/Казачество Новороссийска/

Казаки и стихия

Казаки и стихияВ то время, когда город боролся со стихией, новороссийские казаки на деле еще раз доказали одну из своих заповедей: «Честь и доброе имя для казака дороже жизни». Ситуация, в которой потребовалось прибегнуть к помощи казачьей организации, сложилась в школе №28. Ураганный ветер разорвал линии электропередач, подающие электроэнергию в здание школы. Остановилась котельная, стали остывать отопительные батареи. Чтобы спасти их от размерзания, было принято решение сливать воду. Как только позволили погодные условия, начались работы по запуску котельной.

Но ветер и мороз внесли в эти работы серьезные коррективы. Потребовались специалисты различных профилей. Привлечь их оказалось делом не простым, ведь весь город восстанавливал разрушенное стихией хозяйство и каждый специалист был в прямом смысле на вес золота. Школа обратилась за помощью к городскому казачьему обществу и получила эту помощь незамедлительно. Казаки отреагировали на просьбу, быстро и качественно произвели сварочные работы, помогли расчистить школьный двор от бурелома.

Более 12 часов потребовалось фирме «Казак-А» для ликвидации последствий аварии на линии электроснабжения школы.

В целом же жизнедеятельность учебного заведения восстанавливалась несколько дней, в течение которых казаки были рядом со своей помощью, поддержкой, консультацией.

И это не единственный случай, когда новороссийское казачье общество оперативно пришло на помощь организациям, столкнувшимся с трудностями во время недавнего разгула стихии.

В числе пострадавших оказался и детский сад №60. Садик стоит рядом с Цемесской рощей, где много огромных старых деревьев. Многие из них не устояли под натиском ветра, скорость которого достигала 40 метров в секунду, и упали на территорию детского сада. Шесть из них повредили ограждение садика, большое дерево обрушилось на детскую прогулочную площадку. Кроме того территорию садика замело сугробами, местами достигающими полутора метров в высоту, и засыпало мелкими ветками и мусором.

Учитывая, что педсостав детского сада №60 состоит практически полностью из одних женщин, эта ситуация могла оказаться для учреждения и его коллектива практически безвыходной. Первым, кто предложил помощь пострадавшему садику, стал атаман Новороссийского городского казачьего общества Сергей Савотин. Уже на следующий день  на территории дошкольного учреждения кипела работа. Казаки пилили упавшие деревья, восстанавливали ограду, расчищали сугробы и скопления нанесенного ветром мусора.

Оба учреждения – школа №28 и детский сад №60 - выражают свою глубокую искреннюю благодарность Новороссийскому городскому казачьему обществу и лично атаману Савотину за вовремя оказанную помощь.

Материал предоставлен пресс-службой администрации Новороссийска.

Просмотров: 1 581 Комментариев: 1
  1. хонда 22.02.2012 15:34 Ответить
    Да, реально выручили...
  2. 1 21.02.2012 20:43 Ответить
    Да, без казаков мы бы все пропали
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив