/Казачество Новороссийска/

Кукуруза для кабана

Кукуруза для кабанаХолода, прокатившиеся по всей Кубани, больно ударили не только по людям – в морозы да обильные снегопады основательно досталось и лесным обитателям. Кабаны, косули, олени, которые и в обычные-то зимы страдают от нехватки кормов, из-за обильных снегопадов вовсе лишились доступа к излюбленным травам, корешкам да желудям. На помощь зверью пришли новороссийские казаки.

Как рассказал руководитель природоохранной дружины Восточного хуторского казачьего общества Новороссийского РКО хорунжий Андрей Балуда, одной из задач его подразделения, помимо защиты лесов от пожаров, загрязнений и незаконной вырубки, является еще и забота о животных. Чтобы спасти парнокопытных от голода, казаки на собственном УАЗике мешками вывозят в лес комбикорма, зерно, кукурузу. В ход идет вся некондиция, которую удается правдами и неправдами достать, а то и попросту выпросить на элеваторе и в порту. Без благотворительности не получается, ведь не имеющая финансирования дружина существует исключительно на энтузиазме самих казаков, полученных дотаций едва хватает на бензин.     

   Нынешняя стихия стала для дружинников и их подопечных серьезным испытанием – теперь подкорма для попавших в холодную западню животин требуется намного больше обычного, да и объехать всю зону патрулирования, а это лесные массивы от Гайдука до знаменитых «Семи ветров» на Шесхарисе, по обледенелым горным дорогам сегодня ох, как непросто! Зато и цена этим трудностям высока, ведь на чашу весов положены спасенные от голода звериные жизни.

   Кстати, на счету немногочисленной (всего 5 человек, в числе которых специалист – егерь Виктор Ткаченко) природоохранной дружины Восточного района не только «скорая помощь» животным. В минувшем году казаки буквально за руку поймали браконьеров, пытавшихся вывезти 40 кубов незаконно вырубленного реликтового можжевельника, по горячим следам вышли на одно из солидных новороссийских предприятий, сподобившееся вывезти в лес 40 КамАЗов загрязненного нефтепродуктами грунта.

Ольга Гайлеш

 

Просмотров: 2 763 Комментариев: 1
  1. alex 16.02.2012 21:19 Ответить
    почему не написать название солидного предприятия. мы должны знать своих "героев" в лицо
  2. Mikhnik 16.02.2012 17:06 Ответить
    Молодцы егеря-казаки! Жаль, что можжевельник успели вырубить гады. Накрыть бы их раньше.
  3. хххх 16.02.2012 16:32 Ответить
    вот это хорошо :-a ,люди не будьте равнодушными,подкармливайте в холода птиц,а так же уличных кошек и собак.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив