/Казачество Новороссийска/

Закономерное решение

Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда подписал 24 мая приказ за номером 94, в соответствии с которым в Черноморском казачьем округе ККВ вводится оргпериод: атаман ЧКО войсковой старшина Игорь Потехин в соответствии с подпунктом 9 пункта 60 устава ККВ отстранен от должности и обязан в течение десяти дней передать временно исполняющему обязанности окружного атамана войсковому старшине Николаю Куцу уставные и регистрационные документы, печать, знамя, бухгалтерские и иные внутренние документы ЧКО.

Что же заставило казачьего генерала Долуду, всегда столь уважительно относящегося к труду атаманов любого уровня и дорожащего кадрами, обратиться к Дисциплинарному положению ККВ и уставу Кубанского казачьего войска и принять столь жесткое решение? Что вынудило его потребовать, чтобы приказ № 94 был доведен до каждого казака и атамана, был немедленно размещен на сайте, а контроль за его выполнением лег не на кого-то, а на первого заместителя войскового атамана казачьего полковника Николая Первакова?

Причина указана четко: это многочисленные нарушения атаманом ЧКО войсковым старшиной Игорем Потехиным положений устава Кубанского казачьего войска и устава Черноморского казачьего округа, не менее многочисленные нарушения нормативных документов, регулирующих деятельность ККВ и входящих в его состав казачьих обществ, а также пренебрежительное отношение господина Потехина к казачьими обычаям и традициям.

Причины, как видите, очень серьезные.

«По делам их узнаете их»

Единственный в Кубанском казачьем войске округ, Черноморский, в годы атаманства войскового старшины Потехина не был не только в передовиках и победителях, но и в середнячках. В сфере организации работы, например, патриотического воспитания, спорта, образования и традиционной казачьей культуры ЧКО является худшим в Кубанском казачьем войске. Хотя ни ресурсами, ни возможностями, ни стремлением казаков жить по своим исконным обычаям Черноморский округ отнюдь не обделен!

В округе семь районных казачьих обществ, по протяженности (за исключением Анапы — практически все Черноморское побережье до самой Абхазии!) и плотности заселения он сто очков, как говорится, даст любому другому отделу войска, а классов и групп казачьей направленности в нем всего 76, школ со статусом казачьего учебного заведения — одна! И обучается в них всего 1936 казачат.

В Новороссийске есть казачий кадетский корпус (что, кстати, заслуга далеко не атамана ЧКО!), но опекают его атаман и казаки Новороссийского городского (на правах районного) казачьего общества. Господин же Потехин не утрудил себя даже прибытием на первый в истории корпуса выпуск кадетов! Был занят более важными делами? Какими? И важными для кого и чего?

Он не приехал в корпус даже тогда, когда минувшей зимой в дни страшной непогоды Новороссийск оставался без света и воды и бороться за «живучесть» учебного заведения пришлось преподавателям, кадетам-старшеклассникам да тем новороссийским казакам, кто не был задействован на ликвидации последствий стихии в городе.

Это атаман Таманского отдела сумел в те же дни порваться через непогоду в Анапу, к своим, — а из Сочи, видно, все дороги завалило! «Не мог» атаман Черноморского округа хоть раз побывать и на принятии присяги молодым пополнением 7-й десантно-штурмовой горнострелковой дивизии, большую часть которого составляют молодые казаки Кубанского казачьего войска. Впрочем, справились и без него!

Но не все же может происходить без деятельного участия батьки-атамана! То округ не выставит команду на спортивные соревнования, в том числе и по мини-футболу, то на курсы казаков-наставников пришлет… казака-даму, то случится срыв, да не один, на каком-нибудь важном направлении.

Черноморский казачий округ, например, единственное на всей территории Краснодарского края структурное подразделение ККВ, где в 2011 году детский летний отдых вообще не был организован, хотя атаман и правление войска бились за него до последнего. И это — на Кубани, где есть прекрасная поддержка со стороны властей края!

Можно, конечно, усмехнуться: что организовывать отдых казачат, живущих у Черного моря, если каждый второй из них это «самое синее в мире» с утра до вечера наблюдает из окна собственного дома и накупался давно уже вволю? Но в купании ли дело, за купание ли только так бьются войсковой атаман, атаманы отделов, РКО и «первичек»? Купанию ли завидуют осведомленные о принципах организации казачьего детского отдыха другие кубанцы?

Дети ейских казаков растут на Азовском море, да лиманах, а в лагерь на Должанской косе рвутся поколение за поколением. И нет им большей радости, чем пожить под присмотром взрослых казаков в палатках, послушать рассказы наставников об истории казачества и подвигах дедов и прадедов, позаниматься исконно казачьими видами спорта, походить в походы да посоревноваться между собой!

Мостовские казачата привычны к горам и на море, возможно, пока не бывали, но именно достаточно суровый, по-настоящему казачий лагерь в горах манит их каждое лето, потому что именно в нем они ощущают себя казаками, а не изнеженными отдыхающими! И обучают всему не чужие дяди и тети, а хорошо известные и близкие люди, от гордости за которых так и распирает порой: отцы да братья, или чей-то дед, или гораздая кашеварить соседка-казачка! В таком лагере, как правило, постоянно находится батюшка, утроена походная церковь-палатка.

Казачий дух, знание своих корней, смекалку, сплоченность, душевную и телесную крепость — вот что дает детям летний отдых, организованный по казачьим традициям! В летние лагеря, которые казаки других отделов ККВ начали ежегодно организовывать буквально с первых дней возрождения казачества, мечтают хотя бы «в порядке исключения» пристроить своих чад многие. И почему у Игоря Потехина «руки не дошли» до столь важного дела, остается только догадываться.

Как остается догадываться, почему в возглавляемом войсковым старшиной Потехиным Черноморском округе (в который, кстати, входят известные своими патриотическими традициями город-Герой Новороссийск и город воинской славы Туапсе) практически к нулю начала сходить работа по патриотическому воспитанию — для казачества это, согласитесь, странно! Как странно и не заниматься спортом, не дорожить своей традиционной культурой, не стремиться к развитию сети классов и групп казачьей направленности! А именно такое впечатление ЧКО в последнее время и производил.

Чем же был так занят его атаман?

«А работать мне когда? Мне работать некогда!»

О многих трудах и хлопотах атамана (теперь уже бывшего) Черноморского казачьего округа достаточно подробно говорится в приказе № 94. Говорится с опорой на конкретные факты и документы.

Прежде всего Игорь Потехин, буквально не покладая рук, в нарушение устава Кубанского казачьего войска числился атаманом (руководителем) сразу трех казачьих организаций. Две из них — все тот же многострадальный Черноморский казачий округ ККВ и входящее в него и, соответственно, подчиненное ему Сочинское городское казачье общество — являются частью утвержденной в свое время войсковым сбором структуры Кубанского казачьего войска. А третья, именуемая Хостинским районным казачьим обществом, в ККВ не состоит, и в Едином государственном реестре юридических лиц соответствующие сведения есть. А если покопать среди не имеющих статуса юридического лица организаций? Не найдется ли там еще несколько доказательств того, каким г-н Потехин был «образцом» казачьей верности присяге и долгу?

Но даже если таких примеров больше нет, понятно, что времени на исполнение обязанностей атамана Черноморского округа у войскового старшины Потехина просто не оставалось. Видимо, его без остатка поглощало участие в создании структур, параллельных существующим структурам Черноморского округа ККВ, и манипулирование ими, поддержка своих любимчиков — «полезных» атаманов «первичек» и РКО и дискредитация, в том числе и через прессу, атаманов неугодных.

Особого «внимания» в этом плане удостоились атаманы Новороссийского городского (на правах районного) и Лазаревского районного казачьих обществ Сергей Савотин и Геннадий Титков, «обличительные» «статьи», о которых в последнее время заполонили местные СМИ, казачьи и неказачьи сайты в Интернете. Особо важные для себя «пресс-релизы» Игорь Михайлович Потехин рассылал за собственной подписью.

Разделяй и властвуй?

Не то, что о соблюдении каких-либо казачьих традиций и обычаев — об элементарной порядочности вопрос, пожалуй, не стоял. Атаман Новороссийского ГКО казачий полковник Савотин был во всеуслышание объявлен… «исключенным из казачьего общества», что невозможно просто по определению.

За своего батьку тогда вступились атаманы новороссийских «первичек», старики, командиры казачьих дружин — в Краснодар, на встречу с войсковым атаманом казачьим генералом Долудой, ради святого дела приехал даже один из окормляющих новороссийцев священников. Отбили и защитили. Однако войсковой старшина Потехин не успокоился и немедленно назначил в НГКО… собственного спецпредставителя. Быть может, решил, что может отменять приказы атамана войска?

Но Новороссийск далеко, а Сочи под рукой. 30 апреля 2012 года с участием атамана Черноморского казачьего общества войскового старшины Потехина и атамана Вардано-Лооского хуторского казачьего общества Черноморского казачьего округа Александра Баринова проведен сбор, на котором было принято решение о создании параллельной районной структуры Кубанского войскового казачьего общества. Участие в сборе принимали представители казачьего общества, не включенного в структуру Кубанского казачьего войска. А также иные лица, вообще не имеющие отношения к ККВ.

Хотя чему удивляться? Участвовавший в создании параллельной структуры Баринов некоторое время назад уже возглавлял Лазаревское РКО и, по мнению казаков, успешно его «развалил». По рекомендации Потехина на должность Лазаревского районного атамана был избран Геннадий Титков. По прошествии двух лет и его работа была признана неудовлетворительной, и председателем рабочей группы на время оргпериода войсковой старшина Потехин назначил… Баринова. Этот факт и поведение самого есаула Баринова, активно бойкотировавшего все казачьи мероприятия в Лазаревском РКО, вызвали столь бурное возмущение казаков, что жалобы в правление ККВ и войсковому атаману посыпались одна за другой. Действительно: как и, главное, ради чего можно пытаться сделать атаманом общества человека, уже отстраненного от должности за его развал? Тем не менее «пресс-релиз» об «избрании» Баринова господином Потехиным был вскоре распространен.

Вот выдержка из приказа № 94, говорящая сама за себя: «Фактически игнорируя избранного атамана Лазаревского районного казачьего общества Титкова Г.П., атамана и казаков Дагомысского хуторского казачьего общества, нарушая требования устава и иных положений Кубанского войскового казачьего общества, структуру Кубанского войскового казачьего общества, утвержденную войсковым сбором, атаман Черноморского казачьего округа вносит раскол в деятельность казачьих обществ Лазаревского района и всего казачьего округа, сталкивая казаков и атаманов казачьих обществ друг с другом».

Завидное упорство

А не ошибся ли войсковой атаман? Не является ли Игорь Потехин невинно гонимым? Не поторопился ли казачий генерал Долуда? Логично предположить, что в голову хотя бы одного человека такие сомнения закрались.

И отлично, что закрались, потому что развеять их с документами в руках проще простого.

Вот, например, приказ № 24 от 3 июля 2002 года, то есть 10-летней давности. Подписан он тогдашним атаманом Черноморского казачьего округа есаулом В.А.Обламским и называется «О грубых нарушениях уставов и приказов ЧКО и ККВ атаманом ГКО г. Сочи Потехиным И.М.». Объявляя атаману городского казачьего общества г. Сочи (тогда оно еще не самоликвидировалось) Игорю Потехину строгий выговор, атаман ЧКО говорит о происходящих в течение длительного грубых нарушениях уставов, неисполнении приказов атаманов не только Черноморского казачьего округа, но всего Кубанского казачьего войска – за это И.М.Потехин приказом по ЧКО от 14 мая 2002 года освобожден от должности первого заместителя окружного атамана по южной зоне ЧКО. Так что от должности, хотя и заместительской, Игоря Потехина уже освобождали.  

Наказание в прок не пошло. Превышая полномочия атамана городского общества и по-прежнему называя себя первым заместителем атамана ЧКО по координации работы с казачьими обществами южной зоны Черноморского казачьего округа, Потехин лишь усилил противодействие правлению ЧКО, и, обманным путем вовлекая в свою прямо скажем, смахивающую на попытку передела власти и откровенно раскольничью деятельность некоторых атаманов хуторских казачьих обществ, втайне от остальных атаманов провел Совет атаманов и на нем назначил… внеочередной сбор казаков ЧКО.

И это при том, что, будучи избран на должность атамана ГКО г. Сочи  аж в августе 1999 года, сам в городском казачьем обществе выборных сборов не проводил ни разу! Зато активно противодействовал работе оргкомитетов, в обязанности в соответствии с приказом по ККВ от 11 декабря 2001 года (приказ № 147) которых входило уточнение списочного состава казачьих обществ Лазаревского, Центрального и Хостинского районов г. Сочи, что зафиксировано актом проверки, проведенной в ЧКО от 22 марта 2002 года. Забегая вперед скажем, что в августе 2002 года выяснилось, что в ГКО г.Сочи и Туапсинское РКО не имели, кроме горстки ближайшего окружения назначенных там Игорем Потехиным атаманов, ни казаков, при тем более казаков-призывников, и это выяснилось при фактическом срыве этими обществами участия казачьих призывников в трехдневных учебно-полевых сборах на базе учебного центра Новороссийского погранотряда.

Приказу атамана Черноморского казачьего округа В.А.Обламского предшествовал приказ № 65 атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала В.П.Громова от 30 апреля 2002 года. Он назывался «О грубых нарушениях требований устава Кубанского казачьего войска в казачьих обществах Черноморского казачьего округа» и тоже  упоминает атамана Сочинского ГКО Игоря Потехина – на этот раз в связи с самоличным назначением им атаманов Хостинского и Лазаревского районных казачьих обществ.

О преследовании сугубо личных целей, дестабилизации работы и дискредитации деятельности казачества, о создании в глазах властей и населения негативного имиджа казачьего движения упоминается в каждом рапорте, акте и приказе, где хотя бы каком-то образом дается оценка «трудов» Игоря Потехина. Вот что писал, например, главе администрации Центрального района Сочи В.М.Глазырину заместитель главы Сочи А.Г.Ивашкин: «…атаман Сочинского городского, Хостинского районного обществ ЧКО ККВ и Черноморского казачьего округа Потехин И.М. и ряд его сторонников категорически отказались от взаимодействия и сотрудничества с администрацией г. Сочи и нереестровыми казачьими организациями города». С городскими властями Игорь Потехин продолжал активно конфликтовать и 10 лет спустя, а мнимое «нежелание» работать с нереестровыми казаками на деле оказалось очень тесной и полезной для реализации личных планов Игоря Михайловича «дружбой».

Сколь веревочке не виться…

Жалобы, рапорты, докладные, результаты проверок и комиссий, приказы – все это с трудом умещается в нескольких пухлых папках.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало более чем неказачье поведение И.М. Потехина по отношению к старикам. В особенности возмутило старых казаков то, что, назначив в нарушение уставов очередной внеочередной сбор ЧКО, причем всего за 10 дней до его проведения (знакомая картина, не правда ли?), Игорь Потехин проигнорировал мнение стариков округа. А если учесть, что несколькими месяцами ранее были и случаи недопущения членов Советов стариков на казачьи сборы, не потребовать справедливого наказания для зарвавшегося «казака» они не могли.

В результате председатели Советов стариков половины (это Новороссийское, Лазаревское и Центральное города Сочи РКО) от составляющих ЧКО районных казачьих обществ потребовали рассмотреть на заседании войскового Совета стариков вопрос о недоверии Потехину и отстранении его от должности. На расширенном заседании 15 мая 11 голосами против двух такое решение было принято.

На Совет стариков Кубанского казачьего войска войсковой старшина Потехин сгоряча приехал.

Кроме всех без исключения председателей Советов стариков исторических отделов Кубанского казачьего войска, на заседании в тот день присутствовали помощник атамана ККВ по правовым вопросам Денис Конофьев, помощник атамана ККВ казачий полковник Василий Пономаренко и председатели Советов стариков обществ – инициаторов рассмотрения вопроса. Более получаса случали съехавшиеся со всей территории ККВ уважаемые люди, как Игорь Потехин, нисколько не стесняясь ни войсковой иконы, ни самих стариков, хамил, лгал, перекладывал собственную вину на других людей, юлил, а когда его уличали, приводя конкретные факты и документы, искал себе оправдания. В протоколе его заявление о том, что он «оставляет за собой право бороться за должность атамана ЧКО» зафиксирована как пункт № 12.

Тремя днями позже решение Совета стариков подтвердил своим решением и войсковой суд ККВ, сам, в свою очередь, единогласно ходатайствовавший о наказании и отстранение Игоря Потехина от занимаемой им должности.

На заседания суда, члены которого, как известно, избираются исключительно на войсковом сборе всеми присутствующими на нем казаками, Потехин уже не приехал. Побоялся, что не сможет ввести в заблуждение суд, возглавляемый опытным юристом? Или решил, не теряя времени, заняться организацией кампании поддержки? В любом случае в объемистом протоколе заседания зафиксировано решение о взыскании с г-на Потехина штрафа в войсковую казну за «неуважение к суду, выразившееся в игнорировании предписания о явке на судебное заседание».

За злостное неисполнение своих обязанностей, внесение раскола в казачьи общества и совершение действий, порочащих доброе имя Кубанского казачьего войска и кубанского казачества, войсковой старшина Игорь Михайлович Потехин приказом войскового атамана Кубанского казачьего войска от должности отстранен.


 

Зоя Зеленцова

 
P. S.
24 мая атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда провел Совет атаманов с атаманами отделов, входящих в состав ККВ, и проинформировал их о ситуации, сложившейся в Черноморском казачьем округе. Все атаманы отделов поддержали принятое решение атамана ККВ в отношении Игоря Потехина.




Источник: официальный сайт Кубанского казачьего войска

Просмотров: 1 520 Комментариев: 6
  1. kazak 16.06.2012 14:36 Ответить
    Кирилл, +1, тема закрытв
  2. Кирилл 16.06.2012 14:31 Ответить
    Ребята, а о чем вообще разговор? Потехин - не казак, и тем более не атаман, во всем разобрались, кого надо сняли с атамнского кресла. Осталось дело за малым, разобраться с его махинациями и посадить. Только до этого, боюсь, не дойдёт. А жаль, ребе Потехин заслужил.
  3. Валера 16.06.2012 14:23 Ответить
    Я слышал немного об этом, хотя живу не в Хосте. Потехин давно занимается махинациями с землей. А вот о том, что он сталкивает казаков лбами, ведет двойные игры, я знаю не по наслышке.
  4. Потап 16.06.2012 13:59 Ответить
    Почитал внимательно этот материал. Много тут расписано всего интересного написано, но почему то тут не указаны его махинации с зеллёй в Хосте. Автор статьи не все знает . Сколько казаков он обваровал там, где наше правосудие?? Да по нему тюрьма плачет! Когда им займутся всерьёз?
  5. Валера 16.06.2012 13:51 Ответить
    Это правильное решение. Наконец-то этого вора и интригана Потехина выкинули с атаманского кресла! Сколько же он крови у казаков попил паразит!
  6. sergei 14.06.2012 18:20 Ответить
    Поделом Этому разрушителю Казачества.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив