/Казачество Новороссийска/

Освящение Поклонного креста в Феодосии

Освящение Поклонного креста в ФеодосииДелегация Новороссийского районного казачьего общества в составе тридцати казаков во главе с атаманом Сергеем Савотиным 29 мая 2012 года с официальным визитом посетила город Феодосию автономной республики Крым (Украина). Целью визита стало участие казаков в освящении восстановленного Поклонного креста, расположенного вдоль трассы перед въездом в город Феодосия. 

Первоначально Поклонный крест был установлен феодосийскими казаками в мае 2011 года на въезде в Феодосию со стороны поселка Владиславовка в память о погибших воинах 51-й армии без разрешительных документов Совета министров. Позже Хозяйственный суд Крыма удовлетворил исковое заявление Совмина к казачьим общинам и постановил снести незаконно установленный крест. В свою очередь крымские казаки такое решение посчитали политическим и варварским. Ночью 1 июля 2011 года сотрудники исполнительной службы демонтировали Поклонный крест, что послужило началом серьёзного конфликта. Не находя понимания со стороны исполнительного комитета городского совета Феодосии, казачество города обратилось за помощью к новороссийским казакам. Благодаря совместным усилиям казаков и личному участию атамана НРКО Савотина конфликтная ситуация разрешилась и Поклонный крест был восстановлен на прежнем месте.

По приглашению крымских казаков казачьего куреня «Воля» и главы города Феодосии Александра Бартенева на освящение Поклонного креста новороссийские казаки отправились в ночь на 29 мая, чтобы прибыть к началу мероприятия без опоздания.

С утра в Феодосии шёл дождь и небо, затянутое грозовыми облаками, не предвещало прояснения. Но, за полчаса до начала молебна, тучи разошлись, и солнце засветило с особой теплотой и яркостью.

Новороссийские казаки в парадных черкесках строевым шагом прошествовали от автобуса к монументу Поклонного креста. И не смотря на то, что из-за отсутствия тротуара пришлось занять целую полосу дороги, никто из водителей автотранспорта не возмущался, а, наоборот, с интересом разглядывали и с уважением пропускали колонну.

Площадь вокруг Поклонного креста постепенно наполнялась гостями - православными верующими. Священнослужители готовились к молебну. Ровно в десять часов по киевскому времени митрополит симферопольский и крымский Лазарь начал молитву.

По прошествии молебна, Владыка обратился к собравшимся с речью, в которой произнёс слова особой благодарности крымским и кубанским казакам за веру и любовь к Отечеству, также выразил признательность главе Феодосии Александру Бартеневу за оказанную помощь в сооружении Поклонного креста.

Казаки Новороссийского районного казачьего общества были единственными представителями российского казачества на мероприятии. Поэтому выступление атамана НРКО Сергея Савотина слушали с повышенным вниманием. Затем атаман Савотин и глава города Феодосия Александр Бартенев обменялись памятными подарками. И ещё наш атаман вручил феодосийским казачатам кубанки, которые сразу же стали предметом радости и гордости для них.

В завершении визита новороссийская делегация посетила одну из главных достопримечательностей Феодосии  - Национальную картинную галерею имени Ивана Константиновича Айвазовского, автора около шести тысяч произведений живописи, украшающих музеи всего мира.

 

 

Наталья Герасимова, помощник атамана НРКО по СМИ

Фото автора 

 

Освящение Поклонного креста в ФеодосииОсвящение Поклонного креста в Феодосии

Освящение Поклонного креста в ФеодосииОсвящение Поклонного креста в Феодосии

Освящение Поклонного креста в ФеодосииОсвящение Поклонного креста в Феодосии

Освящение Поклонного креста в ФеодосииОсвящение Поклонного креста в Феодосии

 

Просмотров: 747 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив