/Казачество Новороссийска/

67-ю годовщину Победы казаки Новороссийска отметили полевым выходом

67-ю годовщину Победы казаки Константиновского ХКО города-героя Новороссийск отметили полевым выходом.
Поскольку на прошлых занятиях нами уже  был  накоплен большой опыт – мы решили
провести максимально серьезное мероприятие. Для этого выхода был выбран район скал «монастыри» за хребтом «Коцехур». В нашем крае это один из самых труднодоступных районов. Поэтому только пешая часть маршрута составила около 27 км.

Всего мы запланировали четырехдневный выход с тремя ночевками. По всему пути нашу группу из 9-ти человек ожидали переправы, узкие ущелья и крутые подъемы.
      В первый день пути, 5-го мая мы выдвинулись на автомобилях из города вечером. Поэтому основной задачей было уйти подальше от асфальта и встать на ночевку. Рации помогали нам координировать действия группы в темноте и не потеряться в лесу. Наш путь занял около 2-х часов. Преодолев два навесных моста и около 7 пеших бродов, мы разбили бивуак.
Слаженные действия группы позволили быстро установить палатки, разжечь огонь и поужинать. Ночевка под шум горной реки пролетела незаметно. После организованного завтрака мы вышли на самый ответственный участок нашего маршрута. Ущелья сужались, а склоны становились все круче. Каждый следующий шаг давался все тяжелее. Для более равномерного движения группы, сильные забирали у слабых груз. Но наградой за усердие были открывающиеся вновь  и вновь прекрасные виды.
      По праву щель «Плесецкая»,  считается  одним из самых красивых мест в нашем крае.
Покрытые густым лесом отроги прорезает горная река. Пробивая путь в скалах вода, срывается с уступов, образуя красивейшие водопады. Их здесь целых 26, и самый высокий -15 метров.
      Из-за крутизны подъема и тяжести рюкзаков нам приходилось неоднократно останавливаться на привалы. Подъем на хребет высотой 905 метров занял около 5 часов.
Но  спуск к месту основного лагеря недолго радовал участников нашего похода.
Поскольку с его середины некоторые уже хотели опять вверх. Очень крутой спуск давался немногим легче подъема.
      Добравшись до места, мы пообедали и отправились на экскурсию к красивейшим скалам, высота которых достигает 50 метров. Но даже до водопада, в котором желающие совершили омовение, смогли дойти не все. Три самых младших участника остались отдыхать в лагере и поддерживать огонь.  В эту ночь ни у кого уже не возникло желание долго сидеть у костра. Усталость взяла своё.
       Следующий день прошел в активных занятиях по скалолазанию. 8 часов проходили беспрерывные занятия на отвесных скалах. Кто-то впервые попробовал себя в роли покорителя, а кто-то оценил свои навыки полученные ранее. По «монастырской» традиции в завершение мы посетили памятное место, на котором расположены мемориальные таблички, посвященные погибшим альпинистам  Краснодарского края.
К сожалению,  в этих местах нет памятников сражавшимся здесь партизанам в период ВОВ. А ведь именно здесь  проходил рубеж и фашисты не были пропущены к морю.
       Еще один наш вечер у звенящего ручья, среди валунов покрытых мхом,  прошел у костра под гитару и песни.
       Утром, плотно позавтракав, мы выдвинулись в обратный путь.  Обратная дорога показалась легче. И уже через 5 часов мы были у наших машин, оставленных в п. Михайловский Перевал.
        Не правы те, кто считает, что подобные выходы это бесцельное шастанье по кручам с 20-ти килограммовыми мешками на плечах. В таких выходах (а прошли мы более 60 км!!!) мы не только тренируем выносливость. Участники учатся ориентироваться на местности, пользоваться рациями,  выживать в условиях без холодильника и дивана, преодолевать скалы, собственный страх и слабости. Учатся  помогать друг другу, поддерживать,  делиться  последним глотком воды и куском хлеба. Победить усталость, боязнь высоты – победить себя. А любая победа начинается именно с победы над собой!

 

Просмотров: 1 527 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.