Полевой выход Константиновского хуторского казачьего общества (Новороссийск)

Любой вид спорта это напряжение всех сил человека на грани его возможностей.
Но даже среди самых жестких видов спорта, альпинизм стоит особняком потому, что в нем мужчина-воин должен перешагнуть эту грань. Усилия моральные, умственные и физические за пределом возможностей человека, отличают восхождения в горах от других видов спорта.
Когда вы уже оказались высоко в горах и находитесь в десятках, а подчас и сотнях километров от цивилизации, рассчитывать вы можете только на собственные силы, помощь друга и Божью помощь. Вы не можете уйти в теплую раздевалку, если вы не справились с горой. Судья не скажет «брейк» и не разведет вас по разным углам ринга с ледяным ураганным ветром или камнепадом. Даже сдаться, повернуть назад совсем не просто, и подчас требует практически таких же титанических усилий, времени, выдержки и упорства, как и продолжение борьбы.
18 февраля мы начали с того, что отдали дань память тем, кто много лет назад являл образцы мужества и героизма. В 14 октября 1856 года в районе Геленджика
произошла одна из последних битв на Кавказе между горцами и казаками. К сожалению, мало где можно сейчас найти информацию о тех славных событиях. Они тем более интересны, что в это время из Новороссийского порта уже отправлялись грузы, а в Геленджике уже работали купальни и строились дачи.
Князь Адербей собрал в долине за Маркхотским хребтом более 3000 воинов-горцев
что бы дать бой русским войскам. На встречу им из станицы Абинской выдвинулся 77-ой Тенгинский полк в кол-ве 900 солдат под командованием генерала Вагнера. 77-ой полк его императорского высочества прославился ещё во времена грозного наместника Кавказа, Алексея Петровича Ермолова. Полк осуществлял рейды от Тамани до Дербента. Выполнял задачи по усмирению мятежных горцев и обеспечению мира по всей Кавказской линии. Кроме того, полк прославился тем, что в нем 1840-41 годах в звании поручика служил великий русский поэт М.Ю.Лермонтов. Вместе с регулярными войсками в битве участвовал казачий полк в кол-ве 800 сабель. Казаки в тяжелых горных условиях перетащили через перевал 6 орудий. Командовал казаками, казачий генерал Бабич, чьё имя ныне носит перевал, через который прошли русские войска. Исход этого сражения решился в долине реки Адерба у «Джигит-камня» - священного места горцев у которого они давали клятву на верность своему князю. После победы, казаки высекли на камне слова о тех славных событиях. К сожалению, сейчас они с трудом читаются.
Спустя 156 лет 10 казаков возложили цветы к камню-памятнику, тем самым отдав дань героизму наших предков. Но это было только начало нашего мероприятия посвященного дню защитника отечества.
Несмотря на ветер, достигающий 30-ти метров в секунду и снежную метель мы выдвинулись по хребту в сторону перевала Бабича. Обледенелые склоны, метель, глубокий снег, в который казаки проваливались подчас по пояс, не остановили нас.
Взаимовыручка и казачье братство противостояли стихии и недостаткам экипировки.
Расстояние в 10 километров были пройдены почти за 5 часов. Ночевка была организована в охотничьем домике, находящимся на хребте. Казаки действовали быстро и слажено.
Дрова, вода, тепло, горячее питьё и пища… своевременная организация всего этого является залогом выживания в экстремальных погодных условиях.
Ночевка в сухом теплом помещении, высушенная одежда вернули силы нашему подразделению. Что позволило на следующий день провести насыщенные занятия по горной подготовке. Отрабатывались такие элементы, как подъем, спуск, траверс на снежных и ледовых склонах, самозадержание при срыве при помощи ледоруба, подготовка ступеней и площадок на крутом снежно-ледовом склоне.
По окончании занятий все вернулись на бивуак. Полтора часа заняли прием пищи, переодевание и сборы. После чего мы выдвинулись в обратный путь. Погода благоприятствовала нам в этот раз, и дорога заняла немногим более 2-х часов. После непродолжительного чаепития мы выдвинулись на автомобилях домой. Усталость, царапины и синяки это небольшая плата за приобретенный бесценный опыт, знания и сплочение коллектива.
Константиновское хуторское казачье общество»
г.Новороссийск
Категория: Архив / Казачество Новороссийска
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.