». А назывались месяцы в ту пору согласно временным явлениям природы. Например, январь – просинец, февраль – сечень, март – сухий, май – травный, октябрь – листопад, декабрь – студеный. Гражданский год начинался с 1 сентября.

 

До 1700 года празднование Нового года проходило в обязательном порядке с патриархом. Об этом говорится в той же книге Ивана Божерянова: «Царь Иоанн и Пётр Алексеевич встречали новый 1698 год следующим образом: на Кремлевской площади сидели оба царя, на своих престолах, в драгоценных одеждах; их окружали бояре и народ. Патриарх взошел на возвышение, кропил их и весь народ святою водою, давал Государю целовать крест и желал долголетия и счастливого царствования. Затем обращался к народу, поздравлял с новым годом и просил Божьего благословения во всех добрых делах. Народ отвечал: «Аминь. Аминь». В 1699 году Пётр I в последний раз праздновал с патриархом Андрианом Новый год по древнему обычаю, а потом постановил начать год  с 1 января 1700 года.


Специальным указом Пётр I повелел: «Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря. А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия». Тогда же появилась традиция украшать дома, основные улицы города, а главным новогодним атрибутом стала наряженная ель. Кроме того, Пётр Великий в новогоднюю ночь повелел проводить различные праздничные мероприятия. «В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни…» – написано в книге Сергея Князькова «Картины по русской истории».


В раритетной книге Александра Корнилова «Новый год в 1724 году», доступной для читателей на портале Президентской библиотеки, есть подробные описания встречи Нового года в Петербурге. «В 12 часов Герольды и ночные сторожа… возвещали на всех улицах полусонным жителям столицы звуком труб и громкими песнями окончание старого и наступление нового года. С появлением утра начинались поздравления». Так началось и 1 января 1724 года: «В 6 часов утра Пётр и вся Императорская фамилия отправились в крытых санях из Зимнего дворца в Собор Святой Троицы, к слушанию обедни… Во время молебствия гром пушек с Петропавловской крепости и выставленный на одном из ее бастионов желтый флаг с двуглавым орлом, державшим в лапах четыре моря, возвестили жителям о начале праздника». 1 января духовенство, послы и бояре приглашались на праздничный обед к царю. Народ же пировал на площадях перед дворцом и угощался выставленными ему яствами. За царским столом гремела музыка и пели придворные и патриаршие певчие. Вечером царь объезжал главные улицы и поздравлял народ с Новым годом.

 

Люди активно поздравляли друг друга и в письмах. В фонде Президентской библиотеки собрано большое количество поздравительных посланий с Новым годом. Тёплые пожелания и добрые слова в адрес родных и близких можно прочитать в сборнике «Новейший всеобщий и полный секретарь, содержащий новое, полное и основательное наставление, как сочинять всякого рода письма, с приобщением многих лучших примеров, и состоящий в четырех частях» 1801 года выпуска.

 

В 1920 году в нашей стране Новый год не отмечали, он был запрещён властями. Этот полюбившийся детям и взрослым праздник был назван буржуйским и религиозным. Тогда 1 января считался обычным рабочим днём, ничем не отличающимся от других. Для политических и государственных деятелей этот период был самым серьёзным и важным – подводились итоги уходящего года и ставились новые задачи на предстоящий. Так, например, известный советский политический деятель Николай Бухарин в своей книге «Заметки экономиста» в 1928 году писал: «Наступает новый хозяйственный год. И совершенно естественно, что у всякого мыслящего рабочего, – а тем более рабочего-коммуниста, – появляется потребность подвести известные итоги, наметить известные перспективы, увидеть всю картину нашего хозяйственного развития в целом».

 

Но искоренить традицию празднования в советское время так и не удалось. Начиная с середины тридцатых годов на улицах страны снова официально появились нарядные ёлки, а на производствах начали выпускать ёлочные новогодние игрушки.

 

В фонде Президентской библиотеки представлен богатый иллюстративный материал советского периода, посвященный Новому году: открытки, рисунки, фотографии. Среди них есть изображения зимнего Петербурга, снежные Ростральные колонны. Особый интерес представляют открытки военного времени с поздравлениями и пожеланиями. 

 

На сегодняшний день в фонде Президентской библиотеки находится более 350 тысяч единиц хранения. Большое количество материалов посвящено важным историческим событиям и судьбам ярких талантливых деятелей. Отражение многовековой истории российской государственности – одно из основных направлений деятельности первой электронной национальной библиотеки России.

Просмотров: 929 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив