/Казачество Новороссийска/

Полевой выход Константиновского хуторского казачьего общества (Новороссийск)

Полевой выход  Константиновского хуторского казачьего общества (Новороссийск)День защитника отечества – один из немногих государственных праздников во время празднования которого мужчины могут почувствовать себя мужчинами. В этот день по особому звучат слова доблесть, мужество, смелость. Это тот редкий день, когда на экранах телевизоров присутствует подвиг и образ воина - защитника Отечества. Одним из мужественных видов спорта является альпинизм. Именно поэтому казаки Константиновского хуторского общества решили посвятить празднику 23 февраля полевой выход по горной армейской подготовке. Суровые погодные условия и ночевка в лесу только подчеркнули серьезность события. Ветер, метель и мороз приняли суровый экзамен на волю и мужество.

Любой вид спорта это напряжение всех сил человека на грани его возможностей.


Но даже среди самых жестких  видов спорта, альпинизм  стоит особняком потому, что в нем мужчина-воин должен перешагнуть эту грань. Усилия моральные, умственные и физические за пределом возможностей человека, отличают восхождения в горах от других видов спорта.
       Когда вы уже оказались  высоко в горах и находитесь в десятках, а подчас и сотнях километров от цивилизации, рассчитывать вы можете только на собственные силы, помощь друга и Божью помощь. Вы не можете уйти в теплую раздевалку, если вы не справились с горой. Судья не скажет «брейк» и не разведет вас по разным углам ринга с ледяным ураганным ветром или камнепадом.  Даже  сдаться, повернуть назад совсем не просто, и подчас требует практически таких же титанических усилий, времени, выдержки и упорства, как и продолжение борьбы.
         18 февраля мы начали с того, что отдали дань память тем, кто много лет назад являл образцы мужества и героизма. В 14 октября 1856 года в  районе Геленджика
произошла одна из последних битв на Кавказе между горцами и казаками. К сожалению, мало где можно сейчас найти информацию о тех славных событиях. Они тем более интересны, что в это время  из Новороссийского порта уже отправлялись грузы, а в Геленджике уже работали купальни и строились дачи.
         Князь Адербей собрал в долине за Маркхотским хребтом более 3000 воинов-горцев
что бы дать бой русским войскам. На встречу им из станицы Абинской выдвинулся 77-ой Тенгинский полк в кол-ве 900 солдат под командованием генерала Вагнера. 77-ой полк его императорского высочества   прославился ещё во времена грозного наместника Кавказа, Алексея Петровича Ермолова. Полк осуществлял рейды от Тамани до Дербента. Выполнял задачи по усмирению мятежных горцев и обеспечению мира по всей Кавказской линии. Кроме того,  полк прославился тем, что в нем 1840-41 годах в звании поручика служил великий  русский поэт М.Ю.Лермонтов. Вместе с регулярными войсками в битве участвовал казачий полк в кол-ве 800 сабель. Казаки в тяжелых горных условиях  перетащили через перевал 6 орудий. Командовал казаками, казачий генерал Бабич, чьё имя ныне носит перевал, через который прошли русские войска. Исход этого сражения решился в долине реки Адерба у «Джигит-камня» - священного места горцев у которого они давали клятву на верность своему князю. После победы, казаки высекли на камне слова о тех славных событиях. К сожалению, сейчас они с трудом читаются.
           Спустя 156 лет  10 казаков возложили цветы  к камню-памятнику, тем самым отдав дань героизму наших предков.  Но это было только начало нашего мероприятия посвященного дню защитника отечества.
            Несмотря на ветер, достигающий 30-ти метров в секунду и снежную метель мы выдвинулись по хребту в сторону перевала Бабича. Обледенелые склоны, метель, глубокий снег, в который казаки проваливались подчас по пояс, не остановили нас.


Взаимовыручка и казачье братство противостояли стихии и недостаткам экипировки.
Расстояние в 10 километров были пройдены почти за 5 часов.  Ночевка была организована в охотничьем домике, находящимся на хребте. Казаки действовали быстро и слажено.


Дрова, вода, тепло, горячее питьё и пища… своевременная организация всего этого является залогом выживания в экстремальных погодных условиях.
          Ночевка в сухом теплом помещении, высушенная одежда  вернули силы нашему подразделению. Что позволило на следующий день провести насыщенные занятия по горной подготовке. Отрабатывались такие элементы, как подъем, спуск, траверс на снежных и ледовых склонах, самозадержание при срыве при помощи ледоруба, подготовка ступеней и площадок на крутом снежно-ледовом склоне.
        По окончании занятий все вернулись на бивуак. Полтора часа заняли прием пищи, переодевание и сборы. После чего мы выдвинулись в обратный путь. Погода благоприятствовала нам в этот раз, и дорога заняла немногим более 2-х часов. После непродолжительного чаепития мы выдвинулись на автомобилях домой. Усталость, царапины и синяки это небольшая плата за приобретенный бесценный опыт, знания  и сплочение коллектива.

Константиновское хуторское казачье общество»
г.Новороссийск

 

Просмотров: 2 529 Комментариев: 1
  1. Роман 23.02.2012 15:42 Ответить
    Нормальный такой культпоход))) Воспитывают как надо, это не 3 полоски носить
  2. не казак 21.02.2012 16:31 Ответить
    Молодца. Серьезных пацанов воспитывают.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.