/Календарь/

День юмора, шуток и забавных розыгрышей

День юмора, шуток и забавных розыгрышейДень дурака (April Fool's Day или All Fool's Day) или День смеха - это международный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними.


О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез, сходящихся в одном: корни её глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру. 

    

Одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) отмечался праздник Глупцов.


Есть предположение, что всё же 1-го апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.    


Еще по одной версии, обычай шутить 1 апреля связан с переносом Нового года. До второй половины XVI века европейский Новый год начинался в конце марта. К этому событию готовились, ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля.


Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть «первоапрельскими дураками», стало модным их разыгрывать и высмеивать.


Есть мифическое предположение, по которому этот праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому в честь торжества по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, очень похожую на нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.


В нашей стране первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога была шуточной. Причиной такой своеобразной традиции стала сама природа. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.


Ещё один массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году, когда глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.  


В произведениях многих европейских писателей и поэтов конца XVIII века встречаются упоминания о первоапрельских розыгрышах.


В общем, веселились люди в этот день ещё с незапамятных времён и в разных странах, потому что смех, как известно, продлевает жизнь.


Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time), среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие.

 

В общем, с праздником вас, друзья, и отличного всем настроения!


Просмотров: 1 076 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив