/Казачество Новороссийска/

Новороссийские казаки чествовали атаманов

 

 

В городе-герое Новороссийске с 29 июня по 1 июля состоялся XI Международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Морской узел», проводимый по инициативе Телерадиокомпании «Новая Россия» администрацией муниципального образования город Новороссийск при поддержке администрации Краснодарского края.

 

 

В рамках фестиваля на Суджукской косе работали острова развлечений. На острове «За веру, Кубань и Отечество!» Новороссийское районное казачье общество совместно с администрацией  Новороссийского внутригородского района показало жителям и гостям города казачий быт и уклад, приготовило массу сюрпризов. На казачьем острове фестиваля «Морской узел» прошёл незабываемый праздник. Здесь звучали замечательные казачьи песни в исполнении народных творческих коллективов,  кормили блюдами казачьей кулинарии и гречневой кашей из походной кухни. Почетным гостями праздника - старейшим членам НРКО и атаманам, стоявшим некогда у истоков возрождения казачества в Новороссийске и на Кубани, действующий атаман НРКО Сергей Савотин вручил грамоты  и памятные подарки.

 

Решив показать не только творчество, но и быт истинных кубанских казаков, казаки НРКО построили на «острове» фестиваля   настоящий курень. Заходя за его плетеную изгородь, огораживающую его от всеобщего пространства, люди попадали в хуторок, на улицах которого стояли лавки и колодцы, в домах с камышовыми крышами дымились печки, а красавицы казачки в поневах и передниках-завесках сновали туда-сюда с тарелками солений и фруктов, накрывая столы для дорогих гостей. Каждый посетитель совершенно бесплатно мог отведать здесь вкуснейшей гречневой каши с мясом и солеными огурчиками. Для гостей куреня был построен специальный навес с деревянными столами и лавками, которые не пустовали ни минуты. Всем хотелось поесть походной еды, которую приготовили казаки в полевой кухне, предоставленной  городскими властями.  Здесь же, в соседней хате в русской печи пекли блины.

 

 В курене построили  несколько настоящих казацких хат, передававших быт и обстановку казаков прошлых веков. У настоящей топившейся печи, из трубы которой валил дым, собиралось больше всего зевак. Всех интересовало – что готовит казачка, так ловко орудовавшая в печи ухватом. На кровати в казацкой хате зрители рассматривали подушки, расшитые узорами, в углу стояли старинные иконы. На стене висела мужская казачья одежда – черкеска с газырями и папаха.

 

Настало время концерта, открыл который веселый гармонист – казак Алексей Щербаченко. Любители народной песни с удовольствием затягивали с ним знакомые песни, кто-то даже  выходя на сцену, а кто-то из зала. Продолжили концертную  программу народные коллективы. После исполнения  первой старинной казачьей песни «Ласточка», у многих зрителей на глаза навернулись слезы. Так трогательно и ладно пели казачки.

 

- Любо! Любо! – послышались одобрительные возгласы от зрителей, сидящих в зале.

 

         Далее под дружные аплодисменты зрителей и казаков нынешний атаман Новороссийского районного казачьего общества Сергей Савотин поздравил атаманов, стоявших когда-то у истоков возрождения казачества в Новороссийске. Памятный подарок и грамоту из рук Сергея Юрьевича получил уважаемый атаман Новороссийска Юрий Гаврилович Пелипенко, первым организовавший казачье общество в Новороссийске, которое на тот момент стало первым и в Краснодарском крае. Вместе с супругой Таисой Алексеевной казак прожил целых 50 лет! От всей души собравшиеся на празднике поздравили с Золотой свадьбой дружную и всю жизнь верную друг другу пару. Повод для поздравлений  этой четы был не один - на днях у  Юрия Гавриловича  родился первый правнук, казачий наследник – Данил Пелипенко.

 

         Далее Сергей Савотин поблагодарил за вклад в становление казачества атамана Анатолия Павловича Птышника, который возглавлял городское общество с 1993 по 1995 год. В 1995 году его приемником стал Вячеслав Владимирович Полянский, который тоже получил памятный подарок и грамоту из рук  атамана Савотина. Вячеслав Владимирович  участвовал в военных действиях в Афганистане, 12 лет отдал сложной профессии – работал водолазом, атаманом города был с 1995 по 1997 год.       При выходе на сцену Вячеслава Полянского зрители буквально взорвались в овациях, оказывается,  он ещё и незаменимый участник вокального ансамбля «Любава». Без песни его со сцены не отпустили. Слова песни «Любо, братцы, любо!» за ним подпевал весь зрительский зал, от мала до велика. Казалось, что с сильным голосом Вячеслава Владимировича сложно тягаться даже аппаратуре, которая видала разное на сцене.

 

С круглой датой поздравили и члена совета старейшин НРКО Евгения Николаевича Садовникова с супругой Зинаидой Иосифовной. Они прожили вместе 60 лет, отпраздновав бриллиантовую свадьбу! Сергей Юрьевич прямо со сцены отметил не только честь и доблесть войскового старшины Садовникова, подполковника военно-воздушных сил, лётчика-истребителя, участника Великой Отечественной войны, но и его замечательный поэтический талант. Оказывается, Евгений Садовников – автор многочисленных стихотворений, на одно из них по инициативе НРКО уже написана песня, премьера которой вскоре состоится.

 

         Завершил концерт  в казачьем курене легендарный коллектив Новороссийских десантников «Синева», подаривший зрителям любимые душевные песни.

 

 

 

Наталья Герасимова, помощник атамана НРКО по СМИ,

 

Фото Сергея Кобина.

 

 

 

 

Просмотров: 2 117 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.